Найти в Дзене
Записки звукача

Как найти свое место…

Не в жизни, но в зале.

взято с fikiwiki.com
взято с fikiwiki.com

Здесь вам не тренинги модных коучей. Поэтому я не буду рассуждать о месте под солнцем. Здесь просто мысли человека, который постоянно в профессии, поэтому все статьи и мысли здесь выстраданы опытом, пробами и ошибками.

У кого же лучшее место в зале? У звукорежиссера. Но тоже не всегда. Чаще всего звукорежиссер сидит черти-где. В бывшей кинопроекционной, за толстенной стеной с маленьким окном через которое ни только не слышно ничего, но иногда и не видно даже, в конце зала, сбоку, за сценой. Чего я за свою достаточно немалую практику не видел и от-куда я только ни «не слышал». Но делать нечего, работать нужно, приходится строить звук умозрительно или по приборам, просто понимая и держа в голове разницу слышимого в зале и в «радиоложе». Зритель же не виноват. Иногда получается, иногда нет, но все мы стремимся сделать нормальный звук.

Если бы на результат влияло только это, было бы проще. Но тут вмешивается царица наук - физика. Она беспощадна и всегда побеждает невежественную экономику. Где-то сэкономили, где-то не послушали спеца, где-то спец накосячил, где-то что-то не учли. Тут на первый план выходит физика. Распространение звука, электромагнитное излучение, электрика и множество других факторов. В одном месте зал гудит, в другом пересушен, в третьем все звенит. И так далее.

Конечно в большинстве случаев это решается, но чаще всего на этапе строительства, проектирования.

Так где-же сидеть? От-куда смотреть концерт или спектакль?

Опять не дам однозначного ответа. Потому что его нет. Каждый зал индивидуален. Лучший совет - если ходите в один и тот же зал, посидите на разных местах, выработаете для себя схему.

Но всем хочется готовых ответов, поэтому давайте разбираться.

Начнем, наверное, с жанра и зала. Не все, как показывает практика, понимают что театр и концерт - разные вещи. Не понимают это как артисты, так и зрители. Организаторы вообще редко об этом задумываются. К счастью не все, но все же.

Очень часто зритель ходит в театр, артисты говорят без микрофонов, иногда там играют малые симфонические оркестры. И, вдруг, в этот зал приезжает эстрадный ансамбль. С барабанами и прочими гитарами. Все «орет» и «гудит». А самое главное - «рашьше-то все хорошо звучало!»

И тут-то и есть классический случай. Зал рассчитан на архитектурное усиление человеческого голоса. А когда появляются микрофоны, все начинает усиливаться многократно, включая отзвуки помещения. Тут вариантов у звукорежиссера два: душить общей громкостью, пытаться переорать отзвук, либо другой - прижимать громкость рискуя потерять впечатление зрителя, так как для каждого жанра есть своя громкость. И снова возникают трудности, потому что тише барабанов или медных духовых быть ничего не может, а это очень громкие инструменты. Поэтому в каждом зале есть места, где звук наиболее удачен, а где-то просто кошмар.

Живой пример из моей практики. Город Череповец. Театр. Эстрадно-джазовый коллектив. Пультовая в конце зала, наверху, стены в ней обработаны звукопоглощающими панелями. Разница в зале и в «рубке» колоссальна. Сижу в центре зала с планшетом. Фейдеры на пульте ползают сами, я ими руковожу из зала. Зритель доволен, неистово аплодирует, кричит браво. Как вдруг, с первого ряда доносится вопль: «Бас е…шит!» Потом на сайте площадки читаем гневный отзыв о концерте. «Звукорежиссер глуховат», «много низа, все гудит».

Первый ряд. Акустика расставлена широко, в центре - звуковая яма. Дозвучки по центру нет, это театр. В первом ряду образовалась низкочастотная ловушка. Видимо, еще и комбоусилитель бас-гитары тоже был слышен со сцены, вот и получилось, что человек весь концерт слушал бочку с басом, а я никак на это повлиять не могу. Увы, нечем.

Что делать? Мы постараемся учесть в следующие гастроли, если позволят бюджеты и техника. А зрителю - выбирать другое место. Больше не покупать места туда, где не понравилось. Ну, а если не получилось, то всегда в зале остаются пара-тройка свободных мест. Поговорите с билетером в антракте, может Вас пересадят в более выгодное место.

А так - в любом зале лучшие места - середина. Покупая билет - нарисуйте воображаемую окружность от центра зала. Это лучшие места. Там и видно все и акустика раскрывается полноценно.

КОТЛАССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР просто для примера. У них не был)
КОТЛАССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР просто для примера. У них не был)

Первый ряд - пижонские места, где часто можно смотреть, извините, только бод юбку кордебалету. Если это и есть цель - пожалуйста. А если хотите все видеть и слышать - не ближе 5го ряда. Конечно все зависит от размеров зала. Но в залах до 1000 мест - все начинается от 5го ряда. Ну и соответственно - не очень сильно с краю. Там все отражается от стен, тоже не здорово.

Буратино просил себе билет в «первый ряд, первое место». Не надо так. Не будьте буратинами!

Надеюсь прояснил немного ситуацию. Остались вопросы - милости просим в комменты. Подписывайтесь, обязательно напишу еще, темы есть! Читайте ранние записи, там тоже много интересного. Приглашайте друзей, рад всем! Хороших Вам концертов!