ТЕОРИЯ ОПТИМИЗМА
Исследователей очень заинтересовал тот факт, что 30% людей оказались устойчивыми к влиянию неконтролируемых негативных последствий, «выученная беспомощность» у них не формировалась. Эти люди, несмотря на неприятности, продолжали упорно искать решение в трудной ситуации.
Селигман решил найти обоснование этому факту. Результатом многих экспериментов стала "теория оптимизма". В соответствии с ней, у оптимистов временные непреодолимые трудности в меньшей степени снижают мотивацию к достижению результата, чем это происходит у пессимистично настроенных людей. Именно пессимисты оказались наиболее подвержены формированию «выученной беспомощности».
Что же такое оптимизм? По мнению Селигмана, суть оптимизма состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов. Оптимистичные люди склонны приписывать неудачи случайному стечению обстоятельств, а успехи они обычно считают личной заслугой. У пессимистов все с точностью до наоборот. Этот стиль Селигман назвал атрибуцией. Именно через стиль атрибуции "просеивается" опыт беспомощности. В случае оптимистичной атрибуции, значение негативного опыта преуменьшается, в случае пессимизма - преувеличивается.
Определив таким образом характеристики оптимизма, Селигман смог найти надежный способ оценки степени присущего человеку оптимизма по его высказываниям, а также разработал специальный тест для оценки степени оптимизма / пессимизма.
Эта ссылка поможет вам пройти этот тест и узнать свой стиль атрибуции. Открывайте сайт HAPPY PEOPLE.BLOG
https://happypeople.blog/test/test-na-uroven-optimizma-i-pessimizma-martina-seligmana/
Прошли? Прекрасно! С этими знаниями двигаемся дальше.
БЕСПОМОЩНОСТЬ И ИММУНИТЕТ
В экспериментах над животными, а потом и на человеке, было установлено, что беспомощность влияет на активность иммунной системы, на способность организма противостоять болезням.
Такие эксперименты были проведены Мадлон Висинтейнер на лабораторных крысах. Всем крысам привили некоторое количество раковых клеток. Это количество было специально подобрано таким образом, что при нормальных условиях должны были выжить 50 процентов крыс.
Затем всех крыс разделили на 3 группы: первые получали умеренный шок, которого можно было избежать, вторая группа получала неконтролируемый неизбежный шок, третья группа вообще не получала никакого шока. В эксперименте тщательно контролировались все возможные физические переменные (сила и продолжительность тока, условия питания и гигиены и т.д.). Единственное различие между группами состояла в наличии или отсутствии выученной беспомощности. Третья, контрольная группа служила для проверки точности дозировки в иммунологической части эксперимента. Смертность в этой контрольной группе составила обычную для теста пропорцию 50 на 50.
В двух других группах данные были иные.
Среди "беспомощных" крыс умерло 73% особей. Было доказано, что выученная беспомощность может влиять на иммунитет - сопротивляемость организма деятельности болезнетворных клеток.
Но еще более удивительная вещь произошла в группе, в которой крысы научились сами останавливать действие электрического тока. Смертность в этой группе составила всего 30%! Меньше, чем в группе, которая ни с какими неприятностями не сталкивалась!
ВЛИЯНИЕ БЕСПОМОЩНОСТИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Новые результаты получили Эллен Лангер и Джуди Роден. Они работали с пожилыми людьми в частной лечебнице и имели возможность кое-что изменить в их жизни.
На двух разных этажах они дали старикам две почти одинаковые инструкции, различающиеся лишь по степени, в которой старики могли что-либо изменить в окружающей их действительности.
Вот инструкция, которая давала людям право выбора: “Я хочу, чтобы вы узнали обо всем, что можете делать сами здесь, в нашей клинике. На завтрак вы можете выбрать либо омлет, либо яичницу, но выбрать нужно вечером. По средам или четвергам будет кино, но записываться нужно будет заранее. В саду вы можете выбрать цветы для своей комнаты; можете выбрать, что хотите, и унести к себе в комнату - но поливать его вы должны будете сами”.
А вот та, которая лишала их возможности влияния, хотя и реализовывала идею абсолютной заботы о стариках: “Я хочу чтобы вы узнали о тех добрых делах, которые мы делаем для вас здесь, в нашей клинике. На завтрак бывает омлет или яичница. Омлет мы готовим по понедельникам, средам и пятницам, а яичницу - в остальные дни. Кино бывает вечером в среду и четверг: в среду - для тех, кто живет в левом коридоре, в четверг - для тех, кто в правом. В саду растут цветы для ваших комнат. Сестра выберет каждому по цветку и будет за ним ухаживать”.
Таким образом, получалось, что обитатели одного из этажей дома престарелых могли сами распоряжаться своей жизнью; на другом же этаже люди получали те же блага, но без возможности влиять на них.
Через восемнадцать месяцев Лангер и Роден вернулись в лечебницу. Они установили, что группа с правом выбора оказалась более активной и счастливой, судя по специальным оценочным шкалам. Они также обнаружили, что в этой группе умерло меньше людей, чем в другой.
Этот поразительный факт свидетельствовал, что возможность выбора и контроля ситуации могут спасать жизнь, а беспомощность, возможно, способна убивать.
В следующей статье я расскажу вам о том, как люди становятся оптимистами, или пессимистами. Небольшой спойлер: понаблюдайте пару дней за тем, как вы общаетесь со своими детьми. Возможно, это поможет вам сделать нужные выводы.
Сейчас активно веду запись на онлайн консультации.
Чтобы познакомиться и понять комфортно ли нам будет работать, провожу первую консультацию бесплатно (30 минут).
Стоимость 1 часа консультации составляет 2500 рублей.
Вы можете связаться со мной по номеру телефона: +79212921177
Мессенджеры: WhatsApp, Viber по телефону +79522506767