Отдельная рабочая комната вместо офиса, кар шеринг вместо машины, бамбук вместо пальмы, единый счет, вместе лютых сверок с налоговой, контроль АЭС со стороны международного сообщества на территории нерадивых государств, коин вместо денег, стабильный рубль вместо дефолта.
СМИ творят чудеса, а то, как на это ведутся люди - тоже чудеса. Я нашла в ютубе не менее 10 лекций, как это работает, зачем это делают и как этим управлять, я имею ввиду информацией, которая есть в СМИ. Прежде чем смотреть новости - посмотрите, пожалуйста, этот контент. Работаю в среде IT, там столько попавших под эти манипуляции людей, которые свято верят в то, во что верят. Всем хочется сказать - давайте не будем торопиться, ведь на самом деле все иначе.
Мы как теннисные мячики - куда нас пнули, туда и полетели, а потом нас кто-то отбил. К чему я это.
Конечно к бухгалтерии.
В общем сегодня я убеждена, что сознание бухгалтеров и финансистов надо менять. Менять фокус внимания такого сотрудника. А задача это директора. Сегодня каждый колледж будет учить как работать в 1С, вообще каждый тематический, и институт. Кстати, язык запросов у 1С скрыт от широкого пользования. Тоже недавно обнаружила. Но я бы не хотела подстраивать свой бизнес под бухгалтерскую программу. Да, можно отказаться от этого, пусть Консалтеры ведут, но, если компания начнет расти - надо будет в итоге разгребать хвосты.
В общем, эти ребята на сегодня являются неэффективной монополией. Вернее не так, это решение эффективно для крупного бизнеса, и то, не всегда. Но средний и малый уровень, конечно, это тормозит. Выражаясь на современном языке психологии - блокирующая схема российского бизнеса. Да не только Российского, в общем-то весь СНГ.
Сравнивая свой опыт работы без нее, а он у меня есть. Эффективно, просто, сотрудники вовлечены в моральные вопросы бизнеса, а не исполнение формальных бесконечных требований, которые на столе у судьи вообще не имеют никакого значения.
В РФ сложилась некая каста бухгалтеров, которые знают формальные признаки отношений, при чем через призму юристов, которые не всегда то доходили до канцелярии суда, речи о том, чтобы понимать практику реального взаимодействия с налоговыми органами - да об этом речи не идет. Прочитали КоАП а пошли пугать через статьи уголовной ответственностью молодых предпринимателей. В общем их всех объединяет знание 1С, но никак не бухгалтерии.
Удалось мне поработать на разных континентах по этому же направлению. Тут можно сказать - баланс он и в Африке баланс. А теперь попробуйте подойти к главному бухгалтеру и попросите его сделать быстренько баланс в экселе (в сравнении с использованием программы 1С - в экселе такое состряпать намного быстрее, в экселе - при определенном навыке - пара часов, при отсутствии навыка, но с определенными инструкциями - пара дней, а вот 1С ка при прочих равных увеличивает исполнение этого задания в разы и растягивает на недели).
А еще я знаю несколько успешных компаний (не только мое сопровождение) - речи об 1С не идет. Мне начинает казаться, что 1С - она для терпильного стиля, как раз для русской Души 2022 года, которая родилась в 80-90 х годах. Можно не думать и перенести ответственность ведения учета, контроля остатков, автоматизации на компанию 1С. Довольно удобно, особенно при той стоимости программного обеспечения, но мало эффективно.
А каким становится управление компаний, которые выбрали интеллектуальные способы ведения учета, а именно - смогли построить адекватную базу для ведения учета, могут пользоваться этими цифрами, управлять ими, замечать изменения, готовится к развитию, анализировать, принимать решения на основе этого анализа, не думать о том, правильно посчитано или нет. В общем одни плюсы.