Все мы очень любим свежие овощи и фрукты, но знали ли вы, что процесс потери витаминов начинается с момента, когда плод срывают с ветки? В привозных овощах и фруктах, которые долго ехали, а потом еще какое-то время пролежали на полке в магазине может быть меньше витаминов и минералов, чем в только что сорванных. Но такого, чтобы магазинный помидор или апельсин приезжали совсем "пустым" , конечно нет. 😁
А что происходит с замороженными? ❄️
Замороженные овощи и фрукты - это классный вариант, в них действительно высокое содержание всех питательных веществ, плюс они долго хранятся.
К примеру, витамины С и группы В при заморозке теряются в незначительном количестве - до 10 %. Плоды собирают на пике зрелости, когда в них больше всего питательных веществ, далее методом шоковый заморозки быстро замораживаются без длительной транспортировки, хранения и тд. Чем быстрее скорость (20-30 минут) и ниже температура замораживания (от -30 до -35 градусов), тем лучше продукт сохраняет свои свойства.
И если мы их после разморозки сразу употребляем, сырыми или не подвергая долгой кулинарной обработке, то получаем почти исходное количество содержащихся в них нутриентов.
А как правильно разморозить?
Лучше размораживать медленно, это позволит сохранить полезные свойства продукта. Овощи стоит готовить в замороженном виде для сохранения витаминов. Если разморозить их в отдельной емкости и потом это водичку слить, то с ней уйдет в раковину часть питательных веществ.
И еще один классный лайфхак для любителей пожевать чипсенки или попкорн во время просмотра сериала. Замените чипсы на замороженные ягоды: чернику, вишню, малину. Пользы будет в разы больше. Но будьте умеренны, не стоит есть вишню ведрами, как попкорн.