Когда я задалась вопросом, чего бы нам эдакого попробовать в Башкирии, на помощь, как всегда, пришел интернет и подсказал, что есть в Уфе одна популярная сеть. Продукцию мы с мужем попробовали и она нам очень понравилась.
Напомню, что в Уфе мы были проездом и времени разбираться в тонкостях башкирской кухни у нас не было, поэтому за вкусностями приехали прямиком сюда👇
Сабантуй означает "праздник луга" и является народным праздником окончания весенних полевых работ у башкир и татар. А еще в простонародье означает "веселье", "гулянье".
Зайдя внутрь, уже захотелось тут остаться, такая приятная атмосфера. Аккуратные полочки с "вкусняшками", украшенные фигурками в национальном стиле. Чудесный запах выпечки. Продавщица в белой отутюженной униформе. Глаза разбежались от увиденного.
Конечно, взгляд сразу упал на Чак-чак. Продается он в удобных прозрачных стаканчиках и в пластиковых контейнерах.
Тут хватит на целое пиршество: и пироги с яблоками и брусникой, с мясом и капустой, и пироги праздничные с творогом, манго и малиной, с мясом и картофелем.
И пирожки сдобные с курагой, кукурузные с яблоком, и рулеты маковые, и хворост, и кексы всяко-разные.
И курники с капустой и картофелем, и беляши с кониной.
А какой аппетитный разрез у пирогов осетинских с вишней и грецким орехом.
Разноцветная пастила, красиво скрученная в "рулончики".
Все виды орехов в меду в аккуратных небольших баночках.
А вот это уже необычно для нас: буккены с картофелем - башкирские пирожки.
Губадия сладкая, с изюмом, курагой, сливочным маслом, эремчеком (творожистая масса) и медом (готовится по праздникам).
Учпочмак - печеное изделие с мясом, луком и картофелем.
А еще широко представлена кисломолочная продукция: разнообразные йогурты, сметана, сливки, айран и др.
В общем, посовещавшись, взяли мы себе губадии, учпочмаки, чак-чак и чтобы запить все - катык (кисломолочный напиток). Обошлось все в 460 рублей.
Уже отъехав за город, съели все прямо в машине. Очень вкусно, сытно и необычно, просто волшебно.
Кстати, знаменитый башкирский мед мы тоже купили, но не в магазине, а прямо на трассе у парня на стареньком жигуленке. Он дал мне перепробовать все виды меда, которые у него были. Остановилась на цветочном. Он отличается от нашего, дальневосточного, чуть горчит, но очень душистый. Пол-литровая баночка стоила 500 р. Употребили мед быстро, незаметно, причем начали еще в дороге. До сих пор вспоминаем.
А это уже остатки меда дальневосточного, но в той же, "башкирской" баночке. Ностальгируем.
Продолжение в следующей главе
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5
Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9
Глава 10 Глава 11 Глава 12
Глава 13 Глава 14 Глава 15
Глава 16