Найти в Дзене
Lavka Lavka

Что вы не знали о сыре Бри?

Оглавление
PREMIER BRIE LAVKALAVKA
PREMIER BRIE LAVKALAVKA

О, Бри! Великолепный Бри! Бри является самым известным французским сыром во всем мире и даже носит имя «Короля сыров» из-за своего высокого признания. Этот мягкий сыр назван в честь французского региона Бри, где он изначально производился. Бри имеет бледно-желтый оттенок сырного теста с коркой цвета слоновой кости и кремовую текстуру со сладким, мягким вкусом. Бри содержит много жира, но богат белками, витаминами и минералами, такими как витамины А и В12, рибофлавин и кальций.

Бри — чрезвычайно универсальный сыр — его можно есть сам по себе, а можно в сочетании с крекерами, фруктами, джемами и орехами, внутри слоеного теста, с пастой и многим другим.

Вот несколько аппетитных фактов о желанном мягком сыре, который едят во всем мире на протяжении тысячелетий.

Бри был любимцем королевских особ

Король Карл Великий
Король Карл Великий

Еще в восьмом веке французский император Карл Великий попробовал Бри в монастыре в Рей-ан-Бри, к востоку от Парижа. Не удивительно, что это была любовь с первого укуса. Поскольку он, король, одобрял именно этот сыр, Бри мгновенно стал хитом среди населения.

Карл Великий был не единственной царственной фигурой, обожавшей Бри. Как гласит история, королю Генриху IV дала попробовать Бри королева Марго и очень полюбил сливочное лакомство — по слухам, даже больше, чем его собственная жена. Королева часто просила подавать сыр, чтобы порадовать мужа. Ему даже нравилось есть с ней Бри, а не встречаться со своей любовницей Габриэль д'Эстре. Спасибо сыру за это!

На Венском конгрессе (одной из самых известных международных конференций в истории) французский дипломат Талейран попросил перерыв для организации официального конкурса сыров после того, как дипломаты начали спорить о том, какая страна производит лучший сыр. Лорд Каслри представил Стилтон, голландский министр барон де Фальк выставил Лимбергер, Италия предложила Страчино, а Швейцария - Грюйер. И вот, наконец, появился Бри де Мо. Французский сыр оказался настолько восхитителен, что он был признан победителем и объявлен «Le Roi des Fromages» — «Королем сыров». Абсолютно, абсолютно веская причина оторваться от политики!

Где впервые появился сыр Бри?

Производство сыра в древности
Производство сыра в древности

Подобно тому, как картофель фри на самом деле может быть из Бельгии, а печенье с предсказаниями было изобретено в Сан-Франциско, интересно задаться вопросом, действительно ли сыр Бри был изобретен во Франции. Ходят слухи, что одна из самых ранних форм сыра Бри — или разновидность сыра, которая была чертовски похожа — была создана случайно на Ближнем Востоке, в двух шагах от Франции.

Как гласит легенда, однажды кочевник наполнил свой мешок молоком, прежде чем отправиться в долгое путешествие верхом на лошади. Его седельная сумка была сделана из туши животного и покрыта сычужным ферментом. Комбинация молока, жаркого солнца и этого фермента сформировала творог и сыворотку — очень похоже на то, что люди знают сегодня как Бри. Эта история происхождения, безусловно, вызывает споры, но интересно узнать о том, каким мог быть Бри в то время.

Корка съедобна и полезна

Корка сыра Бри
Корка сыра Бри

Когда вы развернете кусочек Бри, вы заметите твердую, белую восковую корку, которая выглядит как бумага. Однако, прежде чем вы очистите его и выбросите корку в мусорное ведро, подумайте о ее преимуществах. Этот белый цвет на самом деле является Penicillium candidum, съедобной плесенью, которая считается деликатесом во Франции. Некоторые даже считают отказ от нее дурным тоном! Эта форма создает культовую корку Бри на внешних сторонах кусочка. Она имеет жевательную текстуру и землистый вкус, который довольно хорошо дополняет мягкий сливочный сыр.

На самом деле, корка — это то, что придает сыру Бри его текстуру, цвет и вкус. Защитная плесень расщепляет жиры и белки, со временем создавая все более сливочный баланс. Отказаться от нее — значит лишить себя кулинарного опыта. И если последний раз вы ели корку бри десять лет назад, дайте ей еще один шанс!

Кэмерон Диаз — большая поклонница Бри

Кадр из фильма "Отпуск по Обмену"
Кадр из фильма "Отпуск по Обмену"

Что-то есть в Бри! Кинозвезда, продюсер и модель Кэмерон Диаз — бессовестная любительница сыра. Она даже написала об этом в своей книге о любви к себе «Книга тела», насколько она обожает сыр. «Я люблю сыр. Чеддер, козий, пармезан, гауда, фета, голубой, бри. Я люблю эти сыры». Среди других заядлых сыроедов Крисси Тейген, Хилари Дафф, Сет Майерс и Карди Би.

А если серьезно, кто не любит хороший бутерброд с сыром или сырную тарелку?

Знаменитости, они такие же, как мы!

Мягкий, мягкий и многогранный сыр бри — это хороший выбор как для сырных досок, так и на каждый день. И, как и многие сорта сыра — и почти все виды продуктов — ни один Бри не похож на другой. Если вы ищете хороший бренд или два, чтобы попробовать, обратите внимания на наши сыры Бри:

СЫР МЯГКИЙ С БЛАГОРОДНОЙ БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ "BRIE"

СЫР МЯГКИЙ "BRIE DOUBLE CREAM"

СЫР МЯГКИЙ "PREMIER BRIE"

Приятного аппетита!