Пусть погода за окном пока еще не часто радует нас настоящим теплом, но мы-то знаем, что сейчас самое время готовиться к пляжному сезону. Сегодня давайте разберемся в том, что такое «сушка» тела и с чем ее едят.
Начнем с того, что само понятие «сушка» присуще скорее лексикону профессиональных спортсменов, нежели простых людей. Более того, для обычной жизни она вредна и совершенно не нужна. Как достигается эффект «сушки»? Прежде всего, это правильные тренировки и определенная диета, в которую входит большое количество белка и значительно меньшее количество жиров и углеводов. Соответственно, если человек недополучает жиры и углеводы, и при этом регулярно выполняет большие физические нагрузки, то психологический и физический срывы неизбежны.
Для обычных, среднестатистических людей «сушка» достаточно опасна, потому что, когда она заканчивается, человек моментально наберет лишний вес. Этим занимаются профессиональные спортсмены, бодибилдеры, которые хотят придать своему телу рельефность, но не стоит забывать, что делают они это несколько раз в году перед соревнованиями, а в обычной жизни они не «сушатся» специально.
То же самое относится и к популярным нынче белковым и прочим коктейлям — они не для обычных людей, а для тех, кто профессионально или околопрофессионально занимается спортом. Вообще, что касается коктейлей, то если в рационе человека отсутствует правильное соотношение белков, жиров и углеводов, и это пытаются заменить чем-либо искусственным, то каким бы прекрасным не был коктейль, он все равно останется химическим продуктом с большим количеством добавок и консервантов, за счет которых и достигается эффект насыщения.
Что касается вреда для женского организма: прежде всего, это нарушение менструального цикла, нарушение гормонально-ферментативных функций, выпадение волос, стресс, бессонница, раздражительность, и, как следствие, последующий большой набор веса. К тому же, повышенное употребление белка приводит к тому, что происходит неконтролируемый рост мышечной массы, колоссальная нагрузка на почки, на сердце и на поджелудочную железу и печень. Иными словами, могут быть серьезные ферментативные сбои. Но больше всего «страдают» почки, в целом, после 45 лет я настоятельно рекомендую уменьшить количество животного белка в организме.
Женская физиология такова, что «кубиков» на животе у женщин быть не может в принципе — так устроены подкожно-жировой и мышечные слои. Если они появляются, то женщина приобретает более мужские формы и очертания, а ведь это совсем не то, что хочется получить в конечном счете, не так ли?
Если говорить о мужском организме, то, решившись на «сушку», будьте готовы к следующим «побочным эффектам»: депрессия, снижение половой активности, снижение работоспособности, снижение умственные работоспособности, общая вялость и ухудшение самочувствия.
Что касается возраста, в который можно попробовать «сушить» организм или проводить на нем любые другие эксперименты, то это от 20 до 40 лет, ведь это именно тот промежуток времени, когда организм компенсирует любые эксперименты.
Питайтесь сбалансировано, занимайтесь любимым видом спорта и любите себя.