Любой покупатель подержанного автомобиля хочет знать истинное техническое состояние будущего приобретения, а так же то, побывала ли машина в серьезной аварии, т.к. в будущем такая машина может доставить уйму хлопот, начиная от замены деталей, которые не так уж дешево стоят, и заканчивая оплатой труда специалистов, которые будут производить ремонт Вашего «нового» приобретения.
К сожалению далеко не все продавцы таких авто готовы рассказать всю правду о «предыдущей жизни» машины, и их можно понять - «битый» автомобиль гораздо труднее продать, к тому же стоимость его будет ниже. С другой стороны, покупатель, имея определенные знания, может сам распознать автомобиль, побывавший в аварии.
В первую очередь «битую» машину может выдать состояние кузова и следы перекраски. Осмотр кузова нужно проводить при хорошем естественном дневном освещении, при этом автомобиль должен быть чистым. Начинайте осмотр, отойдя от автомобиля на несколько метров, рассматривая лакокрасочное покрытие под разными углами обзора, постарайтесь выявить разницу в оттенках цвета между деталями кузова. Подозрительные места рассмотрите поближе, возможно, вы обнаружите следы ремонта. Кстати, в выявлении оттенков цвета кузова может помочь цифровой фотоаппарат, хотя бы обычная «мыльница» - при рассмотрении фотографии проверяемого автомобиля на компьютере или ноутбуке, могут обнаружиться места перекраски, которые визуально не были заметны.
Обнаружить следы перекраски кузова можно, немного отогнув резиновые уплотнители на стеклах, или осмотрев места, труднодоступные для перекраски, например, полости с внутренней стороны крышки капота или багажника - разница в оттенках краски будет заметна, если кузов перекрашивался. Если же таких следов не обнаружилось, то автомобиль не перекрашивался, или его покраска бала выполнена профессионально.
Следующий этап проверки - зазоры между элементами кузова. Все зазоры должны быть равномерными. Разница в ширине зазоров, как правило, свидетельствует о том, что кузов ремонтировался. Обратите внимание на однородность швов и симметричность деталей.
Выявить «битый» автомобиль могут помочь его стекла и оптика. Дело в том, что все стекла маркируются соответствующим образом. Найдите такое клеймо производителя на лобовом стекле. Как правило, оно находится в нижнем углу стекла. Большинство автопроизводителей устанавливают стекла, а также оптику (фары, фонари и т.д.) с обозначением марки автомобиля. Соответственно, если на стекле «БМВ» обнаружилось название неизвестной китайской фирмы, то стекло «не родное», а значит, его меняли. Также факт замены стекол может выдать разный год изготовления стекла и выпуска автомобиля.
Не ограничивайтесь внешним осмотром одного кузова - осмотрите также и салон. Снимите коврики - если под ними пол обработан свежей мастикой или «антикором» - есть смысл повнимательнее присмотреться к автомобилю, возможно, такая обработка связана с попыткой продавца скрыть следы ремонта.
Следует сказать, что такой осмотр можно считать лишь предварительным - даже он может не выявить следов ремонта, которые действительно есть, но, если в процессе такого осмотра не выявлено ничего подозрительного, уже есть смысл потратить некоторые средства на осмотр машины в автосервисе, для более детального исследования. Иначе, в последствии, Вам придется ремонтировать новоприобретенный автомобиль самостоятельно.