Дроссельная заслонка является значимой и неотъемлемой частью автомобиля с бензиновым ДВС. Своим сечением канала заслонка регулирует поступление воздуха во впускную систему для формирования оптимальной топливной смеси в цилиндрах двигателя.
Естественно, во время эксплуатации на открытую конструкцию заслонки нагнетаются отложения. Попадают они от воздушного фильтра, а также из вентиляции картера, которые располагаются довольно близко, что гарантирует оседание грязи и взвеси моторного масла на деталях, расположенных поблизости. Дроссельный узел в этом не исключение.
Постепенное зарастание отложениями приводит к изменению открывания (закрывания) угла дроссельной заслонки, т. е. к ее некорректной работе, которая сразу отражается на качестве смесеобразования в цилиндрах со всеми вытекающими последствиями для двигателя и автомобиля в целом.
Поэтому, чтобы не допустить неприятностей в работе мотора, дроссельную заслонку надо периодически осматривать, а при наличии на ее поверхности отложений быстро чистить.
Но в руководстве по эксплуатации не указаны конкретные цифры пробега, по истечении которого надо производить ревизию дроссельного узла, здесь надо ориентироваться на то, как эксплуатируется автомобиль, его техническое состояние, качество заправляемого топлива и т. д.
По своему стилю вождения, определил интервал между чистками в 20-25тыс.км. пробега. Сейчас у меня на одометре чуть больше 100тыс. км., а чисткой заслонки занимался трижды.
Ничего сложного в этом нет, главное изначально не сделать ошибки, которые могут обернуться полным провалом затеи с быстрой чисткой.
Первым и главным условием является чистка заслонки без съема. Не нужно экспериментировать с этим делом, особенно, на автомобилях с электронной педалью газа. Стоит там снять заслонку, затем потребуется диагностическое оборудование, чтобы произвести калибровку. Оно вам надо? Когда все делается гораздо проще в течение 3 минут способом быстрой очистки.
Покупаю специальный состав в баллончике распылителе (но не средство для чистки карбюраторов, которое кто-то кому-то по незнанию насоветовал). Разбрызгиваю его в заслонку, ожидаю буквально, 3 минуты и протираю чистой х/б ветошью, но не синтетической, чтобы все остатки впитались, а не размазались по заслонке. Еще добавлю, что в целях сохранения конструкции от повреждения, никаких жестких губок использовать нельзя, чтобы не поцарапать темный фрикционный слой, который нанесен на некоторые модели заслонок. Даже малейшая царапина этого слоя может привести к замене дроссельного узла, так как от его исправности зависит мощность двигателя. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: МКПП порадует долговечностью, если соблюдать 5 простых правил ее эксплуатации, о которых забывают даже опытные автолюбители