Смерть пугает большинство людей. Некоторые относятся к ней относительно спокойно или стараются не думать, что рано или поздно она коснется каждого. Другой испытывает панический ужас, и не только относительно своей смерти, но и от возможного ухода близких.
Пугать может не сам страх смерти, а то, что будет после нее. Люди с танатофобией стараются избегать похорон, ритуальных магазинов, не обсуждают тему смерти. Могут возникать мысли, что скоро наступит собственный конец. Сюда может добавиться опыт околосмертных переживаний, наблюдения за уходом близких из жизни, заболевания или подозрения, что с организмом что-то не так.
Причины появления страха смерти:
Инстинктивно каждое живое существо боится умереть. «Сейчас я существую, а потом меня внезапно не станет – как так?». Бояться можно и того, что перед смертью будут болезненные ощущения или не успеешь попрощаться с близкими.
Основные причины страха смерти:
- Инстинкт выживания. Биологически заложено так, что особь должна выжить. Поэтому старается избегать опасных ситуаций.
- Гибель близкого человека. Когда однажды сталкиваешься с уходом родственника, друга из жизни, то понимаешь, что смерть – это реальность, и однажды она настигнет каждого.
- Травма детства – когда ребенок, еще не подготовленный к реальности, вынужден был столкнуться с фактом смерти.
- Перенесенные опасные ситуации, когда был большой риск умереть.
- Участие в военных кампаниях: приходилось ежедневно сталкиваться с опасностью, наблюдать смерть других людей.
- Религиозные убеждения.
- Наличие смертельного или опасного заболевания.
- Слабая нервная система, эмоциональная восприимчивость. Например, постоянный просмотр по СМИ негативных новостей повышает уровень тревожности, человека пугают огромное количество смертей в мире вследствие болезней, катастроф.
- Страх боли и самого процесса умирания.
Фобия развивается сразу или постепенно, в зависимости от того, с какими ситуациями пришлось столкнуться. У человека появляются мысли о смерти, он думает о том, как придется умирать, что его больше не будет в этом мире. Представляет, как на его уход отреагируют родственники, друзья. Навязчивые мысли всплывают постоянно, их сложно контролировать. Могут возникать панические атаки.
Как избавиться от страха смерти?
Психотерапия учитывает причины появления страха смерти у конкретного человека: биологические, психологические, социальные.
Биологические – это предрасположенность нервной системы к появлению определенных реакций. Психологические включают повышенную возбудимость, особенности воспитания. Социальные: как человек реагирует на определенные ситуации, насколько активен, быстро принимает решения, как справляется со стрессом, контактирует с окружением.
Первое, что необходимо, – понять, в чем для вас выражается страх смерти. Почему вы ее боитесь. Что стало спусковым крючком к появлению фобии. Выяснить причину поможет психотерапевт. Важно, чтобы во время сеанса пациент чувствовал себя в безопасности, поэтому работать с подсознанием лучше при помощи специалиста.
В психотерапии танатофобии применяют различные методы:
- Техники релаксации: медитации, аутотренинг, визуализация, дыхательные упражнения. Уменьшают тревогу, помогают избавляться от стресса.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Цель – изменить образ мышления, более спокойно воспринимать разговоры о смерти и ситуации с ней связанные.
- Разговорная терапия. Сеансы с психологом позволяют поделиться страхами, избавиться от напряжения, научиться общаться с собой, понимать свои желания, мотивы.
- Групповые занятия. Создается комфортная, безопасная обстановка, где участники могут поделиться своими страхами, опытом борьбы с ними, получить поддержку консультанта и группы.
- Медикаментозная терапия. Врач прописывает препараты, уменьшающие тревожность.
- Арт-терапия. Лечение искусством помогает безопасным способом выплеснуть эмоции, встретиться со страхом, научиться понимать себя, свои переживания, перенести внутренние конфликты вовне.
- Гештальт-терапия. Работает с эмоциями, анализируется прошлое. Пациенту предстоит понять, что жизнь сама по себе имеет ценность, и надо обращать внимание на позитивные моменты.
Как справиться самостоятельно?
Если нет возможности посетить психотерапевта или психолога, можно и нужно работать с проблемой самостоятельно.
- Осознать, что проблема существует. Первый шаг – признать, что вы боитесь смерти и всего, что с ней связано. Сам страх нормален, если не причиняет неудобств в жизни. Если же понятие смерти связано с сильным нервным возбуждением, паническими атакам, появлением чувства раздражения, агрессии, значит, надо найти способ избавиться от него.
- Жить настоящим моментом. Ранее вы сталкивались с тяжелыми ситуациями, но они остались в прошлом. Будущее еще не наступило, и мы не можем знать, что будет дальше. Но мы можем получать удовольствие от текущего момента.
- Представить, что вас не стало. Что бы вы чувствовали? Есть пустота, но вы не сможете ее осознать. Это другая реальность, поэтому надо наслаждаться тем, что есть сейчас, не переживая за то, что ждет за границей жизни.
- Верующие люди могут утешать себя тем, что существует загробная жизнь, а смерть – лишь переход.
- Принятие. Смерть – данность, часть жизни. Мы крупинки в большом мире, но каждый из нас играет свою роль.
- Живите насколько возможно полной жизнью сейчас. Научитесь получать наслаждение даже от незначительных моментах. Чем ярче и активнее жизнь, тем меньше поводов и времени задумываться о плохом.
- При возникновении панических мыслей выполнить дыхательные упражнения, постараться отвлечься.
Любые негативные эмоции нельзя загонять внутрь, их надо прорабатывать, иначе напряжение, не находя выхода, постоянно нарастает. Как итог – нервные срывы, ПА, психосоматические заболевания.
Научитесь говорить «нет» негативным мыслям. Как только чувствуете повышение тревожности, постарайтесь переключиться на любой позитивный момент.
Страх потери близких.
Мы живем в сложное время. Мы не можем контролировать мировые события, влиять на природные катаклизмы. Даже здоровье близких нам не подвластно. Совершенно естественно беспокоиться о родных, друзьях, но само беспокойство не должно перерастать в панический страх, когда вы не можете спать по ночам, а при разлуке с близкими начинаете представляет себе любые ужасы, которые могут с ними произойти.
Здоровый страх – это грусть, когда представляешь, что близкие могут уйти. Но не задумываешься об этом каждый день, каждую свободную минуту, при этом осознавая, что это неизбежно.
Нездоровый страх – это панический ужас, навязчивые мысли о том, что человек вдруг может внезапно уйти из жизни.
Общайтесь с близкими сейчас. Наслаждайтесь временем, проведенным вместе.
Если страх смерти не ярко выражен, проявляется изредка, то можно бороться с ним самостоятельно. Если он перерастает в фобию, мешает нормальному существованию, является причиной нарушения социальных связей, надо обращаться к специалистам: психологу, психотерапевту или психиатру. В каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальный план терапии.
Ваш психолог, Чеченева Полина.
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru