Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Что такое антипасти и с чем их едят

Антипасти – это своеобразный аналог аперитива, только из мира еды. Цели и задачи у того и другого одинаковы – заставить аппетит пробудиться, а вкусовую чувствительность и обоняние обостриться.

Отсутствует аппетит? Вы просто не пробовали антипасти
Отсутствует аппетит? Вы просто не пробовали антипасти

Антипасти – итальянское слово. Обозначает оно закуску перед основной едой. Обычно антипасти содержат морепродукты, ломтики вяленого мяса, овощи, фрукты, орехи, сыры. Закуска может подаваться как горячей, так и холодной.

Впрочем, не все считают антипасти закуской, некоторые полагают, что это самостоятельный раздел итальянской кухни. Разновидностей антипасти действительно довольно много, и некоторые из них язык не повернется назвать обычными, привычными нам, закусками. Ломтики бекона с сыром на шпажках, канапе, брускетта или какое-нибудь сложносоставное блюдо, подаваемое перед едой, – все это антипасти.

Закуска обычно собирается из типичных итальянских продуктов: мяса, даров моря, специально подготовленных овощей. Подается, как правило, на деревянном вращающемся подносе или большой тарелке.

Сыровяленая ветчина, колбаса, оливки и сыр – перед такой антипасти невозможно устоять
Сыровяленая ветчина, колбаса, оливки и сыр – перед такой антипасти невозможно устоять

Для итальянцев важна еще и эстетическая составляющая, поэтому продукты принято выкладывать на блюдо так, чтобы перед глазами возникало если не произведение искусства, то как минимум изящный этюд, гармоничный по форме и содержанию.

По одной из версий первое упоминание об антипасти относится к XV веку. Один ватиканский библиотекарь уже тогда советовал жителям Рима начинать любой прием пищи с фруктов. Сам он, экспериментируя у очага, создавал закуски из окорока с персиком или дыней.

Для правильных закусок подбирается несколько сочетающихся друг с другом ингредиентов:

  • овощи (свежие, запеченные или поджаренные на гриле);
  • морепродукты;
  • оливки;
  • копчености;
  • пряные травы;
  • кусочки фруктов;
  • виноград;

Антипасти на стол сопровождают:

Наличие этого блюда подчеркивает торжественность пира.

Готовите праздничный стол? Антипасти с оливками, сыром, ветчиной и вялеными томатами станет его достойным украшением
Готовите праздничный стол? Антипасти с оливками, сыром, ветчиной и вялеными томатами станет его достойным украшением

В каждом регионе Италии антипасти готовят из своих привычных продуктов. На юге блюдо состоит из морской рыбы и местных сортов колбас. В северных регионах страны на тарелку укладывают овощи, грибы и рыбу, выловленную из пресных водоемов. В Тоскане любят хлеб, обжаренный в масле и поданный с ломтиками салями и паштетом из куриной печени. В Калабрии традиционным считается блюдо из четырех видов свинины. В Пьемонте перед подачей основных блюд на стол выставляют сразу несколько тарелок с разными видами антипасти.

Собирать закуску можно как конструктор, однако имеется один ингредиент, который является общим для всех антипасти. Это сыр. Он может быть твердым или мягким, с благородной плесенью и без. Но он обязательно окажется на тарелке.

Вяленые томаты, мягкий сыр, грибы и колбаса – как вам такое сочетание?
Вяленые томаты, мягкий сыр, грибы и колбаса – как вам такое сочетание?

Так как видов антипасти немало, многие рестораны внесли в свои меню блюда на целую компанию, способные удовлетворить запросы любого гостя. На огромной тарелке каждый может найти закуску на свой вкус.

В антипасти для большой компании друзей тонкие кусочки мяса соседствуют с оливками и разными сортами сыра, хлебные палочки теснят кусочки ветчины, а моцарелла и анчоусы блестят боками, покрытыми оливковым маслом. Цветов блюду добавляют виноград и красный перец.

Брускетта – популярный вид антипасти
Брускетта – популярный вид антипасти

В качестве антипасти может подаваться и салат, а также фокачча с оливками или сыром. Некоторые антипасти превратились в самостоятельные закуски, например капрезе или брускетта.

Еда
6,93 млн интересуются