Найти в Дзене

Пористый хлеб из риса. Он долго не черствеет и не крошится

Оглавление

Воздушный, хрустящий рисовый хлеб пекут, используя для этой цели не пшеничную муку, а рисовую. И это отличный продукт для людей, не переносящих глютен.

Рецепты, конечно же, все разные, например, во Вьетнаме смешивают два вида муки – рисовую и пшеничную. У либерийских же пекарей рецептура предусматривает добавление к рисовой муке яиц, масла, имбиря, бананов. А у меня сегодня будет несколько иной хлебушек, тесто для которого я замешу не на рисовой муке, а на самом рисе, предварительно отварив его. Разумеется, прибавлю и пшеничную муку. Хлеб получится очень мягким и нежным. Кстати, он дольше сохраняется свежим, нежели наш привычный.

Рецепт рисового хлеба

1. Рис промыть.

2. Переложить рис в кастрюлю.

3. Залить холодной водой из расчета 1/3.

4. Добавить соль и перемешать.

5. Поставить кастрюлю на большой огонь и дождаться закипания воды.

6. После чего один раз перемешать.

7. Убавить нагрев до минимума и варить до готовности риса. Причем он должен развариться.

8. Переложить крупу с остатками воды в миску и оставить на 15 минут.

9. В молоке комнатной температуры развести сахар, соль, быстродействующие дрожжи.

10. Перелить смесь к рису и перемешать.

11. В три приема добавить просеянную муку и замесить тесто.

12. После добавления третьей части муки добавить растительное рафинированное масло.

13. Домесить тесто, укрыть пищевой пленкой и оставить на один час в теплом месте.

14. Руки смазать растительным маслом и обмять тесто.

15. Сформовать его в шарик и переложить в форму для выпекания, подложив под тесто пекарскую бумагу.

16. Укрыть пакетом и оставить на расстойку минут на 15-20.

17. Поверхность изделия промазать смоченной в холодной воде рукой.

18. Выпекать рисовый хлеб в прогретой заранее до 180° духовке на среднем уровне в течение 50 минут.

19. Освободить готовое изделие от формы и дать остыть на сетке.

Ингредиенты

· 115 г в сыром виде Рис

· 700 мл Вода

· 1/3 ч. л. Соль

· 100 мл Молоко

· 20 г Сахар

· 6 г Дрожжи быстрорастворимые

· 0,5 ч. л. Соль

· 380 г Мука

· 2 ст. л. Масло растительное

Еда
6,93 млн интересуются