Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоции и бессознательное

Наш мозг живет бессознательным, основные процессы в принятии решений, поступках, реакции на слова и события – всё там. Аллегорией бессознательного в психологии – является вода. Образ воды, с одной стороны – чистота, прозрачность, жизнь, с другой – это тёмная бездна, чудовищная пучина, непознанное, скрытое и пугающее.

Когда мы заходим в воду, то как правило, у берега она всегда прозрачна и не вызывает страха, а наоборот. Видны мальки, камешки, ил, а может и мусор. Чем дальше – тем глубже и страшнее. Все знают, насколько непредсказуема вода. Насколько она может быть опасна.

Поэт Станислав Ежи Лец писал: «Глубины исследуют, бросая в них камни». В символизме бессознательного, по моим ощущениям, речь идёт о колодце. И да, так можно узнать свои глубины, но как-то поверхностно, ведь тогда глубины исследует камень. Можно прыгнуть в колодец. И не вылезти обратно. Поэтому река, море, океан – самое подходящее в описании этого процесса, опять же на мой взгляд. Постепенное и с возможностью вернуться к берегу.

А ключ к человеческому бессознательному – эмоции. Моя позиция, как психолога, это помочь людям справляться с их сложностями самостоятельно. Поэтому, многие клиенты, с которыми мы работали подтвердят, что первые встречи, и тянущаяся нить сквозь последующие – это исследование, понимание и выражение эмоций.

Эмоции – проводник в тёмную воду, чтобы достать со дна, то что может поранить или помешать.

Эмоции бывают первичные, те, что в прозрачной воде. Например, такой эмоцией часто служит злость. Её трудно скрыть, легко узнать. А очень часто, при исследовании себя, оказывается, что за злостью – обида. За агрессией – страх. Боль. Растерянность. А иногда и вовсе голод или усталость.

Понимание и управление своими эмоциями развивает эмоциональный интеллект. Который, кстати, является важнейшим качеством современного человека в эпоху информации, коммуникации и общения.

А значит, чем увереннее человек разбирается в своих состояниях, тем более успешным он является в отношениях (личных, профессиональных и с самим собой), в работе и тем более в родительстве.

Поэтому работа с эмоциями и чувствами напрямую связана с глубинными процессами в психике и изменениями в будущем.

Автор: Ольга Андреевна Зезегова
Психолог, Консультант-индивидуальная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru