Найти тему
Let's go в историю

Как учили летчиков камикадзе?

Знаете сколько длился вводный курс, который обучал пилотов камикадзе?

Семь дней!

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

За них они успевали: натренировать процесс взлета (начиная от получения приказа до построения всех членов), полет группой, понять как правильно подходить к цели и атаковывать ее. Разумеется, на каждом этапе повторялись и закреплялись прошлые моменты. На большее времени, увы, не было. Уже за два месяца стало понятно, что некоторые приемы работают очень здорово и эффективно. Задача состояла в том, чтобы использовать все возможные преимущества и добиваться практически 100-процентного попадания. Для скоростного «Zero» и пикировщика «Judy» есть два самых удачных плана для дальнейших действий при приближении к цели: лететь нужно либо настолько высоко, насколько это возможно, либо настолько низко, насколько получается.

Источник фото: яндекс картинки (восстановлено автором)
Источник фото: яндекс картинки (восстановлено автором)

Если смотреть на это глазами штурмана, то идеальная видимость истребителя, при котором можно наносить удар, именно на средней высоте, ведь его прекрасно видно с моря. Если самолеты уже были замечены, то добраться сложнее до того, который находится высоко, потому что нужно дополнительное время. За него пилот может успеть уклониться и спастись, к тому же, начиная от 6000 метров, перехватчики становятся чуть менее опасны. Потому что с 4000 метров летчик не может работать без кислородной маски, а на 7000 становится очень сложно целиться. Это происходит из-за разряженного воздуха. Если у пилота начнутся проблемы с этой маской, то летчик просто упадет в обморок и потеряет управление. А плюсы низких полетов в том, что это делает возможным не быть засеченным радаром, ведь в 1944 было принято считать, что можно обнаружить высоколетящую цель с более 100 миль, а менее чем с 10 миль можно заметить низколетящую. А самостоятельно увидеть самолеты рядом с водой практически невозможно.

Источник фото: яндекс картинки (восстановлено автором)
Источник фото: яндекс картинки (восстановлено автором)

И когда проходили сражения на Филиппинах, была использована и первая, и вторая техника. А при появлении цели все собирались в одном месте и налетали для последнего снижения. Нужно, чтобы угол пикирования был не очень большой, потому что есть большой риск потерять управление.

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!