Творческость коренится в наших ценностях и опыте. Представим себе ребёнка, сидящего в картонной коробке и отправляющегося на Луну (думаю, многие вспомнят подобный случай из своего детства). Ребёнок усвоит другие ценности творчества, если важный человек (например, родитель) придёт и скажет, что картонная коробка никак не может полететь на Луну. Иногда обратная связь о ценности творчества является явной, как в этом примере. Порой обратная связь о ценности творчества подразумевается через сообщения о том, кто является творческим (только такие люди, как Эйнштейн или также сосед, который проводил дистанционный урок танцев во время пандемии?) и какие мероприятия поддерживают родители и учителя (допустим, вознаграждаются ли нестандартные идеи так же сильно, как соблюдение правил грамматики во время написания сочинения).
Взрослые подходят к творчеству аналогичным образом. Мы с вами несём с собой целую жизнь встреч с другими людьми, которые либо отправились в картонной коробке на Луну, либо выбрали "более образовательные мероприятия с чёткими шагами, которые необходимо выполнить". Мы также продолжаем получать обратную связь в нашей рабочей среде, когда наши идеи признаются и развиваются, игнорируются (часто из-за гендерных или возрастных предубеждений) или подвергаются резкой критике и закрываются. Среда, обеспечивающая психологическую безопасность, даёт нам разрешение заниматься зрелой версией детского исследования.
Творческая смелость формируется благодаря осознанию того, что окружающий мир ценит творческость, а обучение также становится источником потенциально нестандартных идей. То, что мы создаём, имеет корни в опыте и ассоциациях, возникших среди ранее встреченных идей. . Вот почему для источника творчества крайне важно впитать в себя всё, что может предложить мир.
Творчество и благополучие взаимно усиливают друг друга. Креативность становится всё более важной для нашего общего благополучия. Природа технологических изменений и разработок, которые переживает мир, делает творчество необходимостью. Ведь информационная революция сделала "ноу-хау" широко доступным, как материального благополучия, так и самобытности можно будет достичь только благодаря творчеству - способности генерировать то, что ещё не известно или не существует.
Помимо того, что творчество становится решающим фактором финансового и социального благополучия, оно имеет психологические преимущества. Создание смысла, ориентированного на прошлое, включает в себя поиск способов успешно справиться со сложными переживаниями, такими как травма, сожаление или события, вызывающие ностальгию. Креативность открывает путь для создания смысла, ориентированного на настоящее, помогая людям управлять своим настроением и отношениями (например, создание необычного подарка своими руками на день рождения может улучшить настроение и дружбу), а также способствуя решению проблем и внося свой вклад на работе. Наконец, творчество предлагает путь к будущему осмыслению через создание своего наследия с помощью работы, которая может пережить своего создателя (и уменьшить значимость смертности).
Креативность необходимо целенаправленно развивать. Это требует выделения времени и поддержки для переживания состояния "потока". Этот опыт сопряжен с высокими вызовами, которые сочетаются с такими же высокими навыками. Находясь в состоянии "потока", учащиеся полностью вовлечены в какую-либо деятельность и часто испытывают ощущение полёта времени, когда одно действие следует за другим. Система образования редко поддерживает такой опыт и даже поощряет быстрое отстранение от занятий по своей структуре, начиная с дошкольного возраста, когда даже выбор и игровая деятельность маленьких детей организуются за очень короткие промежутки времени.
Природа творческого потенциала оказывается сложной. Творческие идеи исходят из ценностей, усвоенных в процессе развития и постоянно на протяжении всей жизни, но они также исходят из эмоциональных переживаний, которые открывают новые возможности, позволяя нам замечать то, чего мы иначе не заметили бы, или рассматривать старые проблемы с новой точки зрения. Наконец, для поддержки творчества родители, педагоги и наставники должны быть внимательны при создании пространства для размышлений и глубокого вовлечения в работу. Без времени, которое может позволить ощутить "поток", ни дети, ни взрослые не смогут раскрыть свой потенциал.
Помните, если окружающие в своё время не дали вам необходимой подпитки творческой жилки, то вы способны сами заряжать себя, выбирая наиболее подходящие "источники"!