Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.
Блюдо для большой компании
В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.
Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.
Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!
Какой рис и какие специи выбрать для паэльи?
Единственный правильный рис для классической паэльи — круглый (например, валенсийских сортов "Баия" или "Бомба"). Обязательно готовьте паэлью, используя рис со средним или крупным зерном: он впитывают жидкость намного лучше, чем длиннозерновой, пропаренный или другой рис.
Что касается специй и трав, их основной набор остается неизменным независимо от того, какую вариацию паэльи вы решили приготовить. Шафран, куркума, розмарин и паприка обязательны для любой паэльи, поскольку именно они придают испанском блюду особенные вкус, цвет и аромат.
Традиционная паэлья с морепродуктами
Это самый "правильный" вариант паэльи: только рис, морепродукты и ничего лишнего. Приготовьте ту самую паэлью из Валенсии!
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
2. Добавьте приправы (паприку, шафран) и рис. Перемешайте, влейте вино и дождитесь, когда оно выкипит.
3. Влейте к рису бульон и добавьте нарезанные дольками помидоры. Приправьте все куркумой.
4. Не забывая время от времени помешивать блюдо, готовьте 15-20 минут.
5. Добавьте морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-7 минут до готовности риса и морепродуктов.
6. Готовое блюдо заправьте лимонным соком. Подавайте к столу, украсив дольками лимона.
Лайфхак для рецепта:
Перед тем как подавать блюдо, дайте ему постоять 10 минут, чтобы рис целиком впитал в себя всю жидкость и аромат приправ.
Паэлья с курицей и креветками
В этом рецепте есть абсолютно все. Эта крайне сытная и вполне традиционная паэлья с курицей и морепродуктами точно станет одним из ваших любимых блюд.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок и лук, пока он не станет мягким.
2. Обжарьте кусочки куриного филе со всех сторон около 10-ти минут, отодвинув лук в сторону.
3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и болгарский перец. Перемешайте.
4. Готовьте паэлью около 15-ти минут, перемешав еще 1-2 раза. Дождитесь, пока рис станет мягким, и вся лишняя жидкость впитается.
5. Добавьте в сковороду креветки и тушите блюдо, пока они не станут готовыми и не приобретут розовый цвет. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.
Лайфхак для рецепта:
Когда вам покажется, что рис полностью готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне сковороды образовалась специальная корочка — сокаррат. Эта пригоревшая корочка риса считается самым вкусным в паэлье, ее ни в коем случае не следует оставлять несъеденной.
Вегетарианская паэлья
Если вы не едите мясо и рыбу, но попробовать паэлью уж очень хочется, предлагаем вам приготовить вегетарианскую паэлью. Поверьте, получается она ничуть не хуже, чем оригинальная!
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.
3. В сковороду засыпьте рис и, перемешав его в масле с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.
4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью (например, петрушкой).
Лайфхак для рецепта:
Вегетарианцы могут менять этот рецепт в зависимости от своих пожеланий. Так, например, в качестве ингредиента можно добавить свежие мелкие шампиньоны, и паэлья заиграет совершенно новыми вкусовыми красками.
Простая паэлья с рыбой и морепродуктами
Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономичный вариант паэльи для тех, у кого под рукой не оказалось свежих морепродуктов.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в ней нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Переложите их в отдельную посуду.
2. Обжарьте в масле с рыбным соком чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.
3. Добавьте соль, перец, приправы, а затем — рис. Тщательно перемешайте.
4. Верните в сковороду рыбу и морепродукты, залейте все бульоном и добавьте стручковую фасоль. Снова перемешайте все ингредиенты и варите блюдо 10-15 минут на большом огне.
5. Подавайте готовую паэлью, дав ей "отдохнуть" еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы в рис впитались все соки.
Лайфхак для рецепта:
Вместо того, чтобы добавлять чеснок в процессе приготовления, вы можете использовать его в самом конце, посыпав им уже готовое блюдо. Кроме этого, с рыбной паэльей отлично будут сочетаться лимонные заправки с добавлением зелени.
Больше фото тут:
Как приговить паэлью: 5 классных рецептов, советы и лайфхаки