Многие помнят этот советский грузовик ГАЗ-53, а также его модификацию ГАЗ-52, по характерно и довольно странно выступающей заливной горловине топливного бака. Она выпирала прямо из угла кабины с водительской стороны.
А всё потому, что сам топливный бак у ГАЗ-53 расположен под кабиной, а именно под сиденьем. И это техническое решение довольно необычное, потому что у других грузовиков топливный бак крепится сбоку от рамы под кузовом. Хоть из кузова бенз заливай прямо на ходу, хоть из кабины. Удобно же...
Давайте разбираться, почему на Горьковском автозаводе решили устанавливать бак именно туда?
Итак, ГАЗ-53 начал выпускаться в 1961 году, но ему предшествовала более ранняя модель ГАЗа - 51-ая. И если мы посмотрим на фот ГАЗ-51, то заметим. что его зливная горловина точно также выпирает из угла кабины. Здесь нужно отметить, что 51-ыая модель начала выпускаться в 1946 году.
И если мы посмотрим на пространство под сиденьем ГАЗ-51, то обнаружим здесь топливный бак. Хоть он и не под кабиной, а фактически внутри неё - под сиденьем в специальной нише - но в то же время, он и не сбоку от рамы. А это значит, что у ГАЗа такое расположение топливного бака является некой традицией.
Копаем ещё глубже. До 51-й модели ГАЗ выпускал модель АА. И как мы можем видеть на фото, никакого топливного бака у него с боку от рамы под кузовом нет. Но при этом и горловина из угла кабины у него не торчит. Ну и где же у модели АА топливный бак?
Правильно, они установили его горизонтально между лобовым стеклом и капотом. И прямо рядом с лобовым стеклом красуется пробка заливной горлрвины.
И отсюда возникает вопрос: зачем так делать? Зачем Горьковский автозавод всё время пытался как-то спрятать или замаскировать топливные баки своим грузовикам?
Некоторые полагают, что при таком расположении бака и его горловины заправку из канистры можно осуществить прямо из кабины на ходу, открыв наверх лобовое стекло. В боевых условиях это может быть критически важно, потому что не нужно останавливаться.
У экспертов в области автомобильной истории есть своё мнение по этому вопросу.
Дело в том, что когда топливный бак закреплён сбоку на раме, то он как бы на всеобщем обозрении, и в него легко попасть. Если же топливный бак интегрирован в подкапотное пространство, то площадь его поражения сбоку значительно меньше. И попасть в него сложнее.
То же самое и для более поздних моделей. Такой плоский топливный бак, установленный под кабиной, также имеет низкую площадь поражения при боковом обстреле. Именно двойным назначением грузовиков - военным и гражданским - обусловлено постоянное стремление ГАЗа спрятать топливный бак.
Однако такая логика кажется не совсем последовательной. Потому что кроме Горьковского автозавода грузовики выпускались ещё и на ЗиСе. Так например 150-я модель грузовика выпускалась с 1947 года. И это не сильно позже, чем ГАЗ-51. И как можно видеть на фото, топливный бак у него крепится сбоку от рамы. Нет и намёка на попытку скрыть или замаскировать его.
Теперь смотрим на более свежий ЗиЛ-164, который является последователем 150-го ЗиСа, и выпускался он с 1957 года. И его топливный бак также расположен сбоку от рамы.
Из этого можно сделать вывод, что на заводе ГАЗ топливный бак просто прятали на всякий случай, без особых на то причин.
Об этом свидетельствует и 66-я модель ГАЗа, которая производилась с 1964 года. Здесь военное назначение грузовика налицо. И при этом его топливный бак даже не пытались замаскировать.
По всей видимости установить его под кабину помешали колёсные арки, а также двигатель. Вперёд под лобовуху тоже не вариант - там радиатор. Сзади кабины - там рычаг КПП - тоже отпадает.
Вот и пришлось инженерам Горьковского автозавода поступиться со своими принципами, и таки вывесить бак на всеобщее обозрение. Стреляй - не хочу!
Ну а в 1989 году вышел новый грузовик ГАЗ-3307. На тот момент уже всем было понятно, что прятать топливный бак грузовика в укромные и потаённые места просто не имеет смысла. Надо будет попасть - попадут.
И таки да, на этой модели руководители ГАЗ приняли решение делать как все. Они вывесили топливный бак на раму сбоку под кузов, как и у всех остальных грузовиков.