Сравним несравнимое. Темпранильо и каберне-фран. 2017 и 2019 годы урожая. Испанское и наше, крымское.
А почему сравниваю их? А вот продаются они примерно по одной цене. Испанец за 2-3 тысячи (я брал за 2000 рублей во время "чёрной" пятницы в Winestyle), а крымчанин у себя на родине за 2,3-2,8 тыс, в зависимости от места. Недёшево. Но важно, чтобы мы понимали, почему наши столько просят за свой продукт. Если он того же уровня, что и Европа, то всё понятно. А если нет...
Kacha Valley - вино ООО "Сатера", Её флагман. Эта премиальная марка предприятия впервые в блоге. Другие линейки "Сатеры" были не раз: Esse, Unplugged.
Любопытный нюанс: "Кача" обходится без колпачка (фольги) на горлышке.
Kacha Valley: ягодный вкус с грифельным привкусом. Про грифельный - это похвала; присущий каберне-фран нюанс, который впрочем, не всегда можно ощутить. Немного специй и трав. Ровное и сбалансированное во вкусе, лёгкое и насыщенное одновременно. Приличное послевкусие. Оно менее стандартное, чем испанское.
Зато испанское несколько увереннее во всём.
Marques de Riscal: красные фрукты и ягоды. Выверенное, тонкое, изящное, приятное. Во вкусе ягодная джемовость с некоторым количеством карамели. Но приторности нет - отличный баланс. Послевкусие среднее.
Оба вина действительно хороши. Нашему можно присвоить уверенные 89 баллов, и задуматься о большем, когда оно раздышится.
Испанцу, пожалуй, на балл больше, 90. Столетия опыта взяли своё. Но так, чтобы сказать, мол, куда нам до Испании, не получится. Нет такого, что наше явно плохое, а испанское явно хорошее. Да, есть нюансы. Да, в пользу испанца. Но хороши оба.
Вина добавлены в мой каталог сравнений красных вин.
В следующий раз - коньяки. "Абрау-Дюрсо" и Frapin VSOP. Я достаточно похвалил коньяк от "Абрау", чтобы в следующем сравнении подобрать ему серьёзного соперника.