Размышления по мотивам книжки Карен Прайор «Не рычите на собаку (О дрессировке животных и людей)»
Не отзыв, потому что это популярная психология, у полок с которой всегда многочисленная тусовка из «увлекающихся».
Художественная литература — для бездельников. Она ничему не учит. И не имеет отношения к жизни. Мое мнение, имею право высказывать!
**Это была ирония (очень крупная и очевидная для тех, кто читал другие мои отзывы, но неожиданная — для новеньких)
А теперь к делу
Ты такой молодец!
Сказанное вовремя и с улыбкой — заклинание уровня Гарри Поттера, не менее.
Из старого: людей дрессировать тоже можно. И даже нужно. В обучении, взаимоотношениях вовремя сказанное доброе слово направляет поведение человека, радует вас, радует его…Win-win.
А что насчёт…
Двустороннего движения? С точки зрения собаки — это она обучает вас давать лакомство, стоит поднять лапу, а не наоборот. Что-то очень понятное, но новенькое для осознания. В лоб, так сказать. Некоторые вещи надо увидеть, для этого и существуют фильмы, книжки и диалоги.
Манипулирование ли?
Дрессировка людей звучит как-то антигуманно, однако давайте называть вещи своими именами. В том числе не раскидываться термином «манипуляция». Конкретно это слово обозначает «управление другим человеком, вредоносное для него, с целью извлечения личной выгоды».
Не считаю скрытое управление типа «и тебе — и мне» чем-то предосудительным. К тому же предлагаю внимательнее присмотреться к общению среди людей: не все ли система управлений—подкреплений?)
Спрашиваю с улыбкой, потому что стопроцентно — да. Существование многих явлений не прекращается только из-за того, что нам с вами не хватает наблюдательности заметить или смелости признать факт присутствия этих вещей в жизни.
Что такое подкрепление?
Из контекста частей слова: делать крепче. Какое бы действие ни было желательно или наоборот, его можно сгладить или превратить в постоянное.
Подкреплением может быть что угодно: слово, тактильное прикосновение, улыбка, сладости и так далее. Но! Важно понимать, что именно вы подкрепляете. Для этого нужно предельно аккуратно ответить на вопрос: в какой момент вы «отдаёте» подкрепление?
Если ребёнок плачет, а вы суете ему конфету, подкрепляется именно плач. Если же вы даёте конфету, когда ребёнок успокоился — поощряете тихое поведение.
А отрицательные подкрепления? Тыкать кошку в очередную лужу в углу ещё более бесполезно, чем не тыкать вообще (почему — подробно рассказано в книге).
Очень тяжело «открутить» свои действия и понять, что именно делать не стоило и за что последовало наказание. Даже людям
Итого
Книжка — добротная. Слегка сырая, от начала до конца база примеров, среди которых легко ориентироваться, применяя каждый в разных условиях. Уверена, что вы найдёте в ней что-то интересное!
Да и читается — быстро. Советую🤝