Дети, как правило, супы не любят. Может быть, они пока еще не нашли свой любимый суп? Попробуйте три новых вкусных супа, которые идеально кушать зимней порой, потому что они сытные, густые и обладают согревающим эффектом, в каждом из них есть немного чеснока.
Картофельно-чечевичный суп
Это сытный, очень вкусный суп с картофелем, цветной капустой и красной чечевицей. Рецепт рассчитан на две порции, если нужно приготовить на четверых, просто увеличьте продукты в 2 раза.
Понадобится на 2 порции: 200 г картофеля, 200 г цветной капусты, половинка мелко нарезанной репчатой луковицы, 1 мелко натертый зубчик чеснока, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 500 мл воды (или бульона), 1 банка протертых помидоров (400 г), 100 г красной сухой чечевицы, специи по вкусу (соль, перец, орегано).
Как готовить: Очистите и нарежьте картофель довольно крупными кусочками. Разделите цветную капусту на соцветия. Лук и чеснок обжарьте на сливочном масле в кастрюле. Влейте воду, помидоры, бульон, добавьте чечевицу. Приправьте и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите около 10 минут. Добавьте цветную капусту и варите еще 5-10 минут до готовности овощей. Посолите, поперчите. При подаче сбрызните лимонным соком.
Классический гуляш со сливочно-чесночным кремом
Суп-гуляш получается сытным и ароматным. Нежное мясо и много корнеплодов составляют основу вместе с хорошо приправленным бульоном. Приправьте его сливочным кремом с добавлением чеснока для пущей аппетитности.
Понадобится на 4 порции: 400 г ребрышек или тушеных кусочков мякоти телятины, 8 маленьких луковиц (в магазине можно найти под названием жемчужный лук) либо 1 крупная обычная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 300 г картофеля, 2 небольших стручка болгарского перца, 700 мл говяжьего бульона, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 чайные ложки молотой паприки, щепотка тмина, соль и перец по вкусу, 2 лавровых листа, 2 веточки тимьяна.
Для сливочно-чесночного крема: 50 г сливочного сыра типа рикотты или филадельфии, 1 мелко натертый зубчик чеснока, 3 столовые ложки сливок.
Как готовить: Мясо нарезать кусочками, примерно 4х4 см. Лук и чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Очистите морковь и картофель. Нарежьте кусочками корнеплоды и перец. Посолите и поперчите мясо со всех сторон. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте мясо, чтобы оно приобрело приятный цвет со всех сторон. Переложите мясо в кастрюлю, влейте горячий бульон, приправьте паприкой, тмином, добавьте томатное пюре, тимьян и лавровый лист. Накройте крышкой и дайте мясу кипеть на медленном огне около 30 минут. Положите овощи в кастрюлю и варите еще 30 минут. Время от времени проверяйте мясо на готовность, оно должно быть нежным. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Для крема смешайте сыр с прессованным чесноком и сметаной. При подаче добавьте по ложке крема к каждой порции.
Суп с мясным фаршем и овощами
Сытный суп с мясом и овощами, который подойдет как на ужин, так и в ланч-бокс. Если вы меньше добавите бульона, суп станет как рагу, что тоже будет вкусно.
Понадобится на 4 порции: 400 г говяжьего фарша, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, полстебля лука-порея, 300 г белокочанной капусты, 2 столовые ложки томатного пюре, 500 г протертых томатов, 1 л воды или бульона, соль и перец.
Как готовить: На сливочном масле обжарьте в крошку фарш. Очистите и натрите на крупной терке морковь, нарежьте соломкой картофель. Нарежьте лук и лук-порей. Нашинкуйте капусту. Выложите все овощи в кастрюлю к фаршу и жарьте, пока овощи не начнут размягчаться. Добавить томатное пюре и жарьте еще 1 минуту. Разбавьте протертыми томатами, бульоном и доведите до кипения. Дайте супу медленно покипеть 10 минут. Приправьте солью и перцем. Подавать с ложкой сметаны и любой зеленью, какая вам нравится.