Найти в Дзене
Оружие и техника

Первый советский БПЛА Ту-141

Поговорим про первый серийный полноценный советский БПЛА Ту-141 (судя по всему, именно он использовался для недавнего удара по аэродрому в Энгельсе).

Знающие люди скажут, что Ту-141 вовсе не первый - до него уже существовали Ту-121 и Ла-17р, не говоря уже про то, что работы над отечественными БПЛА велись в межвоенный период. А в годы Великой Отечественной войны парочка опытных образцов даже использовались в боевых действиях, но не очень успешно.

Дело в том, что Ту-121 и Ла-17р - машины одноразовые. Они применялись для разведки, возвращались с данными, но их повторное применение не предусматривалось, поэтому назвать их полноценными БПЛА язык не поворачивается. Ту-141 - другое дело, но с некоторыми "костылями", о которых позже.

Итак, на вооружение ВВС СССР Ту-141 встал в 1979 году. Предназначался он для ведения разведки на глубину в 200-300 км от линии фронта. Для этого БПЛА оборудовался аппаратурой для фото и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его в любое время суток и при любых погодных условиях. Машина развивала околозвуковые скорости.

Однако, в отличие от современных БПЛА, возможность управления Ту-141 после взлета не предусматривалась - он действовал по заранее заложенной в автопилот программе и скорректировать маршрут после взлета не представлялось возможным. Это несколько ограничивало сферу применения беспилотника и делало его наиболее эффективным при доразведке известных объектов противника, а также для актуализации устаревших данных.

Приземляться в полном смысле слова Ту-141 тоже не умел - посадка осуществлялась с помощью парашютной системы в хвостовой части.

Современное состояние

После распада СССР, в ВВС России (тогда еще ВВС, не ВКС) от Ту-141 стали отказываться, используя оставшиеся машины, преимущественно, в качестве воздушных мишеней во время учений ВВС и ПВО.

Всего из 152 произведенных единиц, после распада Союза, около 50 досталось Украине. Там им нашли иное применение - в начале 10-х годов около 30 Ту-141 прошли программу модернизации. Так из БПЛА-разведчиков они были переделаны в ударные.

Во-первых, машина получила возможность непосредственного управления в полете оператором.

Во-вторых, она может нести до 500 кг полезной нагрузки, а также получила подвесы для авиабомб.

Сколько таких машин существует на сегодняшний день сказать сложно, ибо используются они с 2014 года.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!