Система вального привода – самого простого и распространенного в судостроении – представляет собой расположенный внутри корпуса двигатель, соединенный при помощи редуктора с валом, на конце которого закреплен гребной винт. И в данном случае этот винт – толкающий.
При оснащении днищевыми колонками Volvo IPS двигатель так же находится внутри корпуса, а снаружи – в воде – поворачивающаяся «нога», которая объединяет в себе редуктор и винт, расположенный впереди – то есть тянущий.
Есть много типов приводов, но здесь мы будем сравнивать именно самые популярные и распространенные в мире: валы и колонки IPS. К тому же именно на характеристики яхт с вальным приводом опиралась компания Volvo Penta, когда впервые публиковала впечатляющие данные о Volvo IPS. Максимальная скорость на 15-20% выше, а расход топлива до 30% ниже, чем у яхт аналогичной длины и энерговооруженности, но с валами. Говоря проще, если на два "абсолютно одинаковых" корпуса поставить двигатели одной и той же мощности, но один корпус оснастить приводом на вал, а другой – колонками IPS, то получится именно такая разница.
Для каких яхт подходит IPS?
Поначалу днищевые колонки Volvo IPS можно было устанавливать только на яхты длиной не более 50 футов (15 м). Но за последнее десятилетие мощность колонок существенно выросла – до 1000 л.с. на агрегат (Volvo IPS 1350), поэтому их давно начали устанавливать на куда более крупные яхты – по 25-30+ м, нередко сочетая не только по две, но и по три, и даже четыре колонки. Но факт, что большинство яхтенных верфей имеет множество моделей с вальным приводом, заставляет задуматься: почему все до сих пор не перешли на IPS?
Всеволод Гаврилов, руководитель российского офиса Volvo Penta:
«Отчасти это связано с консервативностью людей, отчасти с экономикой: валы просто дешевле. Разница в стоимости становится менее заметной, если вальные лодки оснащать джойстиками, подруливающими устройствами, блоками управления, сложным программным обеспечением и т.д. В IPS все эти функции покупаются в пакете. Кроме того, есть типы яхт, на которые не следует ставить IPS. Если у вас «демисезонная» лодка, на которой иной раз надо пройтись по ледовой шуге, валы гораздо надежнее. Нет никакого смысла ставить IPS и на какую-нибудь тихоходную лодку траулерного типа с двигателями по 150 л.с. Бывает пограничная ситуация по мощностям: с двигателями ниже 400 л.с. ставить IPS становится слишком дорого – проще выбрать валы или колонки».
Сергей Стрелец, руководитель компании по сервису яхт и катеров West Nautical Service:
«Что касается большей дороговизны системы IPS, то это не совсем так. Если мы говорим о вальной системе, то это двигатель, редуктор, вал. А в случае c IPS получается двигатель и «нога» – редуктор вместе с валом. Если считать так, то IPS выходит немного дороже. Но выходит из строя в основном нижняя часть IPS (верхняя остается целой) – она стоит несущественно дороже валов или столько же».
Эксплуатация
Модели яхт, оснащенных IPS, производители часто позиционируют как максимально простые в управлении. Даже для неопытных судоводителей. Возможность швартовать яхту или маневрировать на низких скоростях в тесном пространстве при помощи джойстика, легко двигая яхту хоть боком, действительно выглядит очень привлекательно.
Сергей Стрелец, руководитель компании по сервису яхт и катеров West Nautical Service:
«Джойстик – это удобство для неквалифицированного судоводителя. Квалифицированный джойстиком практически не пользуется. Мне лично он не нужен: можно заходить к причалу без него, и меня это устраивает. Если не ставить джойстик, то IPS работают как обычные винты. В целом же, все, что говорится о преимуществах IPS – так и есть. Управляемость лучше, расход топлива меньше. В обслуживании я лично не вижу большой разницы, но себе бы выбрал валы: у них минимум частей, связанных с маслом, находится в воде: снаружи только вал и винт, все остальное – внутри. В отличие от IPS, за которыми смотреть нужно постоянно, за валами, по большому счету, приглядывать не надо: даже если там все болтается, они будут работать».
Сервис
Консервативность пользователей в отношении колонок IPS, как правило, связана с опасениями, что колонки легче повредить, а то и вовсе их лишиться. Винты смотрят вперед, а значит, по идее, первыми принимают на себя весь плавающий мусор в виде бревен, бутылок и прочего.
Всеволод Гаврилов, руководитель российского офиса Volvo Penta:
«Распространенное заблуждение, что впередсмотрящие винты легче повреждаются, не находит статистического подтверждения. Мы не видим, что такие винты продаются чаще. Зазубрины на винтах можно найти и у тех, и у других. Мы давно уже не уговариваем клиентов выбирать IPS, преимущество которых перед валами очевидно. Мне кажется, есть консервативные люди, которые считают, что IPS повреждаются легче. Их не переубедить. Но в последние годы в Россию привозили много лодок с IPS, потому что они удобнее в эксплуатации».
При серьезном столкновении с подводным препятствием нижняя часть IPS просто «срезается» и уходит на дно. Обидно? На самом деле это позволяет уберечь от повреждений корпус яхты: во-первых, она не затонет, а во-вторых, устраняя последствия аварии, вам не придется тратиться на корпусные работы – нужно будет заменить только «ногу» IPS. При посадке на мель/столкновении с препятствием яхты с вальным приводом ситуация может развиваться непредсказуемо. Порой повреждения минимальны, но иногда валы гнутся, и винты вспарывают корпус – хорошо если лодка не затонет.
Сергей Стрелец, руководитель компании по сервису яхт и катеров West Nautical Service:
«Ситуация с поставками запчастей непростая в обоих случаях. Но если говорить о Volvo Penta, проблема скорее не с механикой (ее мы, например, поменяем любую), а с электроникой – из-за особенностей доступа к программному обеспечению Volvo. К примеру, Man и Mercruiser поставляют уже прошитые блоки, а Volvo — непрошитые, которые потом надо заливать программами с сайта поддержки, доступа к которому в данный момент, естественно, нет. Сейчас у нас в любом сервисе можно чинить не только вальную систему, но и IPS. Но нужно понимать, что валы – это не про простоту обслуживания, а про его минимизацию. Если яхту предполагается сдавать в аренду, то однозначно лучше, если она на валах – это гарантирует вам минимум подъемов лодки, и, даже если все износится до конца, то все равно ничего не отвалится. Да, может быть вибрация, но лодка по-прежнему будет ходить, в отличие от оснащенной колонками IPS. А если говорить про лодки люксовые, для удовольствия владельца, тогда разницы нет – выбирайте то, что больше нравится».
Почитать о типах приводов можно – ЗДЕСЬ:
Надеемся, вам понравился этот материал. Если да, то большой палец вверх и вэлкам на наши каналы в соцсетях:
Telegram https://t.me/lodkamagazine
Дзен https://zen.yandex.ru/journal_lodka
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCoQ5ab3HeEYdzCb4ElTOqzg/featured