Найти тему
Фонд "Измени одну жизнь"

Не благодарите! Почему не надо ждать благодарности за то, что изменил жизнь?

«Нет ни капли благодарности за наши труды!», «Ну хоть бы спасибо сказал, все как должное!» - так могут говорить о своих детях родители как кровных, так и приемных детей

Стоит ли ждать от ребенка благодарности за вложенные труды? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе вместе с психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой.

Пожалуй, начать стоит с признания такого факта – ни один ребенок никогда не сможет полностью компенсировать родителю все то, что он ему дал – дать жизнь родителю не получится.

Поэтому «брать-давать» здесь нарушается с самого начала. Дети не смогут вернуть данную им жизнь родителям, но они смогут дать жизнь другим – своим детям.

То есть, изначально родители дают больше, чем могут получить взамен. В надежде и вере, что той ценностью, которой они поделились с ребенком (жизнью), он поделится с другими – собственными детьми.

Но когда родители пытаются апеллировать к этим вложениям, они рискуют получить в ответ: «Я не просил меня рожать!» И, как бы ни больно и неприятно было это признавать, с ребенком действительно никто не заключал договора, в котором были бы прописаны его обязательства перед родителями.

Можно сказать, что в эти отношения каждый вступает со своими ожиданиями, части из которых сбыться не суждено. Ожидание благодарности может быть отнесено к таким ожиданиям.

Отсутствие благодарности может быть связано с тем, что у ребенка есть свои ожидания от родителей, ему хочется быть безусловно принятым и любимым – без каких-то дополнительных действий.

Дорогие приемные родители!

Вас тревожит вопрос адаптации ребенка или вам важно узнать мнение специалиста по вашей проблеме? Пообщайтесь со специалистом на бесплатной онлайн консультации

Может быть и такое, что в отношениях есть сложности, и «я вам не скажу спасибо» — это способ на эти трудности указать.  Можно научить человека говорить механическое «спасибо», но гораздо лучше, когда благодарность просто существует, без напоминаний. Если ее нет, и ее отсутствие ранит родителя, можно разобраться вместе со специалистом в том, что именно ожидают стороны друг от друга.

А еще бывает интересным ответ на вопрос о том, каким способом дети могут выразить свою благодарность взрослым. Например, можно забыть сказать «спасибо», но вручить подарочек.  Или сказать эти слова, но спустя много лет. Могут быть и другие объяснения и способы — их можно узнавать и исследовать вместе.

Немаловажную роль играет и общая культура семьи. Благодарят ли взрослые друг друга и детей за вклад в свою жизнь? Или это только односторонние ожидания?

Когда речь идет о воспитании ребенка, имеющего травматический опыт, от приемных родителей требуется еще больше действий, слов, понимания, чем в ситуации, когда воспитывается ребенок, не сталкивающийся с травмой.

А любые вложенные усилия требуют компенсации, поэтому отсутствие благодарности может ранить еще больнее: «Мы делаем столько всего, а когда нет признания наших усилий, просто опускаются руки. И пропадает желание что-то делать. А еще тот, кто так себя ведет, начинает вызывать злость и отвержение, ведь мало кому приятно тратить свои силы впустую».

Что же происходит?

Неужели ребенку так трудно сказать эти простые слова: «Спасибо за то, что вы делаете?» Как показывает наша практика, да, действительно трудно.

Более того, умение просить о помощи и благодарить за нее – это один из навыков, который приходится формировать у ребенка с травматическим опытом специально, зачастую привлекая для этого специалистов.

В чем же дело?

Ребенок, который сталкивался со сложными ситуациями один на один (нахождение без взрослых, жестокое обращение, отсутствие еды и т. п.), очень быстро делает вывод: «Мне никто не поможет, я должен рассчитывать только на себя. Взрослые — ненадежные люди, они то есть, а то их нет, понадеешься на них, а они подведут. Лучше надеяться только на себя. Просить взрослых о помощи страшно. Показывать то, что я могу с чем-то не справляться без них – еще страшнее».

Поэтому признание вклада взрослого (а это предполагает благодарность) дается очень тяжело. Это все равно что расписаться в том, что я маленький, некомпетентный, беззащитный. А это очень страшно.

Что можно сделать, чтобы помочь?

Когда взрослому кажется, что его вклад не ценится, вместо: «А где спасибо?», можно, например, сказать: «Мне важно понимать, что то, что я делаю, тебе нужно. Когда ты молчишь, я в растерянности — тебе нравится то, что мы предлагаем? Как тебе будет комфортно сообщать нам об этом?»

Показывать пример – говорить «спасибо», «благодарю» за любой, пусть и маленький вклад ребенка и других членов семьи в свою жизнь, даже если они принесли чашку, помыли посуду, открыли дверь.

Поначалу это может вызывать недоумение: «Они же и так должны», да и ребенок может растеряться. Мы объясняем, что любой, даже маленький вклад, заметен и ценен. Мы понимаем, что ты потратил на это дело свои силы и признаем значение твое поступка.

В качестве «побочного» эффекта может оказаться, что слов благодарности не хватало не от ребенка, а от другого взрослого, а привычка признавать вклад другого и получать в ответ признание собственного вклада, добавляет сил и радостных переживаний.

Помощь себе – «раскопки» корней своих ожиданий и разочарований. Не секрет, что есть люди, которые реагируют на неблагодарность очень болезненно, а также те, кто вообще может ее не заметить.

Каждый человек имеет свой собственный, уникальный опыт, обращаясь к которому, мы можем понять, почему мне так неприятно в этот момент? Что можно изменить? Может ли вообще человек дать то, что я ожидаю?

Самостоятельно или с помощью специалиста, можно найти истоки своих ожиданий, и, если потребуется, изменить их.