Нарушение потенции может быть предвестником инсульта. О том, как его избежать нам рассказал главный мужской врач Москвы, доктор медицинских наук, Академик РАН Армаис Камалов
Здоровье для настоящих мужчин
- Армаис Альбертович, известно, что мужчины, в отличие от женщин, не особо тщательно следят за своим здоровьем…
- Именно так. И это очень печально. Ещё не так давно, в 2003 году по российской статистике средняя продолжительность жизни в России для мужчин была просто катастрофической - 57-58 лет, на 13 лет меньше женщин. Многие даже не доживали до пенсионного возраста.
- Так что в этом странного? Женщины везде живут дольше…
- Дольше, но не на столько. В развитых же странах этот разрыв составляет около четырёх лет. Нужно было бить в набат. Решить демографический кризис только заботой о здоровье женщины нельзя, нужно думать и о мужчине. Это обязательная составляющая. Сегодня причина половины бесплодных браков - в мужской заболеваемости. Об этом нужно говорить. Конечно, ситуация в здравоохранении с тех пор заметно улучшилась, но разрыв всё ещё велик.
- Может быть такой большой разрыв заложен в нашей генетике?
- Нет, к сожалению, это следствие образа жизни и вредных привычек наших мужчин: алкоголизма, курения, переедания, гиподинамии. Особенно те, кто достигли какого-то повышенного уровня в жизни, они пытаются вокруг себя создать обстановку предельного комфорта. Покупают престижные машины, заботятся о них - проводят профилактические осмотры и ремонты, а вот на себя времени терять им жалко. Хотя нет ничего дороже собственного здоровья, без него всё может обернуться крахом. Таких примеров множество. У вполне благополучного во всех отношениях мужчины все идет в высшей степени великолепно, и вдруг – инфаркт или инсульт.
- Вдруг?
- Конечно, ничего "вдруг" не происходит. Необходимо своевременно проводить профилактические осмотры, чтобы обнаружить те нежелательные изменения в организме, которые способны привести к печальному исходу. Важный аспект составляют онкологические болезни мужчин, в том числе заболевания предстательной железы, которые возникают, к сожалению, в достаточно ранние годы. Необходимо проводить скрининговые программы по раннему выявлению заболеваний, в том числе рака предстательной железы. Это даст возможность полностью излечить немало мужчин и обеспечить большую продолжительность жизни. Важно говорить о профилактике, диагностике и лечении именно в первую очередь мужчин, как наиболее уязвимой части населения.
- То есть мы стали слабым полом?
- К сожалению, да. Мужчины действительно стали слабым полом. Женщины же куда более ответственно относятся к своему здоровью, чаще обращаются к врачам. Но мужское население просто обязано быть здоровым и крепким. Человечеству важны репродуктивные качества потенциальных отцов, ведь женщины же должны от кого-то рожать.
Барометр мужского счастья
- Какая может быть профилактика при тех же онкологических или сердечнососудистых заболеваниях? Это же не простуда…
- Сегодня у нас есть скрининговые тесты. В России мы проводили в разных регионах пилотные проекты, касающиеся мужского здоровья, и достигали неплохих результатов. Внедряли в клиническую практику необходимость для различных возрастные группы в обязательном порядке сдавать тесты, брать анализы крови на опухолевые маркеры. Таким образом, нам удалось повысить выявляемость ранних стадий рака предстательной железы на 70%. К сожалению, многие заболевания на таких стадиях протекают совершенно бессимптомно, что успокаивает мужчин, но затем это мнимое спокойствие оборачивается серьёзными проблемами.
- А с каким симптомом мужчина обязательно должен плюнуть на всё и поспешить в поликлинику к урологу?
- Это может быть нарушение мочеиспускания, наличие крови в моче, боли внизу живота или какие-либо нарушения эректильной функции. Ни в коем случае не надо пытаться лечиться самостоятельно. К сожалению, навязчивая реклама сулит скорое выздоровление тем, кто будет применять те или иные медикаменты. Люди начинают пить совершенно не показанные для них лекарственные препараты, которые, как правило, не улучшают ситуацию, а еще больше ее накаляют. Это приводит к эмоциональным срывам, к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, возникает стрессовая ситуация.
- Одна из самых распространённых телевизионных реклам постоянно твердит, что у каждого четвертого мужчины после 40 лет простатит или аденома предстательной железы. Тут же рекомендуется какой-то медицинский аппарат. Я не совсем понимаю: разве можно вот так с помощью средств массовой информации призывать людей покупать медикаменты? Насколько это законно?
- Я считаю такое недопустимым. Лишь врач имеет право устанавливать диагноз и назначать лечения. Ведь одни и те же симптомы могут быть связаны с совершенно различными заболеваниями, требующими разного лечения. Возьмите любую европейскую страну, там невозможно купить лекарство без рецепта, его никто не продаст. У нас же вы можете купить чуть ли не любые медикаменты, которые своим побочным действием способны вам навредить.
- Но ведь есть таблетки, не требующие врачебного диагноза. Раньше у нас не было препаратов, повышающих потенцию. Сейчас их множество, и мужчины ими пользуются с большим удовольствием.
- И зря. Заметьте, женщины, например, не выбирают себе противозачаточные средства без консультации с гинекологом. И это абсолютно разумно. Та же эректильная дисфункция сегодня врачами рассматривается не просто как какое-то заболевание половой сферы - это барометр мужского здоровья. Сосуды полового члена в диаметре меньше, чем сосуды сердца и головного мозга. Когда у человека возникают атеросклеротические нарушения, то в первую очередь страдают более мелкие сосуды, а потом уж проблема возникает с более крупными. Поэтому эректильная дисфункция сегодня на 70% имеет сосудистый генез происхождения. Одни таблетки потенцию не вылечат. Зато, не посетив вовремя врача, человек упускает возможность комплексно обследоваться и своевременно выявить то, что стало настоящей причиной недуга. И дисфункция может продолжиться уже инсультом или инфарктом. Вообще печально: многие наши мужчины готовы жить с различными заболеваниями, мириться с этими, но вот как только у него возникают проблемы с половой функцией, вот тут они начинает бить в колокола и искать панацеи, тогда как нужно обратиться к врачу
Сойти с креста
- Вы сказали, что сейчас у мужчин продолжительность жизни 59 лет. Это меньше, чем во времена СССР?
- Конечно, меньше. С 1991 года у нас появились признаки депопуляции, так называемый «Русский крест», когда количество умерших превышало количество рождённых. Эта ситуация неуклонно прогрессировала до самого последнего времени, пока не начали работать национальные программы, направленные на улучшение здравоохранения, демографической ситуации, повышения рождаемости в России. Правда, статистические данные не в полной мере учитывают миграционный поток, за счёт которого, особенно за счёт приезжающих из Средней Азии, рождается много детей. А вот в отношении коренного населения, к сожалению, заметного улучшения нет.
- Часто приходится слышать, что сейчас человечество всё более слабеет. И как раз за счёт того, что у нас становится всё более сильной медицина. Если раньше дети от порока сердца умирали в младенчестве, то ныне они выживают и оставляют генетически ослабленное потомство. Есть такая проблема?
- Сегодня имеется много проблем, которых не было буквально вчера. Например, электромагнитные поля от работы многочисленной техники: телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, интернет-связи, микроволновок, загрязнение воздушной среды, ГМО, низкое качество питьевой воды. И всё это во многом предопределяет ослабление здоровье нашего народа. У нас некоторые люди прожили тяжёлую жизнь, воевали, прошли лагеря ГУЛАГа, но они доживали до достаточно преклонного возраста. Это говорит о том, что комфорт, недостаток двигательной нагрузки, избыток высококалорийной пищи хуже влияют на организм, чем лишения.
Бывает порой, к нам является человек, который едва боком проходит в проём двери из-за ожирения, и просит помочь ему стать полноценным мужчиной в плане половых возможностей. Таких вразумляем: пока вы не похудеете, не оздоровите образ жизни, никакие чудодейственные средства вас не спасут. Врач может помочь только тем, кто сам себе помогает. Ведь европейцы дольше живут не только из-за более высокого уровня медицины. Просто у нас отношение к своему собственному здоровью куда более наплевательское. Нужно с помощью СМИ постоянно говорить об этом, наши мужчины должны понять, что их здоровье - это залог счастья не только их самих, но и их семьи, детей. Они должны стать кузнецами своего здоровья.
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Союзное государство", № 4, 2014
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!