Вопросу прикормов мы уже уделили много внимания, разобрав вопросы введения круп, овощей и мясных блюд. Однако, мы сознательно обошли в разговоре вопрос о введении фруктов, хотя их родители настойчиво пытаются давать самыми первыми, в виде соков или пюре. На сегодня тактика введения этих продуктов изменилась, хотя конечно, сами фрукты и ягоды полезны и обязательно появятся в питании детей, но не нужно торопиться с этим, лучше немного опоздать с ведением фруктов, чем сильно поторопиться.
Польза фруктов
Естественно, нельзя говорить о введении фруктового прикорма, не поговорив о пользе данного вида прикорма. Все мы ценим фрукты за их неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Каждая мамочка знает, что фрукты полезны, в них много витаминов, особенно ценным является каротин, прародитель витамина А, помогающего ребенку хорошо видеть. Важными фруктовыми витаминами являются рутин (витамин р) и никотиновая кислота (витамин РР), важные для роста и развития сосудов. Для созревания нервной системы важны витамины группы в – особенно тиамин, рибофлавин и цианокоболамин, а для крепкого здоровья и иммунитета – аскорбиновая кислота (витамин С). А еще фрукты богаты витамином красоты и здоровья, токоферолом, витамином Е, который помогают росту волос, улучшает состояние кожи и ноготков крошки.
Кроме того, фрукты ценны наличием в них достаточного количества жидкости, причем вода в них «живая», чистая и активно участвует в метаболизме. В среднем фрукте около полстакана воды, они могут отлично утолять жажду и насыщать. Вода тесно связана в фруктах с минеральными веществами. Особенно важными для малыша являются калий, натрий, магний, фосфор, много кальция, есть железо и медь. Многие фрукты содержат в себе суточные дозы этих минералов и их можно считать своего рода витаминно-минеральной добавкой к питанию крошки.
Фрукты также богаты пектинами, природными сорбентами, и клетчаткой. По уровню клетчатки фрукты сильно различаются, а пектины содержатся в основном в кожуре и мясистой мякоти. За счет клетчатки и пектинов достигается регуляция стула крошки, сорбируются вредные и условно-патогенные микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины.
Неповторимый вкус и аромат фруктам придают фруктовые кислоты и фитонциды, летучие ароматические вещества – за счет них каждый фрукт имеет свой уникальный, ни с чем несравнимый вкус, одни плоды кисленькие и терпкие, другие сладкие и ароматные. Фитонциды обладают еще и лечебно-профилактическим эффектом у них отмечет антимикробный, противовоспалительный и заживляющий эффекты.
Минусы ранних введений…
Но если фрукты такие полезные, в них столько всего нужного, почему бы не дать их ребенку как можно раньше, ведь витамины и минералы нужны всегда? Не всегда спешка в прикорме и введении новых групп продуктов оправдана. Пищеварение малыша очень нежное и торопиться с введением новой и чужеродной для него пищи не стоит. Фрукты далеко не идеальны, несмотря на весь свой казалась бы полезный состав.
Основными претензиями к раннему вводу фруктов в прикорм являются:
- фрукты даются ребенку в сыром виде, а значит, возникают сложности с обеспечением стерильности продуктов, особенно приготовленных в домашних условиях. Повышаются шансы на развитие кишечных расстройств.
- все те же ранее упомянутые фруктовые кислоты обладают достаточно агрессивным раздражающим действием на нежное пищеварение малыша, они вызывают усиление перистальтики, сильный желчегонный эффект, что в совокупности может вызывать разжижение стула, диарею и боли в животе, особенно пока ферментов в кишечнике еще маловато.
- фрукты богаты природными сахарами, фруктозой, глюкозой и галактозой, за счет того, что сахаров много и поджелудочная железа не успевает все их ферментировать в кишечнике, происходит попадание их в толстый кишечник. Микробы устраивают пир, закусывая сахарком, и из-за этого возникает процесс брожения – выделяются пузырьки газа и избыток жидкости. Это провоцирует колики и вздутие живота может вызывать диарею водянистого характера – все это причиняет дискомфорт крошке.
- обилие фруктов в питании заставляет поджелудочную железу сильно напрягаться, а это может приводить к ее сбою, вызывая явление панкреатопатии с очень неприятными проявлениями – болью в животе, тошнотой и рвотой.
- фрукты более аллергены, чем овощи, они обычно более яркие, а цветовой пигмент имеет свойство аллергизации организма. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики или детей кто давал ранее реакции на смеси или прикормы. Раннее введение фруктов у них может спровоцировать обострение атопического дерматита или других явлений.
Еще одним отрицательным моментом является еще и то, что если мы дадим сладкие и ароматные фрукты первыми, мы сильно простимулируем вкусовые рецепторы ребенка. На их фоне боле пресные овощи или кашки покажутся не столь вкусными, и вы может столкнуться с явлением отказа от овощей, кашек или мяса. Все это приводит нас к логичному заключению, фрукты должны появляться в питании малышей тогда, когда они уже достаточно подготовлены к их приему – они уже едят овощи, каши и мясной прикорм, это сроки в 8-9 месяцев жизни. Тогда шансы на их хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов от введения будут максимальными.
Правильный старт
Итак, ваш малыш уже знаком с разными видами прикорма и пора вводить фрукты, что же выбрать, ведь сегодня прилавки заполнены различными плодами – от классических яблок-груш до экзотических маракуйи и личей. Самым правильным будет знакомство с низко аллергенными плодами, традиционно произрастающими в вашей местности. Для России это традиционные груша, яблоко, слива и … банан. Да, не удивляйтесь, бананы уже давно стали для нас привычными продуктами, к которым редко возникает аллергия. Первоначально фрукты дают без кожицы, измельченные в пюре, начиная с одной ложечки, постепенно увеличивая дозу продукта до 150-200 г.
Первые фруктовые пюре лучше давать одного вида, только груша, только яблоко, по мере знакомства ребенка с данными продуктами можно начать эксперименты – можно мешать 2-3 вида фруктов. Постепенно расширяйте спектр блюд, а само пюре делайте все менее измельченным.
Когда крошка обзаведется 4-8 передними зубами, можно давать ему уже кусочки фруктов – дольку спелого и мягкого яблока или груши, полбанана, пусть он оттачивает навыки откусывания и жевания. Но, внимание! Если ребенок ест уже кусочки, вы всегда должны быть рядом с ним и контролировать количество пищи во рту во избежание того, что он может подавиться.
А ягодки?
В питании детей раннего возраста ягоды появляются в основном на втором году жизни, так как в отличие от фруктов, они, в большинстве своем, яркие и могут вызвать реакцию малыша. Производители детского питания сегодня предлагают широкий выбор пюре и других продуктов с ягодами, выбор остается за родителями и самим малышом.
В рацион малышей добавляют в основном клубнику, черную и красную смородину, малину, вишню, чернику или виноград, лесные ягоды. Реже в питании детей появляются шиповник, черноплодная рябина, брусника и клюква.
Основная ценность ягод - наличие в них большого количества витаминов с, р, бета-каротина и фолиевой кислоты. Именно этих витаминов часто не хватает малышам, которые питаются на первом году жизни в основном злаковыми, мясными и молочными блюдами. Кроме витаминов, в ягодах очень много полезных для малыша минералов – калия, кальция, железа, меди, цинка, фосфора, и содержатся они в легко усваиваемой форме.
Ягоды богаты природными сахарами, в них содержатся органические кислоты и вещества, возбуждающие аппетит. Большинство ягод имеют достаточно много клетчатки, что положительно влияет на стул малыша и его пищеварение. Многие из ягод кроме питательной ценности обладают еще и лечебно-профилактическим эффектом на ряд заболеваний, стимулируют иммунитет. Немаловажным является и расширение с помощью ягод вкусовых ощущений малыша – редкие крохи отказываются попробовать яркое и вкусное пюре из спелых ягодок.
С чем сочетать?
Постепенно можно создавать целые блюда, сочетая фрукты со злаками – добавляя пюре или кусочки фруктов в кашу. Эти продукты являются обязательным компонентом питания малыша, поэтому ягоды могут очень сильно обогатить вкус каши и простимулируют аппетит малыша. В большинстве своем с ягодами совмещают пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую или многозерновую каши, реже используются мюсли. Самыми основными ягодами в кашах являются земляника, смородина, лесные ягоды или малина.
Ягоды могут обогатить вкус каши, добавят в нее кислинки (если это смородина или лесные ягоды) или сладости (если это клубника или малина). Кроме того, добавление в кашу ягод позволяет устранить воздействие фитиновой кислоты, которая содержится в злаках, что позволит лучше усваивать кальций и железо. Сочетание злаков с клетчаткой и пектинами овощей обладает очищающим и оздоравливающим эффектом на желудочно-кишечный тракт. Кроме готовых сухих каш с ягодами, можно приготовить кашу дома, добавив в нее ягодное пюре, а после года в кашу можно добавить горсть свежих ягод.
Еще одним вкусным и полезным сочетанием являются ягоды и молочные продукты. Для малышей первых месяцев жизни выпускаются фруктово-ягодные пюре с добавлением сливок. Другим отличным сочетанием является детский творожок или йогурт. Сочетание продуктов позволяет повысить калорийность продукта. Способствует усвоению бета-каротина и витамина е, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору. Такие десерты обладают отличными вкусовыми свойствами и нравятся малышам. Чаще всего сочетаются с сливками черника, клубника и малина. Питьевые йогурты выпускаются с клубникой и бананом, малиной, черникой, шиповником. Творог чаще всего сочетается с черной смородиной, черникой, лесными ягодами.
Можно делать и настоящие салатики, сочетая фрукты и овощи, например, тыкву с яблоком или яблоко с морковью, грушу с морковью, капусту с яблоком. Только необходимо первоначально очень мелко измельчать компоненты на пластиковой терке. Металлические терки для овощей и фруктов не рекомендуются – при соприкосновении с металлами витамины быстро разрушаются.
Правила здоровья!
Чтобы ягоды и фрукты принесли ребенку исключительно пользу, необходимо знать о некоторых правилах, которые действуют при введении этих прикормов. Фруктами и ягодами, когда они сезонные, нельзя наесться впрок, «запасая витаминки на зиму», они выведутся их организма. А если давать много свежих плодов, вместо пользы можно получить расстройство кишечника и отвращение к свежим плодам.
Избытки аскорбиновой кислоты в детском организма не очень полезны, они могут негативно влиять на почки, формируя проблему – нефропатию, выделение с мочой агрессивных солей, оксалатов. У ребенка с проблемным пищеварением свежие плоды вообще могут быть под запретом, на время лечения или восстановления функции пищеварения.
Здоровым же детям до трех лет все плоды предварительно нужно тщательно мыть с щеткой и мылом, споласкивать под проточной водой, а ягоды дополнительно обдавать кипятком на сите. Только так можно избавиться от вредных микробов и яиц паразитов, которые потенциально опасны для детей.
Если учесть все эти советы, знакомство с фруктами и ягодами пройдет очень хорошо и малыш подружится с вкусными и спелыми ягодками-фруктами на всю жизнь!
#прикорм #витаминыдлядетей #новорожденный #вселучшеедетям #каши #питание #дети #введениеприкорма #бутылочки #гв