Как-то странно получается в последние годы, что кулуары различных представительных форумов становятся серьезным источником информации о развитии автоиндустрии нашей страны. Так было во время Петербургского форума, прошедшего в июне, так было и на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Только что в Москве закончился еще один форум – всероссийская транспортная неделя «Транспорт России», прошедшая в столичном Манеже. И у нас в очередной раз появилась возможность узнать важную информацию.
В телеграмм-канале Максима Кадакова, главного редактора издания «За рулем», появилась запись. Она вызвала интерес у нашего канала. Информация касалась того, как российский АвтоВАЗ будет решать свою «моторную» проблему.
Наш канал рассказывал о том, что выпуск французского мотора Renault H4M, локализованного на АвтоВАЗе, прекращен окончательно, и даже не будут предприняты попытки возобновить его производство. Отзывы о нем многочисленных владельцев Lada Vesta, а также владельцев автомобилей Renault положительные. И в дальнейшем он мог бы стать базовым для выпуска широкого модельного ряда отечественного автопроизводителя.
В том интервью, президент АвтоВАЗа Максим Соколов пообещал удивить нас какими-то решениями по новому силовому агрегату. И вот в телеграмм-канале появились некоторые подробности.
Предлагаем вам информацию, состоящую из трех вопросов и ответов на них.
- Пока у вас есть только один мотор для переднего привода – 8-клапанный, 90 л.с. Когда запустите 16-клапанный?
- В первом полугодии 2023 года.
- Будет ли возобновлено производство мотора HR16 (H4M)? (мотор Renault)
- По нему вопрос не стоит на повестке дня. Поднять производство этого двигателя за счет локализации дорого, проще разработать свой мотор. И такой кейс мы просчитываем.
- Именно свой мотор или локализованный чужой?
- Как первый этап – локализованный чужой. Это быстрее. Но это только первый этап, поскольку достижение технологического суверенитета невозможно без наработки собственных компетенций.
Вот такие ответы. Они проливают свет на то, каким путем пойдет АвтоВАЗ. Но подробностей, таких как, кто будет партнером АвтоВАЗа, передав ему свою разработку силового агрегата, какие мощностные характеристики у этого мотора, и прочие подробности, пока находятся в зоне умолчания. Пройдет некоторое время и мы узнаем ответы на все эти вопросы.
Уважаемые читатели! Как вы считаете можно ли в современных условиях АвтоВАЗу обрести технологический суверенитет в выпуске нового мотора? Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz