Сегодня мы хотели бы вкратце поделиться наблюдениями, сделанными в Сеульском метрополитене во время поездки в Южную Корею.
Для начала как обычно немного истории:
Первые планы по созданию метро в Сеуле появились в 1965 г., когда был принят план десятилетнего развития города, а спустя год началась разработка проекта будущей подземной транспортной системы из четырёх линий протяжённостью около 50 километров.
Последующие пять лет велась проработка проекта и лишь в апреле 1971 г. началось строительство самой первой линии из десяти запланированных станций будущего метрополитена, которая соединяла железнодорожные станции Сеул и Чхоннянни.
Так как глубина залегания тоннелей и станций этой линии была небольшая, то строительство вели открытым способом, что значительно сокращало его сроки и уже 15 августа 1974 г. первая линия метро была открыта в торжественной обстановке под управлением "Korea Railroad Corporation", хотя последняя станция на этой линии была открыта лишь в 2005 г.
Уже спустя год началась разработка второй теперь уже кольцевой линии метро из 51 станции от Мэрии до Ккачхисана, первый участок которой был сдан через пять лет, а 22 мая 1984 г. вся кольцевая линия была сдана в эксплуатацию под управлением созданной за три года до этого "Seoul Metropolitan Subway Corporation", хотя последняя станция этой длинии опять же была сдана в 2005 г.
Под руководством этой же компании в 1985 г. были введены в строй первые участки ещё двух линий. Это третья линия из 34 станций от Огыма до Джичука, последняя станция которой была сдана в 2010 г. и четвёртая линия из 26 станций от Танкогэ до Намтхэрёна, последняя станция которой была сдана в 1993 г.
В 1995-1996 гг. были сданы первые участки ещё трёх линий, построенных под руководством созданной за два года до этого "Seoul Metropolitan Rapid Transit Corporation". Так пятая линия из 56 станций от Панхва до Мачхона полностью была сдана в 2021 г., седьмая из 51 станции от Чанам до Онсу в 2012 г. и восьмая из 17 станций от Амса до Морана в 1999 г.
Если верить интернету, шестая линия из 38 станций от Ынам до Понхвасана сдавалась с задержкой и была введена в строй лишь в 2001 г.
В 2004 г. была учреждена новая компания "Seoul Metro Line 9 Corporation", под управлением которой в 2009 г. был сдан первый участок девятой линии метро из 38 запланированных станций от Кэхва до Чун-анбонпъян-вона, полностью введённой в эксплуатацию в 2018 г.
А весной 2017 г. в ходе слияния строительных и управляющих компаний была учреждена новая единая компания "Seoul Metro", которая включила в себя управление всеми линиями кроме девятой.
В настоящее время Сеульский метрополитен находится на четвёртом месте в мире по пассажиропотоку, имеет протяжённость почти 350 километров и состоит из 321 станций, кроме того ведутся работы по продлению четвёртой линии до станции Намъянджу.
Ценообразование в этом метро зависит от расстояния и цена за километры уменьшается от дальности пути. Детям подешевле, подросткам чуть дороже, взрослым ещё дороже, а пенсионерам и инвалидам проезд бесплатный. Кроме того существует система скидок.
Давайте пройдёмся по нескольким станциям и посмотрим на эту подземку непредвзятым взглядом, но с опытом посещения всех метрополитенов России.
Информационные указатели продублированы на английском. Это самые обычные световые короба.
Не смотря на вроде бы современность этого метро, очень часто возникает ощущение, будто оборудование здесь не менялось с 1990-х - 2000-х гг.
Внутри конечно довольно чисто.
Инструкции приклеенные на скотч, это видимо бич всех стран.
На стенах очень много экранов разных размеров, по которым крутят то ли рекламу, то ли какие-то инструкции.
Хотя похоже что всё же рекламу, которая присутствуют повсеместно, даже на ступеньках...
Новые электронные системы соседствуют со старыми. Довольно сильный контраст на самом деле.
На станциях установлены шкафы со средствами индивидуальной защиты, запасами лекарств и воды. Это сильно отличает данное метро от Российского.
Но судя по их небольшому количеству, они предназначены не для всех, а для персонала, ведь такого шкафчика не хватит даже для пассажиров одного вагона.
Эскалаторы самые обычные, как в наших торговых центрах.
Много всяких проходов в технические помещения, но без гермодверей.
Лестницы.
Телефонные аппараты для связи со службами спасения.
Оформление станций честно говоря не впечатляет. Да, аккуратно, да чисто, но без каких-либо украшений.
А что это мы вообще не поняли.
Системы вентиляции.
Заглянуть в тоннель не получится, ведь все станции здесь оборудованы стенами с раздвижными дверями.
Которые открываются только когда входы в вагон будут напротив них. Вот это грамотный подход.
Подвижной состав состоит из 5-6 разновидностей моделей поездов. Сообщения дублируются на английском, а в некоторых поездах ещё и на японском или китайском.
Но если честно, то после наших Российских метрополитенов, здесь не чувствуется души что ли. Какое-то всё не живое, одинаковое и пустое. Ну нам показалось именно так.
Как-то не попадается на глаза чего-то особенного, чем можно было бы прямо восхищаться в этом казалось бы современном метро. Это чисто субъективное мнение, возможно для вашего восприятия всё выглядит иначе.
На колоннах висят вай-фай роутеры. У нас мы такого не видели, можно было бы и спрятать.
Кстати условные схемы станций тоже есть на информационных щитах.
Снова старые системы защиты из прошлого.
И более новые.
Некоторые станции оборудованы лифтами для пенсионеров, пассажиров с детьми и инвалидов. Такого мы уже не видели у нас и стоит отдать должное за такие нужные вещи.
Во всяком случае здесь непривычно.
А значит какая-то своя изюминка всё же есть.
Пусть мы её и не уловили. :)
Вот такое метро у них в республике Корея, а выводы мы никакие делать не станем, мы просто показали как есть.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.