В последнее время на российском авторынке отмечается наплыв китайских внедорожников и кроссоверов Haval. Представители “Поднебесной” не прекращают разработку новых конструктивных решений и ежегодно предлагают больший выбор авто. Однако после покупки Haval хвалебные отзывы в адрес производителя прекратились. Автовладельцы недовольны как самим автомобилем, так и раскрученным сервисом. Почему так все сложилось? Вот об этом мы и расскажем в данной статье.
После прочтения не забывайте подписываться и делиться в комментариях своим мнением. Полезна ли была статья? О чем еще хотелось бы узнать? Нам важно мнение каждого подписчика, и мы подбираем только самую актуальную и интересную информацию.
Начнем детальную характеристику с известного Haval Н6 с передним приводом. Один из владельцев данного автомобиля жалуется на сервис в официальном салоне. Он отмечает, что сотрудникам нет дела до состояния автомобиля, халатность обслуживания, нехватку запчастей (даже самых необходимых). “Там, кроме масла и фильтров, ничего нет. И то по большим ценам” – заявляет владелец.
"После 30 тысяч километров пробега задние тормозные колодки пришли в негодность, но из-за нехватки запчастей, не смог даже их поменять. Ждать, пока их привезут, у меня нет времени. Удалось поменять радиатор системы охлаждения и стойки. И все это уже после 30 тысяч км".
А теперь расскажем о проблемах полноприводного Н6. Как говорит владелец, уже через 7 дней после покупки автомобиля стало плохо срабатывать сцепление. Затем оно и вовсе пропало полностью, для наглядности стоит сказать, что кроссовер при этом накатал всего 50 км. В автосалоне сказали, что такое случается, но починили. Правда, через 25 тысяч км оно стало гореть, а салон при этом стал наполняться соответствующим запахом.
- На первый взгляд, может показаться, что проблемы возникают лишь с Haval Н6, но владельцы Н9 также недовольны качеством сервиса и самого автомобиля. Так, владелец Н9 заявил, что через 15 000 км отвалился карданный вал, через 30 000 км рассыпался подшипник на кардане, через 50 000 км мотор стал потреблять слишком много масла. За месяц уходило до 2 литров масла. Через 60 000 км краска на крыше потрескалась и стала постепенно отваливаться.
Еще более интересный случай произошел с владельцем Н9 по имени Андрей. Он рассказал, что за три года управления китайским автомобилем обращался в автосервис трижды. И каждый раз беспокоила подвеска: 2 раза меняли переднюю подвеску и 1 раз заднюю. Через 90 000 км “накрылся” двигатель.
Какой из всего сказанного можно сделать вывод? Цена равна качеству – точно не про китайцев. Поломок предостаточно, запчастей вечно не хватает, а заказывать их и платить за доставку довольно дорого. Невыгодно и хлопотно. Уж лучше взять хотя бы корейца. На вторичке продать китайца – целая проблема, а те же корейцы и японцы продаются очень легко.
Следите за актуальными новостями вместе с нашим каналом. Мы ценим свою аудиторию и стараемся находить самую интересную информацию.