Камский автозавод из Набережных Челнов в своей истории имеет один эпизод, когда предприятие, которое завоевало авторитет своими грузовиками, перешло на выпуск легковушек.
Приветствую всех! С чего все начиналось? В 1995 году группа конструкторов с КамАЗа приняла активное участие в разработке малолитражки «Ока». Производство автомобиля было передано тогдашним директором АвтоВАЗа на другие предприятия.
Одним из них был автозавод СеАЗ в Серпухова, а вторым стал «ЗМА» из тех же самых Набережных Челнов. Не обращайте внимание на название, это предприятие входило в состав КамАЗа и как раз являлось подразделением с уклоном на легковые автомобили.
Прошло много времени и КамАЗ больше не предпринимал попытки подобного производства. Но экономическая ситуация на сегодняшний день привела к тому, что челнинцы вновь собираются вспомнить о своём опыте, которому почти 30 лет.
Откуда такая информация?
Об этом сообщил глава ПАО «КАМАЗ» Сергей Колгин журналистам. Директор не стал раскрывать все карты, но пояснил, что легковушки не будут напрямую соприкасаться с основным бизнесом компании. Соответственно, финансовые потоки у них тоже будут разные.
Скорее всего, речь будет идти об отдельном бренде, как минимум имеющий свою бизнес-модель и другое юридическое лицо. Если говорить иначе, КамАЗ собирается создать себе «сына» для выпуска легковых машин.
Что будет первым проектом?
Задавая вопрос нельзя не упомянуть многострадальный проект электромобиля под брендом «Кама». Представили его ещё 2 года назад. За разработку был ответственным политехнический университет Петра Великого из Петербурга. Но потом, как часто у нас и бывает, что-то пошло не по планам и «Кама» осталась лишь прототипом.
Однако не так давно появилась информация , что она возродиться под маркой «Атом» и уже в 2023 году нас ждут новые прототипы. И речь здесь идет не о простых макетах, а о функциональных прототипах, на которых можно передвигаться.
К 2025 году модель должна полноценно выйти на дороги. Но как ни крути, с электромобилями у нас не все так гладко. Поэтому ожидать прорыва от этой затеи я бы не стал.
А какие альтернативы?
По большей части, КамАЗ уже стал главным партнёром китайской марки JAC в России. Именно у этой компании, а не у «Москвича» были переговоры с китайцами о производстве своих автомобилей на ныне пустующем заводе в Москве.
Так почему бы Камскому заводу и дальше не продвигать своё легковое направление через сборку в России китайских машин? Это в разы дешевле и проще, чем разрабатывать «Атом» своими силами с нуля.
А как вы думаете, удачные ли будут электрокары от КамАЗа? Напишите об этом в комментариях!