Это подборка очень вкусных и быстрых в приготовлении салатов, каждый из которых будет весьма уместен на любом праздничном столе. Все рассмотренные в статье рецепты в первую очередь придутся по душе людям, которые не представляют свою жизнь без морепродуктов.
Салат с крабовыми палочками
Это один из вариантов любимого многими людьми крабового салата. Блюдо отличается превосходным вкусом. Оно является достаточно сытным и простым в приготовлении. Главной особенностью салата выступает наличие слоев, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда:
- Крабовые палочки (любые по вкусу) – 250 г.
- Сыр плавленый (желательно использовать продукт без каких-либо добавок) – 200 г.
- Чеснок – 2 среднего размера зубчика.
- Вареные куриные яйца (средний размер) – 3 шт.
- Пшеничные сухарики – 70 г.
- Консервированная кукуруза – 100 г.
- Майонез или другой соус по вкусу – 150 г.
Порядок приготовления:
- На мелкой терке необходимо натереть плавленый сыр, который для удобства работы с ним нужно предварительно положить на 10 мин в морозильную камеру. Также для облегчения процесса измельчения сыра можно воспользоваться прессом.
- Таким же образом, как и сыр, следует натереть яйцо.
- Для измельчения крабовых палочек сначала необходимо их разрезать вдоль, а затем нарезать поперек на тонкие ломтики.
- Следует взять блюдо квадратной или прямоугольной формы. Первым слоем нужно выкладывать сыр и измельченный чеснок. Далее этот слой необходимо покрыть тонкой сеточкой майонеза.
- Следующий слой салата – яйца. Их нужно аккуратно распределить по поверхности сыра и также покрыть тонким слоем майонеза или другого любимого соуса. При желании яйца можно слегка посолить.
- Третий слой – крабовые палочки, аккуратно распределенные по поверхности салата и политые майонезом.
- Четвертый слой – пшеничные сухарики. Этот продукт можно купить в большинстве супермаркетов (отдавать предпочтение следует сухариком без добавок). Также его можно приготовить дома из обычного белого хлеба. Слой с сухариками также следует смазать майонезом.
- Заключительный слой – консервированная кукуруза. Смазывать ее майонезом не нужно.
- Салат должен настояться в холодильнике примерно 2 ч, что позволит ему хорошо пропитаться.
Данный вариант крабового салата выглядит очень празднично. При подаче на стол его украшают веточками свежей зелени, зернами спелого граната или кусочками крабовых палочек.
Салат с морепродуктами
Этот салат легкий для организма, очень вкусный и полезный. К тому же он привлекательно выглядит и вызывает аппетит.
Какие ингредиенты необходимы для салата:
- Кальмары – 200 г.
- Очищенные креветки – 150 г.
- Листья свежего салата – около 100 г.
- Маслины (без косточек) – примерно 16 шт.
- Черри или маленькие свежие помидоры – около 10 шт.
- Чеснок – 2 небольших зубчика.
- Петрушка (по вкусу) или другая любимая зелень.
- Соевый соус (предпочтительно классический) – ориентировочно 4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимонный сок (можно купить в готовом виде в супермаркете) – 1 ст. л.
- Растительное масло (любое по вкусу) – 5 ст. л.
Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, создавая удивительную симфонию вкуса и аромата.
Процесс приготовления:
- Начинать следует с приготовления соуса, чтобы у него было время настояться. Для этого следует максимально мелко измельчить чеснок и петрушку. К этим ингредиентам следует добавить сахар и все тщательно перетереть, а затем переложить в глубокую стеклянную емкость. В полученную смесь следует добавить лимонный сок, масло, выбранный соевый соус. Все хорошо перемешать.
- Пока соус настаивается в холодильнике, можно приступать к приготовлению салата. Для этого следует отварить креветки в течение 3-х минут в подсоленной воде. Кальмары необходимо отваривать только 1 мин, чтобы они не стали резиновые. Готовые морепродукты для салата перед использованием нужно полностью охладить.
- Свежие помидоры необходимо разрезать на 4 части.
- Охлажденные кальмары следует нарезать кружочкам, а креветки – очистить.
- Можно приступать к праздничной сервировке салата. Для этого следует взять большое блюдо и по его центру поставить круглую емкость (например, небольшую мисочку или стакан).
- Хорошо промыть и просушить листья салата, а затем распределить их по всей окружности блюда.
- Сверху на листья салата нужно поместить морепродукты. Если креветки крупные, их нужно разрезать на 2 части.
- Далее на морепродукты выкладывают помидоры и маслины.
- Перед подачей блюда соус требуется снова перемешать, а затем перелить его в соусник, который следует поместить в центральную часть блюда, вместо круглой емкости.
Освежающий вкус салата и морепродуктов, ароматный соус и красивая подача – залог того, что данный салат станет одним из фаворитов изысканного праздничного стола. Закуска сама по себе является очень легкой, поэтому она рекомендуется людям, следящим за своим весом и здоровьем в целом.
Салат с красной рыбой
Это оригинальная и невероятно вкусная закуска, которая не оставит равнодушными ни гостей, ни хозяев. Салат получается свежим и очень вкусным. Он сытный и в то же время легкий для желудка. После этого блюда всегда остается приятное послевкусие.
Основные ингредиенты для салата:
- Болгарские свежий перец (предпочтительно красный небольшого размера) – 100 г.
- Свежий огурец – 100 г.
- Красный лук (при желании можно заменить белым, обладающим сладковатым вкусом) – 30 г.
- Спелое авокадо – 1 шт.
- Микс свежих салатов (например, руккола, айсберг и т. п) – 200 г.
- Малосольная красная рыба – 200 г.
- Кунжут белый или черный (слегка обжарить на сковороде) – 10 г.
Для приготовления салатной заправки необходимо:
- Мед (предпочтительно майский) – 1 ч. л.
- Масло растительное (подсолнечное, льняное, оливковое или кунжутное) – 2 ст. л.
- Горчица с зернами – 1 ст. л.
- Соус соевый (классический) – около 4 ст. л.
Чтобы замариновать лук, понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблочный уксус (при желании можно взять обычный столовый) – ч. л.
- Щепотка соли.
- Щепотка сахара.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо замариновать лук. Для этого следует нарезать луковицу на кольца, а затем добавить к ней соль, сахар, яблочный уксус. Благодаря подобному маринаду из лука уйдет основная горечь.
- В то время, как маринуется лук, необходимо нарезать аккуратной соломкой свежий огурец. часть болгарского перца также следует измельчить в виде соломки.
- Далее из авокадо необходимо удалить косточку и отделить кожу. Его следует нарезать тонкими полукольцами.
- Красную рыбу нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Затем нужно измельчить руками салатную смесь.
- Для соуса следует смешать дижонскую горчицу, масло, классический соус из сои и натуральный мед. Полученную смесь нужно аккуратно перемешать.
- Все измельченные ингредиенты для салата следует пересыпать в глубокую миску, добавив к ним маринованный лук и соус. Сверху необходимо все посыпать обжаренным кунжутом.
Салат можно подавать непосредственно к гарниру или как отдельное блюдо. Он вкусный и питательный. Прекрасно подходит для людей, придерживающихся правильного и сбалансированного питания.
Стоит обратить внимание, что салат нужно подавать сразу после приготовления, так как входящий в его состав микс листовых овощей очень быстро вянет.