Я уверена, что у всех из вас были такие случаи, когда открытая томатная паста заплесневела и вы выкинули остатки. Ведь она имеет небольшой срок хранения. И даже если вы взяли маленькую баночку (что в итоге менее выгодно, чем большая), то использовать её за один раз у вас вряд-ли получится.
Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале ПРОСТО И ВКУСНО. Если у вас есть другие способы, для сохранения свежести этого продукта, пожалуйста, поделитесь в комментариях 🙏. Поделитесь вашим мнением на мой способ.
Как я поступала раньше
Для того, чтобы сохранить её от плесени, раньше я перекладывала пасту из жестяной баночки в стеклянную и заливала её сверху тонким слоем подсолнечного масла. Причем старалась распределить масло по всей поверхности пасты. Как тонкой пленкой. Закрывала баночку и убирала в холодильник.
После того, как я брала оттуда очередную порцию пасты, я снова выравнивала поверхность пасты и, повернув баночку по кругу, снова покрывала всю пасту маслом.
Да, так паста сохранялась намного дольше. Но не всегда этот способ был удобен. Одно дело если паста нужна для зажарки, другое, если вы хотите выпить стаканчик томатного сока. Тогда паста с подсолнечным маслом уже не подойдёт.
Новый способ хранения томатной пасты, который мне понравился намного больше
В любом случае, даже с маслом паста хранилась не очень долго и спустя некоторое время на ней всё равно появлялась плесень. В этот момент я выкидывала все остатки без сожаления.
Может для кого-то наличие плесени не страшно, но у меня жуткая аллергия на плесень и пе... ни... цилл... ин (пишу с точками, чтобы не было блокировки), поэтому такие продукты (с плесенью) у меня сразу отправляются в мусор.
Так вот, я нашла для себя отличный способ, как сохранять томатную пасту долго, при этом она совершенно не теряет своих качеств.
- Томатную пасту теперь я перекладываю не в стеклянную банку, а в плоский пластиковый контейнер. Равномерно распределяю по поверхности и ненадолго отправляю в морозильную камеру. Охлаждаю пасту буквально до состояния мороженного. В таком виде её легко, без каких либо усилий, можно разрезать на порционные кусочки. Вот так сегодня в очередной раз поступила я.
Нарезаю пасту на кусочки размером 1 столовая ложка. Лично мне такой объём очень удобен. А вы можете сделать по своему.
- Затем я выкладываю эти кусочки обратно в пластиковые контейнеры.
ВАЖНО: Замораживала я в одном контейнере, а разложила в два, чтобы сейчас мои кусочки не смерзлись друг с другом. Если, у вас проблемы с местом в морозильной камере, то после того, как паста хорошо замерзнет, можно опять переложить всё в 1 контейнер или полиэтиленовый мешочек (что для меня менее удобно, я люблю когда заготовки хранятся в контейнерах).
Закрываем крышками, чтобы продукт не напитывался запахами и убираем в морозилку.
Всё, вы не выкинете ни одного грамма этого продукта! И в ваших блюдах будет всегда свежая томатная паста!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА
Буду рада услышать ваше мнение в комментариях. А кто еще не с нами, подписывайтесь на канал ПРОСТО И ВКУСНО.