Так, я еще никогда не радовалась снегу! В начале зимнего мотосезона, я уже успела перепробовать многое: и двухтактник и черытехтактник на шипах, и песчаный круг, и трамплины и заносы в змейке, выпуская «вееры» снега из-под колеса (мечтаю)….
Я как малый ребёнок, увидев первый снег, вооружилась теплой одеждой, схватила мотоцикл, и с весёлым визгом выбежала навстречу горкам и каткам.
Открыла я зимний сезон на «шипах» двухтактника, т.к. его было легче всего переобуть – просто заменить колеса.
Уже позже, мне зашиповали четырехтактную Yamaha yz250f, и я убедилась в том, что на четырехтактнике ездить гораздо легче.
Занятия зимним мотокроссом начались с разминочного круга, где мне предстояло привыкнуть видеть снег и лёд под колесами мотоцикла и открывать газ не боясь заноса.
Как только я более-менее привыкла, то бросилась опробовать все те места, которые осенью мне казались непостижимы. И как выяснилось, песчаный круг стал очень легкой задачей для любого мотоциклиста – песок стал твердым, а зацеп по снегу на шипастой резине ещё лучше, чем в самую хорошую погоду летом. Того гляди я выскочу и на «большую» трассу по сугробам.
От трамплинов я немного отвыкла: слишком много времени уделяла осенью глубокому песку, чтобы научиться преодолевать рыхлые песчаные подъемы – прыгать я разучилась. Опять появилось то самое «вылетание» души во время прыжка и пустота в животе: «как бы не отпустить мотоцикл случайно…». С этим надо будет поработать…
И вот – здравствуй лёд!
Обожаю коньки. И да, если всё правильно делать, то езда на мотоцикле по льду чем-то схожа с лыжами или коньками. Я уже пробовала делать это на двухтактнике в прошлом году, но там у меня не было нужного понимания:
…это было 17 декабря 2021 года, где я была на КТМ 105sx, о чем скоро выйдет видео на моем канале.
На четырехтактном мотоцикле - всё даётся легче, и увереннее.
Я привыкшая к дорожным четырехтактным мотоциклам, и имеющая опыт езды по треку в Фирсановке – начала ловить то самое ощущение… «заноса в повороте».
Кроссовый, зашипованный мотоцикл на льду, можно сравнить именно со «стантом» или с ездой по спортивному треку, где преобладает асфальт.
Может быть именно поэтому, дорожные мотоциклисты предпочитают лёд, трассе для мотокросса.
Сначала я пробовала ездить по траектории «как всегда», то есть ровно, без дёрганий, чтобы просто двигаться в нужном направлении – но это быстро становится скучно.
Позже мне объяснил мой тренер, что именно требуется, при освоении льда на мотоцикле: нужно добиться хорошего наклона мотоцикла в повороте, и научиться срывать в занос заднее колесо.
То есть, получается примерно следующее:
Ставим ногу на землю, чтобы использовать её как опору, резко открываем газ и не сбрасываем его, держим ровно, обходя все конусы, делая «восьмерку».
Нога, при этом, должна ощущаться, как «лыжа», чтобы на неё можно было опереться (это совсем не так, как в мотокроссе, где нужно тянуть носок повыше вверх, как бы указывая направление движения мотоцикла, и не задеть ногой землю).
Нога, стоящая на земле, контролирует направление и не даёт мотоциклу упасть: ведь Вы наклоняете мотоцикл, а не себя – самому наклоняться не нужно, как я понимаю.
И вот в этом движении, как только почувствуешь срыв колеса – ни в коем случае нельзя закрывать газ от страха, если газ прикроется – появится сцепление с поверхностью у заднего колеса и мотоцикл, оттолкнувшись от Вашей ноги – резко отправится в другую сторону (и поверьте, это неприятный эффект).
Мне пришлось изрядно покататься, чтобы дать себе всё это прочувствовать, ведь газ то открывать боязно – скользко, это же лёд! В мозгах всё еще как-то странно всё это согласуется.
Интересно то, что как только почувствуешь, что поворот проходишь буквально юзом - нужно следить за взглядом и ногой, чтобы двигаться в нужном направлении. И с открытием газа, мотоцикл нужно продолжить «валить» внутрь поворота, а если чуть-чуть дать давления на противоположную ногу, которая стоит на подножке (на внешнем радиусе поворота) – то движение и наклон можно просто реально чётко контролировать. И уже можно добавить выворот переднего колеса в противоположную сторону от поворота, давлением на руль. Главное – почувствовать этот момент, и тогда можно смелее открывать газ, чтобы занос был эффектнее.
И, как и на треке для спортивных мотоциклов – в повороте давим руль в противоположную сторону, чтобы переднее колесо не смотрело внутрь поворота, контролируя наклон и взгляд в нужную точку.
Кстати, с этим очень сложно совладать, ведь рефлекс говорит, что переднее колесо должно валиться в поворот, чтобы выровнять мотоцикл – но мотоцикл здесь должен быть под хорошим таким наклоном, чтобы получался красивый, управляемый «юз». Направление движения идеально корректирует взгляд в нужном направлении.
Подведем итоги – поворот налево:
- Наклон мотоцикла налево, сами сидим прямо, над мотоциклом (получается на ребре седла)
- Нога (левая), стоит на льду, уверенно ровно, и скользит рядом с мотоциклом по льду, как лыжа (не впереди, не сзади, а ровно, твердо, всей стопой на поверхности, колено чуть согнуто, но не сильно – насколько позволят рост пилота).
- Начинаем движение и всё больше приоткрываем газ.
- В повороте слегка давим левую ручку руля вправо (для левого поворота), чуть во-вне из поворота (держим руль ровно относительно мотоцикла – колесо не должно «валиться»).
- Контролируем наклон лёгким давлением на правую (внешнюю, относительно поворота) подножку, ногой.
Это я не пытаюсь Вас учить, как ездить на мотоцикле по льду – это мне так объяснил мой тренер и я зафиксировала для себя, оформив это так, как я понимаю, и как я это прочувствовала.
Прикольно, что я–то, на своей Ямахе, твердо ногами до земли-то и не достаю! Ведь я маленького роста. Да и я опасалась это сделать, так как мне приходилось однажды сильно травмировать колено, зацепившись ей за землю в повороте.
Но со временем, я осмелела, и просто следила за тем, чтобы не было особых препятствий для скольжения.
Твёрдо дотянулась до льда всей поверхностью мотобота, я не сразу, а только после того, как побольше наклонила мотоцикл – и вот я почувствовала это ощущение «лыжи»! И мне это так понравилось!
Вот-вот смотрите, еще немного и я открою газ!
Об этом тоже скоро выйдет видео, как я училась всё это делать на Ямахе, выехав впервые на мотоцикле на лёд ближайшей реки, в этом году.
А вот давление на ручку руля во вне из поворота и на противоположную подножку – это вот сто процентов, как на гоночном мототреке!
Получается, такое плавное ровное движение, очень приятные медитативные ощущения даёт – главное все эти моменты учитывать поначалу, а потом, все должно пойти само собой.
И мне кажется, что это доступно любому начинающему мотоциклисту, потому что это – легко!
Хочу сделать небольшое отступление и сказать пару слов о споре, который недавно возник у нас с мотоциклисткой, которая никак не полюбит мотокросс, и не хочет со мной ездить: "Да, подруга... И катаешься именно по кругу, без всяких там прыжков по трамплинам (но я слышала, что некоторые мотоциклисты и на «дальняки» легко ездят зимой – чаще, правда, на эндуро или с коляской, но для этого, без навыков внедорожной езды не обойтись!)".
Я считаю, что для любителей путешествовать на мотоцикле, польза от мотокросса необыкновенная!
Хотя бы даже потому, что мало ли куда Вас занесёт дорога... которая, кстати, не везде встречается... А может даже со временем, Вы полюбите внедорожные путешествия и Вас увлекут красивейшие пейзажи гор, увидеть которые на мотоцикле можно, лишь с нехилыми навыками эндуро.
Вернемся ко льду:
Это я ещё слабенькая, а если Вы обладаете недюжинной силой, и сможете удержать мотоцикл, при зацепе шипами за лёд и «крутанется» - так это вообще будет круто, и можно будет показывать трюки из «станта», чему на льду учиться легче, чем на асфальте.
А трамплины у меня ещё впереди, к ним, конечно, сложнее привыкнуть.
Всё-таки, постараюсь вспомнить, как я зимой, в прошлом году, прыгала «коронку» на детской кроссовой трассе. В этом году - я буду чередовать упражнения с ездой на мотоцикле по льду, и гонку по зимней трассе для детского мотокросса (может и на большую удастся выехать зимой, и наконец-то погонять не в одиночестве, а в команде). Присоединяйтесь!
А так выглядят правильные пруды - зимой: