🔸️Клиент: мужчина 34 года
🔸️Проблематика: после объявления мобилизации, появился сильный страх идти на военную операцию, хотя его не призывают.
🔸️Запрос: хочется понять, что это за страх, откуда он, и хочется быть в спокойствии.
В ходе беседы выяснилось, что после объявления мобилизации, мужчине стало очень страшно, захотелось спрятаться дома, не отвечать на звонки, ни с кем не разговаривать, сжаться где-то в углу и сидеть там пока всё не закончится. Он понял, что у него состояние: паника и заторможенность (что свидетельствует о заходе в повторную психологическую травму из прошлого, скорее всего из детства).
Я попросила аккуратно войти в это состояние. Вдохнуть и выдохнуть несколько раз, поставить ноги ровно на пол и вспомнить, что было это за состояние, показывая телом, что хочется. Клиент стал сжиматься, обхватил себя руками, опустил голову и зажмурил глаза. Я спросила, было ли в детстве похожее состояние или, может быть, вспоминается какая-то картинка из детства.
- Мужчина сказал: «да, вспомнилась ситуация, я в возрасте лет 5, мама с папой ругались сильно, я играл в своей комнате, мне было страшно от этих криков, папа ударил маму, она стала орать от боли и звать меня на помощь, я побежал к ним, стал бить папу рукой, а папа меня отпихнул ногой, я ударился, стал плакать, мама испугалась, папа кинул что-то в маму, потом собрался и ушёл куда-то. Я обнимал маму, утешал, у неё из губы шла кровь. А потом я долго лежал на кровати, укрывшись одеялом, боялся пошевелиться».
Тело мужчины била дрожь. Далее он рассказал, что не помнит, чтобы папа ещё бил маму в дальнейшем, но после этой истории, он стал бояться отца.
Я просила у него, что похожего между эти двумя историями: объявление мобилизации и это детское воспоминание?
Клиент задумался, и сказал, что там и там был или есть конфликт, какие-то разборки, что он находится рядом, что слышит что кто-то кого-то бьёт. Что там была мама, это как Россия, и там был папа, это как Украина. Они ссорятся. И мама кричала о помощи и звала, как призыв на военную операцию.
В этом момент мужчина стал плакать. Я попросила его несколько раз глубоко вдохнуть через нос и выдохнуть через рот, высморкаться, если это необходимо.
Я сказала, что похоже, что ситуация с мобилизацией всколыхнула в нем детскую травму, где было ему страшно и небезопасно. К тому же в той детской истории папа ударил ребёнка, и мама не защитила, плюс пришлось маму успокаивать, взять на себя роль взрослого пятилетнему ребёнку.
Потом я рассказала о том, что родители не должны включать ребёнка в свои разбирательства, тем более звать на помощь, приобщая и конфликту. Рассказала про треугольник Карпмана, где есть три участника: Агрессор, Жертва, Спасатель. Что участники меняются местами. И что родители включили его-ребёнка в эту нездоровую игру. И, возможно, есть страх уже у взрослого мужчины, попасть в эту же историю, быть призванным на военную операцию, где можно отхватить от Агрессора, а потом ещё утешать Жертву, и быть самому во всех ролях: Спасателем и Агрессором и Жертвой.
Он ребёнком вынужден был быть в этих позициях, он действовал во имя любви к родителям, он сделал, что смог. И справлялся со своим страхом тоже, как мог. Так же тогда не было оказано должной поддержки ребёнку после такого серьезного стрессового события.
Мужчина сообщил, что очень удивлён, что оказывается его детская история дала такую сильную реакцию на мобилизацию.
После я предложила клиенту поработать с образом травмы в теле. Трансформировать зажатые в детстве чувства и телесные реакции, связанные с этим воспоминанием, высвободив напряжение. Это получилось успешно сделать. По итогу: мужчина сказал, что чувствует себя хорошо и ощущается спокойствие.