Найти в Дзене
БЭЛЬКА

Почему на Советских мотоциклах боялись ездить стоя




Мотоциклов в СССР было много, на любой вкус. Стандартно они делились на три категории: Очень легкие, масса которых не превышала 80 кг, средние, чей вес доходил до 170 кг ну и конечно тяжелые, массой выше 180 кг. Они то собственно и представляли наибольший интерес.



За пальму первенства среди тяжеловесов сражались две основные марки: Днепр и Урал. Их было выпущено огромное количество, по этой причине еще и сейчас в глубинке можно встретить эти мотоциклы. Любой тяжелый мотоцикл во времена СССР комплектовался боковым прицепом. Причем использовать его без оного, запрещалось. Исключением были только сотрудники милиции. Да собственно и покупали эти мотоциклы ради мощности и возможности возить грузы в колясках. Охотников погонять на тяжелом байке без дополнительной опоры было не много. Довольно тяжелая в управлении техника получалась.

-2



Дело в том, что на тяжелых мотоциклах, рассчитанных изначально на использование коляски, двигатель был смещен вправо. И если коляску отцепить, мотоцикл лишался нормальной центровки и получал серьезный дисбаланс. Кроме того колеса были обуты в покрышки с квадратным профилем, а они очень плохо показали себя на резких или затяжных поворотах. Ну и вилка у тяжелого мотоцикла тоже была не очень подходящей для управления разбалансированной техникой.

-3



А вот на тех мотоциклы, что предназначались для милиции, ставили совсем другую резину, меняли амортизаторы, да и форма рамы у этих мотоциклов была совсем иной. Правда простому смертному получить такие в личное пользование не сильно светило.

-4



В общем если хотелось погонять, было множество других, более легких моделей, а тяжелые покупали в основном те, кому техника нужна была для работы. Грузы в люльке возить.