Тракторозаводской поселок, располагающийся между ул. Долгобродской и Партизанским пр., безусловно, одно из самых колоритных мест на карте Минска. Здания, построенные в едином стиле вскоре после окончания Великой Отечественной, сегодня служат своеобразным напоминанием о послевоенном возрождении города. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прогулялись по уютным заснеженным закоулкам и пообщались с местными жителями.
Знакомство с поселком начинаем с ул. Чеботарева, застроенной преимущественно двух- и трехэтажными зданиями. Многие из них уже пережили капитальный ремонт, а некоторые только готовятся к полному апгрейду. Улицу можно с легкостью назвать одной из самых тихих в столице из-за неинтенсивного автомобильного движения и редко встречающихся пешеходов. Зимой здесь атмосферно: снежное покрывало, обрамляющее тротуары и укутывающее деревья, хорошо гармонирует с фасадами домов пастельных цветов и добавляет уюта.
Внешний облик остальной части поселка схож с ул. Чеботарева: небольшие жилые здания (многие давно ждут ремонта), в которых все друг друга знают, узкие проезжая часть и тротуары, много деревьев. Встречаются и заброшенные строения, причем не только жилые. Например, пустуют бывшие отделения ГАИ и милиции на ул. Стахановской и в одноименном переулке.
В теплое время года просторные дворы утопают в зелени. Возле многих подъездов высажены кустарники, нам даже удалось найти боярышник, который нечасто встретишь в городе. Правда, на момент нашего визита кое-где деревья спиливали. Парковочных мест жителям двухэтажек вполне хватает, хотя на эти цели выделены не самые большие участки. Что касается детских игровых площадок, они есть, но выбор активностей небольшой. В основном качели и несколько турников. Почти везде можно найти натянутые бельевые веревки, которыми часто пользуются местные.
В одном из дворов на Стахановской знакомимся с Натальей, которая с мужем уже 6 лет снимает квартиру в одной из трехэтажек.
— Мне очень нравится этот район, как будто в другом городе живем: здесь так тихо, спокойно, уютно, — рассказывает собеседница. — Инфраструктура, считаю, у нас неплохая. Конечно, магазины не такие большие, как в других частях города, но все необходимое купить можно и нет очередей. Метро близко, что очень удобно, да и до центра недолго добираться.
Наталья отметила, что в их дворе очень дружные соседи, все друг друга знают, хорошо общаются и всегда готовы помочь. Бывает, что вместе отмечают праздники прямо на улице или просто собираются, что называется, поговорить о жизни.
— С состоянием дома дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Случается, что крыша течет. Тогда вызываем коммунальные службы, они достаточно оперативно устраняют течь. Но больше страдают жители первых этажей из-за частых прорывов канализации. Эту проблему коммунальщики решают уже не так охотно. Бывает, что несколько заявок подаем, а ответа нет, — отметила Наталья. — Многие неисправности люди чинят за свой счет, потому что так быстрее получится. В целом, пока состояние нашего дома можно назвать терпимым. Кстати, капитальный ремонт здание уже пережило, но это было давно.
Новый мир
Несмотря на аутентичность, некоторые изменения Тракторозаводской поселок все же претерпел. Несколько лет назад там снесли часть ветхих домов, а в ноябре 2022-го ввели в эксплуатацию две современные многоэтажки на ул. Чеботарева. Квартиры в новых домах предназначены для многодетных семей, будущим жителям уже выдали ключи.
Конечно, мы не упустили возможности посмотреть на новостройки. Одно из зданий — это обычная семиэтажная панелька, другое имеет необычную для Минска конструкцию. Дом возвышается прямо над открытым паркингом, у которого нет стен, на наземном уровне. Более того, по всему периметру новостройки располагается монолитный стилобат. Он представляет собой своеобразную общую террасу.
— Трехкомнатную квартиру с хорошей планировкой в этом доме мы купили без отделки, в ближайшее время займемся ремонтом. Качеством строительных работ, насколько я знаю, жильцы довольны. Правда, в определенных квартирах были некоторые сложности с регулировкой окон и проблемы с электрикой, но застройщик обещал в течение месяца все исправить, — рассказала Марина. — Район мне очень нравится. После шумной Пушкинской — то, что нужно. Осталось только освоиться, пока я мало что здесь знаю.
На перспективу
О том, что ждет Тракторозаводской поселок в ближайшем будущем, рассказал глава администрации Партизанского района Валерий Вороницкий.
— Эта территория находится в зоне сохранения. Будем придерживаться генплана и проекта детального планирования. Они предусматривают приведение поселка в соответствие с современными требованиями. Постепенно осуществляем капитальный ремонт зданий жилищного фонда, — отметил В. Вороницкий. — В марте 2023 г. планируем приступить к строительству многоэтажного дома в границах ул. Клумова и Чеботарева.
Фото Павла Русака