Есть люди, после общения с которыми мы чувствуем себя разбитыми, уставшими. Если мы пришли к ним в приподнятом настроении, то уходим обычно грустные. Любые хорошие новости, позитивный настрой они словно перемалывают одним фактом нахождения рядом. Это так называемые эмоциональные вампиры.
Кто такие вампиры?
Это люди, которые в силу разных причин не могут сами испытывать ярких положительных эмоций. Они вынуждены постоянно подпитываться от окружающих, забирая их силу. Что печально, делают они это не специально. Они не строят хитрых планов, не расставляют ловушек. Просто их психика работает так, что общаться с ними становится крайне сложно.
Как правило, вампиризм становится защитной реакцией для человека, имеющего глубокие внутренние проблемы. Идеальный вампир – нарцисс, который просто не способен испытывать яркие чувства. Ему важно контролировать окружающих и при этом находиться в центре внимания. Ему необходимо осознавать, что он может влиять на своих близких, меняя их настроение.
Как действуют вампиры
Есть несколько стратегий, по которым они могут работать. Привееду лишь несколько характерных примеров:
1. Месть за хорошее настроение. Вы пришли поделиться своей радостью? Вы рассказываете о планах на отпуск? Так получайте в ответ заряд негатива, который заставит вас усомниться в том, имеете ли вы в принципе право быть счастливым и радостным. Привожу утрированный собирательный пример: «Едешь в отпуск в Сочи? Ну да, ну да… А в это время дети в Африке от голода гибнут. Тебе-то наплевать на них…».
2. Месть за ваши достижения и успехи. Кто-то получил хорошую оценку в школе? Или вас повысили по службе? Это отличный шанс для вампира пополнить свои силы. Как правило, воздействие здесь сводится к стратегии «а мог бы и лучше» или «ну и что». Ваши успехи – это такая мелочь, всегда есть кто-то, кто добился большего, о чём вам с радостью напомнит вампир.
3. Агрессивная помощь. Вам не повезло, и вы неосторожно рассказали вампиру о своих бедах и проблемах? Ждите от него гору советов, а иногда даже прямой помощи, о которой вы не просили. С чужими людьми обычно такое провернуть сложно, поэтому вампиры, действующие по этой стратегии, часто агрессивно помогают родственникам и друзьям.
4. Подчёркнутое пренебрежение и обесценивание. Действуя по этой стратегии, вампир постарается сделать всё, чтобы показать, насколько вы и ваши чувства не важны для него лично и для окружающих. Он может перебивать вас, когда вы что-то рассказываете в компании. Он может отворачиваться от вас во время личного разговора. Он может выражать своё пренебрежение даже прямым текстом – например, когда расстроенная женщина жалуется на что-то своему мужу, а он говорит, что у него и без этого много дел и вообще все эти слёзы – мелочи.
На самом деле таких стратегий может быть больше. Главное в них – манипулирование эмоциями других людей и ухудшение их настроения.
Это действует не на всех
Что интересно, вампиры, как правило, тянутся к таким же, как они, слабым людям, которых можно легко спровоцировать на выброс эмоций. Они подсознательно чувствуют свою жертву и избегают людей с сильными психологическими границами.
Что делать, если вас атакует вампир?
Если атаки вампира успешны, если вы чувствуете, что общение с ним выбивает вас из колеи, то единственным способом противостояния будет отказ от контактов с ним. Желательно также обратиться к специалисту, чтобы понять, почему вас выбрали жертвой и почему он так легко пробивает вашу защиту.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Аналитический Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru