Продолжаем осмотр достопримечательностей Бурятии.
Конечно, мы не могли не заехать в город Улан-Удэ. Посетили главную площадь города - площадь Советов.
На главной площади города расположена скульптура советских времен - голова Владимира Ильича Ленина, причем, самая большая в мире! Ее высота составляет 7,7 м. и высота постамента 6,3 м.
Вот это да. Скульптура действительно большая, впечатляет размерами, но и только.
Интереснее было пройтись по улицам города, осмотреть окрестности. Чувствуется, что город "живой", а это редкость для городов подобного типа.
Несмотря на пестроту застройки, создается ощущение уюта и спокойствия.
Порадовали снующие "стайки" молодежи, при этом, ребята приветливы, улыбчивы, смешливы.
Прогулялись по местному "Арбату".
В 1890 году, проезжая по Бурятии по пути на Сахалин, А.П. Чехов отозвался об Улан-Удэ: "Верхнеудинск – миленький городок…" Полностью с ним согласна. Кстати, на местном "Арбате" установлен памятник великому писателю.
Зашли в сувенирный магазин на улице Ленина, ассортимент большой, интересный, в том числе изделия из камня, дерева.
Словно в музее побывали. А когда в магазин зашел дедушка-бурят, приятно удивило отношение к нему девушек-продавщиц. Одна из них сопровождала его от витрины к витрине, терпеливо отвечала на вопросы, демонстрировала товар, при этом улыбаясь и чуть подавшись в уважительном поклоне.
Ну и мы не без удовольствия прикупили несколько сувениров.
Выйдя из магазина, я услышала музыку, такую притягательную и веселую, что захотелось посмотреть, откуда же она льется. Это были уличные музыканты. Но музыканты не простые, не те, что в Москве и Питере на Арбате. Это был целый мини-оркестр мужчин пенсионного возраста. Скромно расположившись в углу дома, спрятавшись таким образом от ветра, кутаясь в шарфы, они, словно не замечая никого вокруг, выдавали шедевры.
Как виртуозно они играли, а какую музыку
Я всегда сужу о музыке по одной своей реакции: если "бегут мурашки" и увлажняются глаза - все, в самое сердце. Так было и в этот раз.
Про себя подумала "оркестр пенсионеров", при этом в груди как-то защемило. Не ожидала такого от Улан-Удэ.
Следующий пункт назначения - Шаманские горы в пригороде Улан-Удэ. Они расположены на берегу реки Селенги.
Тут же возвышается скульптурная композиция "Олени", которая была установлена в 1986 г., в честь строительства моста через Селенгу.
Как нам рассказали, при строительстве моста на одной из скал обнаружили древний рисунок оленя, несущего на рогах солнце. Кстати, до реставрации, олени были серебряными. Чтобы подняться на гору, нужно быть немного экстремалом, так как подъем на машине оооочень крутой. На полпути мой внутренний экстремал воспротивился и я практически выпрыгнула из машины, так как мне показалось, что мы сейчас просто упадем плашмя с горы. Муж не стал особо сопротивляться и дальше к Оленям мы пошли пешком, оставив машину на склоне.
Красивая композиция, притягательная. Издалека казалось , сделана из чистого золота и очень тяжелая, при ближайшем рассмотрении - полая внутри, с чуть облупившейся краской.
Но это не портит впечатления. Вид на реку шикарен, без всяких сомнений.
На возвышении загулял ветер, даже пришлось придержаться за ногу одного из оленей. Еще раз полюбовались на Селенгу.
Примерно в 100 метрах от скульптуры находится сакральное место – «Стоянка Гэсэра».
По легенде, герой бурятского эпоса Гэсэр останавливался в этом месте и привязывал там своих небесных коней. Основу комплекса составляет широкий круг из столбов-коновязей.
Еще там есть камни с древней символикой и беседки.
А еще поодаль, при спуске с горы, мы увидели кладбище. Позже я узнала, что в Бурятии отношение к смерти несколько иное. Считается, что, посещая кладбище, можно унести хорошую энергетику из дома. Не приветствуются частые походы на кладбища, чтобы лишний раз не тревожить душу усопшего. Сейчас эти традиции меняются, так как молодежь перенимает русские традиции.
Продолжение в следующей главе
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4