Время прочтения: 5 мин
У зуба есть пять поверхностей, которые необходимо тщательно и регулярно чистить. Щетка качественно очищает лишь три стороны, а вот межзубные промежутки оставляет нетронутыми. Из-за этого там скапливаются остатки пищи, размножаются болезнетворные бактерии, и как итог — возникает кариес. Очистить межзубные промежутки можно при помощи ирригаторов, зубной нити или специальных ёршиков. Последние представляют наибольший интерес благодаря своей практичности и результативности.
Разновидности межзубных ёршиков
На первый взгляд эти приспособления выглядят похожими. Но если углубиться в их классификацию, ершики можно разделить на 3 вида, которые отличаются формой, диаметром и предназначением:
- Изогнутые. Разработаны для чистки зубных имплантатов, брекетов и прочих ортодонтических конструкций. Ручка и стержень полукруглые, что позволяет устранить загрязнения, скопившиеся в замочках брекетов.
- Цилиндрические. Имеют одинаково длинные ворсинки по всей длине стержня. Такая форма обеспечивает тщательную чистку межзубных промежутков, дает возможность делать массаж десен, а также ухаживать за шейкой имплантата.
- Конусовидные. Ворсинки расположены в виде конуса. Наиболее длинные приближены к основанию, короткие — к верхней части. Подходят тем, у кого правильная форма зубов и отсутствуют деформации зубных рядов.
Как выбрать межзубный ёршик
При приобретении изделия обратите внимание на несколько нюансов:
- Длина ворсинок. Внимательно осмотрите свои межзубные промежутки. Если у них отсутствуют расстояния, потребуются совсем маленькие ворсинки — до 1 мм. Если у Вас крупные щели, нужны модели с удлиненными ворсинками — порядка 3 мм диаметром. Еще выбор зависит от наличия протезов или иных специальных конструкций. Для их чистки подойдут модели исключительно с короткими ворсинками.
Чтобы точнее и самостоятельно определить необходимую длину ворсинок, есть специально разработанные зонды. Рекомендуем использовать модель Curaprox IAP prime. Это конусовидная палочка с пятью цветовыми зонами, разделение которых производится в соответствии с длиной ворсинок. Введите приспособление между своими зубами и сможете подобрать ершик. - Длина изделия. Ее представляют 5 вариантов. При выборе следует учитывать возраст, а также величину рта. Для детей подходит вариант с небольшой рабочей частью под маркировкой "S". Взрослым, у которых рабочая полость больше, лучше покупать размер "XL".
- Жёсткость ворсинок. Они бывают мягкими и средними. Если есть повышенная чувствительность десен, лучше выбрать средство гигиены с мягкими ворсинками. Ими же лучше очищать и протезы.
- Материал стержня. Он бывает металлическим или пластиковым. Второй тип рекомендуется стоматологами при воспалительных процессах в деснах. Пластичные стержни отличаются эластичностью, поэтому не смогут нанести травму мягким тканям.
- Длина ручки. Здесь нужно ориентироваться на предпочтения и удобство использования. Излишне гладкие ручки могут быть неудобными при контакте с водой.