Найти в Дзене
Личность и мир

История из жизни. "Очень хочется стать самостоятельным человеком". С чего начать?

Вот кому-то хочется быть самостоятельным, а мне сейчас хочется в избушку на курьих ножках и чтобы дрова в печке трещали. А в цинковом ведре с ледяной водой звенели нападавшие со сруба колодца сосульки... эх, детство ))) А! И снег чтобы под ногами хрустел! И чтобы звезды падали в огород! )))
Вот кому-то хочется быть самостоятельным, а мне сейчас хочется в избушку на курьих ножках и чтобы дрова в печке трещали. А в цинковом ведре с ледяной водой звенели нападавшие со сруба колодца сосульки... эх, детство ))) А! И снег чтобы под ногами хрустел! И чтобы звезды падали в огород! )))

Сегодня будет разбор письма из рубрики про ваши истории. Для меня очень ценны ваши вопросы, благодаря этим вопросам я начинаю понимать свою аудиторию лучше.

Это письмо – еще одно подтверждение к тому, что сколько ни читай умных текстов в книжках, мало что может измениться, если внутри самой читающей личности полный раздрай и шатание, непонятный и неразличимый ему самому. Мы тогда не можем переварить и использовать полезную информацию. Информации вокруг завались, но нечем переваривать, структура самого себя вне доступа человека. Он не понимает, чем именно ему управлять информацией.

Если у шофера есть в руках карта, по которой он может добраться к сокровищам, но его автомобиль рассыпан на запчасти, то под большим вопросом становится сам результат этого мероприятия. Сперва нужно собрать и завести основной инструмент для передвижения.

Итак. Самостоятельность. Это письмо с вопросом пришло как отклик на темы, начатые мной в этих постах:

А вот и сам вопрос от вас:

Здравствуйте, Татьяна, пожалуйста  посоветуйте, как избавиться от сильной зависимости гражданского мужа, с чего начать, хоть с каких-то маленьких шагов начать избавляться, прочитала много статей про зависимость, читаешь вроде все понятно, но на практике ничего не получается, очень хочется стать самостоятельным человеком, стыдно что в 60 лет, ты несамостоятельная.

У меня сразу же встречный вопрос к вам – а что вы сами вкладываете в ваше понятие "самостоятельность?" Что это для вас значит?

Что именно для вас будет самостоятельностью? Вот так, чтобы можно было бы посмотреть на человека со стороны, увидеть у него это и решить для себя – это именно оно, самостоятельность. Хочу себе такое же.

  • Попробуйте сделать свой собственный письменный список того, что придет вам в голову в ответ на этот вопрос. Постепенно добавляйте список, когда будет вспоминаться что-то еще. Перечитывайте этот список иногда с мыслью: "Вот так выглядит моя самостоятельность, которую я хочу".

Ответ на этот вопрос может очень многое для вас раскрыть. Потому что понятие "самостоятельность" такое же глобальное, как и понятие "счастье", например. Но одно какое-то счастье не будет счастьем для другого, потребности у людей разные.

Отвечая на ваши вопросы в письмах ко мне, я не смогу с вами адекватно обсуждать очень глобальные вопросы такого типа: "как мне стать счастливой", или "как вернуть здоровье", или "как стать самостоятельной".

На глобальный вопрос будет такой же глобальный и обтекаемый ответ.

Глобальные вопросы необходимо все же решать в индивидуальном порядке. Так как за подобной масштабностью могут стоять самые разные внутриличностные проблемы, которые человек сам не осознает.

Но как бы там ни было, а вопрос прозвучал, значит, на него есть ответ. Попробую дать на него еще один мешок непонятной информации. Каждый найдет в нем свой подарок.

Самостоятельность может быть разная. Для кого-то это – возможность себя самому обеспечивать материально. Для кого-то – возможность быть независимой от человека эмоционально. У кого-то это вообще ситуация созависимости, когда активирована схема самопожертвования.

Есть 12 сфер нашей жизни, они разные, хоть и перетекают одна в другую и связаны одна с другой. Человек может быть очень даже самостоятельным в какой-то одной сфере, например, в работе, но совершенно теряться, когда попадает в сферу отношений с противоположным полом. И тогда про него тоже можно сказать, что он не умеет создавать отношения, он в этой области остался беспомощным ребенком. А кто-то умеет соблазнять и привлекать внимание, но не умеет создавать надежные и длительные отношения. И т.д.

  • Всегда, когда мы сталкиваемся в лоб с глобальной проблемой, первый шаг, который надо сделать, чтобы с ней справиться – разложить ее на мелкие составляющие. Очень часто одно только это уже дает необходимые лично нам ответы.

В этой статье описан очень хороший дополнительный метод, как получать ответы на свои вопросы самостоятельно:

Утренние страницы – это не просто дневник или способ избавиться от негатива, как кто-то может подумать. Это точно не помойное ведро. Утренние страницы – это возможность создать контакт с высшей силой, которая управляет нами, контакт со своей настоящей душой. Ид, скрытое бессознательное по терминологии Фрейда. Разве не заманчиво?

Хотя конечно же любой инструмент можно использовать так, как взбредет самому в голову. Это право каждого человека. В том числе утренние страницы можно использовать в качестве помойного ведра для негатива. Первое время они именно так и работают.

Чтобы дойти до чистоты, необходимо убрать мусор на пути. Однако конечная цель все же – чистота.

А сейчас я хочу написать не то, с чего начинать, а то, к чему надо прийти. Что было бы здорово в своей жизни иметь. Шаги к этому можно выбрать или самому, или с помогающим специалистом.

1. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И С САМИМ СОБОЙ

Это крайне важная зона. В подавляющем большинстве моих клиентов, 95%, в той или иной степени активирована схема эмоциональной депривации – эмоциональный голод по человеческой близости.

Часто ей пытаются найти подмену с животными. Не выйдет. Не заменить собачкой человека. Даже четырьмя собачками не заменить.

Хотя собачка по любому лучше, чем глобальное одиночество. Даже Робинзон стал более счастливым, когда у него появился его друг Пятница. Ему было с кем разговаривать.

Дыра в этой зоне – самая болезненная дыра для человека. И меньше всего мы думаем о том, что в этой зоне можно тоже быть самостоятельным: самому управлять своей(!) близостью с людьми.

Дыра в зоне близости может быть, даже если человек физически окружен близкими. Он даже среди них чувствует себя не с ними. А окружающие для него все какие-то не такие, идиоты, одним словом. Если это про вас, то этот колокол звонит по вам!

Дыра в зоне близости (неумение строить близость) приводит к зависимым отношениям, когда мы размещаем собственную душу в тело другого человека и превращаемся в Кащея Бессмертного, теряя собственное Я, сливаясь с другим с потерей себя, умирая без него. Человек ушел и унес с собой мою душу. Тушите свет.

Эту дыру можно и нужно закрывать. Именно здесь идет самая большая потеря сил и здесь же в потенциале может быть самый большой источник сил.

И если эта тема вызвала у вас скуку и желание тут же прекратить чтение, значит, эта тема (эмоциональная депривация) точно ваша!

  • Заботьтесь об отношениях с окружающими вас близкими вам людьми (семья, партнер и друзья).

Как ни странно, но тема о самостоятельности начинается именно с темы контакта с собой и с другими. И очень важен контакт с собственными чувствами. Чтобы уметь что-то выражать другим, надо понимать, а что со мной? Опять же в подавляющем большинстве обращающихся ко мне людей эта зона хромает.

Кто-то приходит к подругам именно для того, чтобы спросить, а что со мной? Знакомо?

Человек, который не понимает, что с ним, никогда не выдаст свое самостоятельное решение, он будет искать его где-то вовне, от кого-то, он попытается взять чужое готовое.

  • Разрешите себе выражать свои эмоции, давать выход своим чувствам в без­опасных местах, делиться сво­ими сокровен­ными мыслями и тревогами с близкими людьми.

Нет контакта с собой – не будет контакта и с другими. Конфликт с самим собой – конфликт с окружающим миром. На границе между человеком и его миром идут постоянные сбои, ошибки контакта, баги. Баг соответствует его бессознательной схеме, они все описаны. Человек не получает того результата, который ему нужен.

На пути выхода из своих схем тоже могут быть сложности, не бывает волшебства, мы сами строим и себя, и свою жизнь. Это может занимать какое-то время. Важно уметь себя поддерживать в этот период.

В схематерапии есть такое понятие, как Уязвимый Ребенок – наша внутренняя часть, испытывающая негативные эмоции: печаль, одиночество, тоску, брошенность. Учитесь слышать эти сигналы и учитесь самостоятельно с ними справляться.

  • Поддерживайте сочувственный внутренний диалог со своим собственным Уязвимым Ребенком.

Близость начинается с близости к себе самому. Человек, не получивший в детстве образца близости, не понимает, что это и зачем это и не умеет сам создавать близость, ни с собой, ни с другими.

Но этому можно научиться. В любом возрасте.

  • Собирайтесь вме­сте с друзьями и/или семьей, чтобы поиграть в любимые игры, заняться спортом, сходить в кино,­ театр, развлекательный центр, искупаться в реке и т.п.

Совместно пережитые эмоции сближают.

Уверяю вас, в этом мире очень много людей, не знающих, куда бы им пойти. А я бы еще добавила – не знающих о существовании друг друга. Может, пришло время узнать?

Сейчас все меняется, может и здесь пришло время для изменений в лучшую сторону?

Как бы посигналить друг другу, а? Я здесь! Ты мне нужен!

2. АВТОНОМНОСТЬ, ЦЕННОСТИ И КРЕАТИВНОСТЬ

Автономность (или самостоятельность) начинается с обретения базовых ценностей.

У каждого из нас есть свои ценности. Это некие вешки, направления, от которых человек ни за что не захочет отказываться. Необходимость отказываться от своих ценностей и предавать их приводит к страданиям.

Знаете ли вы свои ценности? Совпадают ли они с ценностями вашего окружения? Есть ли вокруг вас хоть кто-то, кто поддерживает ваши ценности?

Ваша ценность – это и ваша опора. Вокруг ваших базовых ценностей выстраивается вся жизнь. Имеете ли вы право это делать?

  • В ходе построения своей повседневной жизни помните о своих базовых ценностях.

Способность творить свою собственную жизнь опирается и на право творить и быть тем, кто творит: быть творцом.

Каких только запретов нет на этом пути! Например – мне будут завидовать, успешным людям завидуют. Поэтому я даже из разряда неуспешных в середнячки не решаюсь выбраться, тут спокойнее.

  • Разрешите творчеству быть в вашей жизни. Находите при­менение своей собственной креативности.

Творчество может быть везде. Это не удел художников, это подход к жизни. Человек, у которого есть право на творчество, играет в жизнь, как ребенок: открыто, радостно, спонтанно. Он имеет право быть. Он имеет право себя проявлять. Он заметен, и его замечают.

  • Принимайте свои собственные осознанные решения.

Этому тоже надо учиться иногда. Проще простого спросить кого-то, взять чужой совет – у человека с другими ценностями и другими эмоциональными состояниями. По сути – взять чужое, да еще и никуда не годное, неподходящее для себя.

Разрешите себе принимать свои(!) решения. Когда взрослая часть у человека слаба, когда он не получал в детстве должного внимательного и поддерживающего наставления, ему сложно с этим справиться самостоятельно во взрослой жизни. Он продолжает искать того, кто сделает это за него: примет решение и подарит его.

  • Преследуйте свои собственные интересы, не связанные с другими людьми (например, увлечения, направление развития и т.д.).

Имейте право на что-то свое, индивидуальное и уникальное. Уровень "отрыва" от близких вы тоже можете регулировать самостоятельно, чтобы это было комфортно и для вас, и для других. И здесь поможет пункт первый, про близость и про право выражать свои эмоции и желания. Только делать это тоже надо правильно, не задевая при этом интересов других, не нарушая чужих границ.

3. КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ПРАВО НА РАЗВИТИЕ

Чтобы быть самостоятельным, нужно уметь что-то делать и что-то знать.

В чем вы можете быть полезными для других? Какие ваши навыки могут быть востребованы другими людьми? За что они с радостью будут вам благодарны, в том числе и материально?

Если у вас нет пока ответа на этот вопрос – ищите себя такого. Пробуйте.

  • Ищите то, что одновременно интересно вам и полезно другим.

Знакомьтесь с вдохновляющими публикациями, касающимися сферы вашей профессиональной деятельности, участвуйте в семинарах, тренингах съездах и т.д.

  • Расширяйте свои горизонты.

Читайте, смотрите видеоролики на интересующие вас темы. Пишите комментарии, задавайте вопросы, знакомьтесь. Шевелитесь. Заметно шевелитесь.

Перечитывайте мои посты, им нет срока годности, они продолжают быть полезными всегда.

  • Сосредоточьтесь на определенной области в своей профессии, углубляя познания в этой области.

Под синдромом самозванца не всегда не бывает объективной причины. Иногда мы просто не можем различить, где наш выдуманный страх, а где правда и обычный недостаток знаний и умений. Обучайтесь новому. Учитесь делать то, что никто не умеет делать. Это придаст вам уверенности.

4. ОРГАНИЗОВАННОСТЬ И САМОРЕГУЛЯЦИЯ

И это те навыки, которые тоже требуют нашего внимания, сами по себе они не вырастают.

  • Будьте организованны в своей личной и профессиональной жизни.

Про планирование и самоорганизацию я пишу очень много, у меня отдельно под него выделена целая подборка под названием Порядок: Планирование. Обретение опор и ресурсов.

Это подборка о том, как создавать собственную жизнь.

  • Ставьте перед собой цели.

Начинайте с маленьких целей, имея ввиду где-то там на горизонте свою большую цель, к которой вы однажды планируете прийти.

  • Составляйте списки "что я должен сде­лать сегодня" и выполняйте все пункты этих списков.

Сделайте планирование частью своей ежедневной гигиены. Уделяйте планированию небольшое время, но постоянное.

Помните о Формуле Жизни, о которой я пишу постоянно:

Желание - Мысль - Действие - Результат.

Планирование находится на стадии Мысль. Без мысли нет действия. Но любая мысль, чтобы привести к результату, должна пройти к нему сквозь действие.

Делайте. Делайте хоть что-нибудь.

  • Будьте особенно внимательны к мо­ментам, когда запу­скаются ваши режимы Карающего и Требующего Родителя.

Это неподъемные камни на вашем пути, препятствия. Их необходимо убирать.

Если эти фигуры внутри вас очень сильны, то автоматически фигура Хорошего Взрослого очень мала. В одиночку с этим балаганом внутри может быть сложно справиться. Ищите себе схематерапевта в помощь.

Об этих режимах я буду еще писать. И планирую писать о них много. И о разных схемах тоже.

  • Будьте особенно внимательны к мо­ментам, когда запу­скаются ваши режимы Импульсивный/Недисципли­нированный Ребенок.

Распознаванию своих режимов учит схематерапия, в рамках которой я провожу свои консультации. Но и по предложению сверху уже может быть понятно, о чем именно идет речь. В нас есть целый детский сад самых разнообразных детских фигур. Одна из них - недисциплинированный ребенок. Такой ребенок требует заботливого наставления и поддержки. Наказание отменяется. Наказание вызывает активацию Агрессивного Ребенка или Упрямого Ребенка.

Нужно уметь бережно к себе относиться. Бережно относиться к тому, что живет внутри и зовется Ид. Это сила двигаться. Это сила жить. Это желание получить наслаждение и стать счастливым. Как заповедано нам Творцом, сотворившим нас и подарившим нам самую лучшую игрушку, благодаря которой мы развиваемся – Мир.

Выбор всегда за нами, решить, что жизнь – это игра. Или решить, что жизнь дана для страдания.

Такие вот дела.

___________________

Наверное кого-то я расстроила. Кто-то ждал совсем других ответов.

Не существует простых и конкретных шагов типа: делай раз, делай два и будет тебе счастье. Если вам это пообещали – не верьте. Глупых чудес не бывает. Чудеса бывают только от бога. Все остальные чудеса делаем мы сами.

Изменение привычных стереотипов реагирования на мир и поведения, по сути взросление – это процесс, для возникновения которого необходимы определенные условия.

Для меня этими условиями стала схематерапия. Это долгий путь, но он того стоит. И я все еще вначале пути. Но мне этот путь очень и очень нравится!

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева