Уборочная кампания закончилась и перед сельхозпредприятиями встала новая задача — грамотно подготовить технику к хранению в зимний период. Как организовать процесс и какими правилами нельзя пренебрегать? Расскажем об этом подробно.
От качественной подготовки к зимнему хранению зависит работоспособность техники в следующем сезоне. Соблюдение правил хранения позволит своевременно начать весенне-полевые работы, сэкономив время на ремонт и сервисное обслуживание техники. К тому же с качественным хранением напрямую связана эффективность и производительность сельхозмашин.
Виды зимнего хранения техники
В первую очередь, необходимо определиться, какой вид хранения вы будете использовать. Традиционно выделяют закрытый, открытый и комбинированный способы хранения техники.
При закрытом способе хранения полностью исключается погодный фактор и необходимость снятия некоторых узлов с целью их переноса в теплые помещения. Такой способ считается наиболее предпочтительным, но он связан с определенными трудностями. Дело в том, что у большинства сельхозпредприятий отсутствуют крытые ангары и большие крытые площадки для хранения техники, в частности, широкозахватных орудий.
Открытый способ считается наиболее распространенным и доступным, но, в то же время, он наиболее трудозатратный. При открытом способе хранения требуется самое большое количество подготовительных мероприятий, здесь большое влияние на технику и ее механизмы оказывает погодный фактор.
При комбинированном способе хранения есть возможность разделить стоянку самоходных машин и места хранения прицепного и навесного оборудования. Этот способ самый функциональный, но он требует большого количества построек, сооружений для хранения и учета логистических схем.
Общие рекомендации по подготовке к хранению
Постановка на зимнее хранение сельхозмашин — ответственное мероприятие, за которое отвечают главные инженеры, механики, мастера-наладчики или руководители специализированных подразделений хозяйства. Итак, что обязательно нужно сделать, чтобы подготовить сельскохозяйственную технику к зимнему хранению:
— Очистить ее от растительных остатков, земли и пыли. Особенно тщательно очищают узлы зерноуборочных комбайнов, затем промывают и просушивают.
— Выбрать ровную, асфальтированную или бетонную площадку (это актуально для открытого способа хранения). Техника размещается поперек господствующей розы ветров.
— Спустить давление в шинах до 70% и покрыть их специальным протекторным раствором, предохраняющим от появления трещин и повреждений. Также необходимо закрыть шины от прямых солнечных лучей. Традиционно для этого их покрывали мело-казеиновым раствором), но более современный способ — светлые чехлы.
— Смазать все неокрашенные металлические поверхности и детали. Это важно, чтобы детали не страдали от коррозии и лучше прирабатывались в следующем сезоне.
— Установить ловушки для грызунов, чтобы избежать повреждения электропроводки.
— Все штоки гидравлических цилиндров втянуть, открытые части смазать или закрыть чехлами.
— Аккумуляторы, мониторы и другое съемное электронное оборудование снять и убрать в закрытые помещения. Отметим, что электронные системы Ростсельмаш рассчитаны на эксплуатацию в самых сложных климатических условиях. При этом элементы, которые можно легко демонтировать (например, планшет из кабины), во время длительного хранения техники лучше забрать с собой. Это делается и из соображений безопасности, и для увеличения срока работы батареи. К началу полевых работ планшет достаточно снова закрепить в кабине и включить. После этого он автоматически настроится и начнет работу. Все остальные элементы электронных опций в демонтаже не нуждаются.
— Заржавевшие поверхности и поврежденное лакокрасочное покрытие зачистить, загрунтовать и покрасить.
— Открытые концы и соединительные муфты шлангов смазать и закрыть кожухами или чехлами.
— Ремни, цепи и другие рабочие органы припудрить тальком, снять и разместить на хранение в закрытых помещениях.
— Закрыть воздухозаборник и выхлопную систему от попадания осадков.
Помимо общих рекомендаций, важно помнить, что для отдельных видов техники существуют свои нюансы подготовки к хранению. Например, для опрыскивателей. Здесь особое внимание следует обратить на промывку низкозамерзающими жидкостями. Для полной промывки опрыскивающих систем желательно пропустить через них 300-500 литров чистой воды. После этого воду необходимо слить, а систему заполнить незамерзающей жидкостью. Также нужно снять с опрыскивателей клапаны давления и убрать их в теплое помещение.
Под навесную и прицепную технику с длинной рамой следует установить упоры посередине. Это поможет предотвратить прогиб агрегата под тяжестью снега. Сеялки перед постановкой на хранение подлежат частичной разукомплектации: с них снимают полимерные семяпроводы и высевающие аппараты.
Поставили на хранение, но не забыли
Довольно распространенная ошибка, которую допускают многих владельцы сельхозтехники, — подготовить технику к зимнему хранению и забыть о ней до весны. Важно осматривать и проверять технику не реже одного раза в месяц, а также обязательно проводить осмотр после сильного ветра, дождя, снегопада и метели.
Во время осмотров следует проверять устойчивость аппаратуры, наличие прогибов или перекосов, подтеканий. При необходимости восстанавливать смазочное и лакокрасочное покрытие и устранять другие повреждения. Снятые запасные части также нужно периодически осматривать и контролировать уровень электролита в аккумуляторах.
Все перечисленные мероприятия помогут быстро и без лишних финансовых затрат подготовить сельскохозяйственную технику к очередному рабочему сезону при наступлении весны.