Кто пережил травматический опыт, тот с огромным трудом избавляется от болезненных воспоминаний, которые активируют фрагменты из прошлого с мест происшествия. Их могут вызвать запахи, человек, который там присутствовал, или любые другие детали. Это впечатывается в нейронный узор и становится полноценной частью тела, с которой приходится учиться заново жить.
Работа с ПТСР
1. Повторные переживания перестраиваются и снимают за несколько месяцев осознанием, что ты не ситуация, а ситуация не ты.
Что жертва или насильник - это ни человек, ни личность, не субъект - это СИТУАЦИЯ.
Жертва = ситуативное понятие.
Выход из ситуации там же где вход. Как вошёл - так и выходи.
- не занимая никакой позиции в ситуации.
- выходи и становись наблюдателем, зрителем в собственном кинозале.
- в самой ситуации тебя нет, а сама ситуация в прошлом, её – тоже нет.
Это всё нарабатывается, навыком понимания-осознания.
2. Избегание.
Выход там же где вход, и наработкам навыка.
В начале ты в «окопе», и тут главное не пойти ложным путём - пробовать из него выходить. Потому что так не работает. Выход там же, где вход.
Тупо посылаешь всех на хутор за звездочкой, берёшь себе время сколько потребуется на «солнечный карантин» - жизнь в своё удовольствие, и постепенно «окоп» начинаешь расширять во все стороны.
Дело приятное. И не заметишь даже, как постепенно расширился до размеров всего мира. И получается, что ни тебе надо выходить из избегания и куда-то идти, а наоборот, ты везде и это к тебе приходят. В общем, находишь в «окопе» точку опоры и расширяй его в своём ритме и в своё удовольствие.
3. Гипервозбудимость.
Да, меня лучше не задевать. Даже всем привычной-пассивной агрессией.
Большинство полагает, что Гипервозбудимость - это типа возмущения, ярости. Драки-крики-споры. Но это не так у ПТСРщика. Мы прорабатываем себя в наблюдателя. И в случае проявленной в наш адрес агрессии включаем гиперконтроль и гиперопеку. За 5 минут любого нападающего душим твердостью, взглядом и словом.
В народе это называют «харизмой» и высоко ценят. Замечательные люди из различных служб спасения (мчс, пожарные, военврачи, реаниматологи) через одного наши.
Гипервозбудимость ПТСРщика - это способность в момент опасности мгновенно переключиться в режим «удава». В здоровых людях это вызывает либо уважение, либо животный страх, либо детский транс (чаще всего). Это происходит осознанно, как выбор, хотя состояние реактивное.
К примеру, ПТСРщик не пропустит сарказм. Вред, который наносит психике человека этот вид насилия, ПТСРщик знает не понаслышке. Собственно гипервозбудимость человека с таким диагнозом – это радикально твёрдое «Нет» любому насилию.
4. «Со мной так нельзя» – это мантра.
5. Вы не жертвы.
Вы совершенно нелепо попали в ситуацию, в которой вам навязали позицию жертвы и да, пережитый ужас убедил мозг начать работать иначе. Такой вот апгрейд. Но в этой версии обновления много бесценных возможностей.
6. Снизить риск погружения в детский транс, при встрече с психопатом, возможно лишь путём исключения из себя нездоровых детских паттернов.
7. И даже не думайте уступить своё себя и вступиться за проекцию поддерживающего родителя в лице вымышленного бога в себе. Наплевать, на него наплевать, его нет, он - проекция.
А Вы - бесценная самоценность.
Жалейте СЕБЯ, а не других, тем и спасетесь.
Бог - это проекция нашего родителя внутри нас. Я взрослая и давно сама себе родитель, такой как надо мне лично: любящий, поддерживающий, защищающий, балующий, добрый, шутливый, всемогущий - свой собственный бог, а ваш бог - только ваш, мне точно к вашему богу ненужно, он мне чужой человек.
8. Не надо давить на ПТСРщика и не будет протеста, захочет - пойдет, решает, выбирает, чувствует, думает, говорит, действует человек сам, по своей собственной доброй воле (добровольно).
Не пережившие насилия - недооценивают значимость добровольности.
ПТСРщик - это человек который параноидально знает, что своё, а что чужое. Здоровые люди твердо отстаивают свои границы, а ПТСРщики защищают их методом лома.
9. Выйти из ПТСР – это значит коммуницировать в рамках здоровых, твердых границ и удерживать себя от самого простого и надежного(животного) способа защиты.
Конечно, «вломить» атакующему (хоть открыто, хоть скрытно) прикольно, но мы же с вами цивилизованные люди в миром времени.
10. Скрытая (пассивная) агрессия – это особые шакалы, твари в белых пальто. Вы выходите из ПТСР именно тогда, когда к ним интереса нет, когда даже думать о них не приходится, ибо они уже разбились о стену вашего равнодушия на подходах в 1000 км от вашего личного пространства и ваших личных границ. Детей своих обучать этому необходимо, чтобы они, как когда-то мы, не встряли в чужую войну по причине своей преступной наивности.
11. Сейчас обучаюсь смотреть до чёртиков надоевшее кино как на тяжелую скучную монотонную работу. Надо смотреть - смотри. Досмотрела - молодец, отдыхай, восстанавливайся, мир тебя подождёт.
12. Конечно, когда уставшую накрывают - хнычу. Зато, полностью разрешила себе вообще не уставать, ни ради чего не напрягаться, стало окончательно наплевать на все иллюзорные «надо». Кому надо, тот пусть сам и напрягается. А для меня бесценное это прежде всех и всего – я сама.
13. Про людей: их мысли, предположения, советы, бреды и интроекты принадлежат только им. Так и есть. Уж кому-кому, а ПТСРрщику точно чужого не надо. Бог в нейронах и у каждого свой собственный.
14. Предстоит работа с самооценкой, с границами, с проживанием чувств.
15. Важно помнить, что четкие посылы к действию опасны.
16. Нужно учиться ломать свои же собственные правила и планы, идти в страхи и быть спонтанными, нестандартным для самого себя.
17. Не привязываться к срокам и целям.
18. Не знать и не навязывать себе, как надо.
Делать и жить – из хочу.
19. Делать разбор убеждения и разрушать идеи из которых оно состоит.
20. Перестать избегать опыт, а идти в него без ожидания.
21. Входить намеренно в дискомфорт (как станешь увереннее).
22. Отдаться миру и не контролировать результат, позволить себе ошибки. Будь облаком.
23. Отслеживать мысли, когда пришла негативная «ВЫБИРАЮ её игнорировать, не замечать».
24. Есть средства, инструменты и техники восстановления личности, укрепления и всё такое. Это всё работает и отлично.
25. Любой стресс вызвавший ужас - это дорога в ПТСР.
Этапы выздоровления
1. Жертва не знает, что она в ситуации насилия и отрицает это даже тогда, когда ей сообщают об этом прямо.
2. Осознание ситуации насилия. Жертва начинает осматриваться по сторонам и обалдевает постепенно осознавая и ситуацию, и свою позицию в ней, и принимает решение: выйти из ситуации насилия.
3. Злость. Желание не допустить насильнику остаться безнаказанным.
4. Жажда жизни = взросление. Первые шаги обретения себя, восстановления личных границ, выдача себе разнообразных разрешений и принятие ряда решений и подобное позитивное.
5. Прошлое в прошлом. Было и прошло. Неинтересно. Кануло к Лету.
Ставьте лайки и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи. Заходите в телеграм t.me/foreality, здесь Вы найдете много интересного: наука, исследования по психологии, советы, техники и упражнения.