При правильном выполнении это очень хороший способ оценить состояние масла. А еще это хороший инструмент для визуализации необходимости замены.
Как правильно провести диагностику по капле масла?
1. Важно производить забор жидкости щупом или шприцем сразу после того, как автомобиль был заглушен. Если есть продукты износа, сажа, шлам — всё это будет находиться во взвешенном состоянии и, соответственно, мы это увидим. Если дать автомобилю постоять заглушенным, частицы осядут, и мы не узнаем об их наличии в масле.
2. Капнув каплю масла на чистую белую бумагу, даём ей впитаться 2-5 минут (зависит от плотности бумаги). В промокашку, например, масло полностью впитывается за 1 минуту.
3. Как только капля впиталась, можем переходить к осмотру.
Вот что мы увидим:
➤ В центре будут видны продукты износа, шлам, сажа, пыль и т.д., если они имеются в масле.
➤ Второе кольцо говорит нам о состоянии масла. Чем темнее, тем хуже состояние масла. Здесь для оценки поможет шаблон.
➤ Если в масле присутствует конденсат, а он значительно ухудшает свойства масла, мы увидим после второго кольца еще одно кольцо: ребристо–рваное, узкое, меньше миллиметра.
➤ Если в масле присутствует топливо (оно там может оказаться при неисправности инжекторов либо при нарушении герметичности цилиндра-поршневой группы), мы также это увидим. О наличии топлива в масле будет говорить третье кольцо.
По капле трансмиссионной жидкости мы так же увидим шлам, продукты износа и конденсат, конечно же, если они будут присутствовать.
Вот сколько всего мы можем увидеть всего в одной капельке. Это нам даст направление для дальнейших действий: уменьшать межсервисный интервал или выполнять какие-то серьёзные диагностические мероприятия.
Как внедрить капельную проверку масла на своей станции?
Приобрести урок на эту тему можно здесь
Примеры капельного способа проверки
Сергей Пономарёв, технический тренер центра обучения FITLAB