Хлеб – продукт, главными составляющими которого являются вода и мука. Тесто для хлеба готовят, используя методы паровой обработки или выпекания.
Существует более 30 сортов хлеба по всему миру. Но хлеб любого сорта содержит в своем составе крахмал - сложный углевод, состоящий из множества молекул глюкозы. Как известно, сложные углеводы необходимы человеку в качестве главного источника энергии. В желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до глюкозы постепенно и поэтому сахар крови при употреблении хлеба повышается медленно, примерно через 30 мин.
Хлеб можно и нужно есть при диабете в умеренном количестве (по 1-3 кусочка в день). Главное – не переедать и помнить о подсчете количества ХЕ для правильного подбора дозы инсулина. 100 г хлеба содержит около 40-50 г углеводов, то есть примерно 50%. Значит 1 ХЕ есть в куске хлеба весом около 20 г. При этом разница по содержанию углеводов все же зависит от состава продукта и наличия в конкретном изделии дополнительных компонентов - сахара, семечек, орехов, меда, сухофруктов. Поэтому важно всегда обращать внимание на этикетку.
Но среди всех сортов хлеба особенно стоит выделить цельнозерновой. Его изготавливают из нерафинированной муки (когда зерна перед помолом не очищают от оболочки). Поэтому он самый богатый по составу макро- и микроэлементов, содержит много клетчатки, и имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сортов.
От хлеба стоит совсем отказаться при целиакии (или непереносимости глютена). Тогда заменить хлеб можно попробовать рисовыми иди гречневыми хлебцами.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.