Морозник - многолетнее садовое растений из семейства лютиковых.
В европейских странах с мягким климатом морозники цветут на Рождество и считаются Христовым цветком. По легенде, именно морозник расцвел при рождении Христа, чтобы приветствовать приход на землю Спасителя. Названия морозника на разных языках на редкость единодушны: зимовник, зимняя роза, рождественский цветок – все указывают на холодное время года, в которое растение вегетирует. Иногда создается ощущение, что морозники распускаются прямо из-под снега и часто доцветают осенью.
Оракул погоды
В прежние времена морозники использовались для предсказания погоды на следующий год, поэтому их называли розами-оракулами. В сельской местности существовала традиция помещать перед Рождеством двенадцать цветков морозника в стакан с водой, каждый из которых представлял один месяц следующего года. Если к кануну Рождества бутон цветка раскрывался, то в этом конкретном месяце предсказывали хорошую погоду. Если бы он не открылся, следовало ожидать плохой погоды.
«NIESWURZ» - апчхи, чихание
Очень популярное немецкое название морозника — «Nieswurz», что на английском означает «чихание». Любая часть растения Helleborus вызывает чихание, если ее измельчить до состояния мелкого порошка и вдохнуть. Раздражение слизистой вызывается протоанемонином, содержащимся в морознике . В прежние времена это явление использовалось для отпугивания злых духов и болезней. Морозник также использовался в смесях нюхательного табака.
Поскольку листья и корни ядовиты, мы категорически и настоятельно не рекомендуем использовать растения морозника и любые его части для любых других целей, кроме украшения или декоративного садоводства! Однако, корни Helleborus niger используются в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Основным ингредиентом является гелебрин, который содержится в корнях.
В домашних условиях растению нужно прохладное содержание, как для выгонки.
Почему морозники называют рождественской или снежной розой? Все секреты морозников для вас