Найти тему
Морена Морана

Приходит отец к ребенку, а ребенок болеет, а на следующие выходные с бабушкой уехал в деревню

Однажды мне довелось сойти с поезда в Москве в ярко-красном костюме. Вот в таком. Мне нужно было вызвать такси и тут же лететь на мероприятие, не было времени переодеться. Пока я ожидала машину, ко мне семь раз(!) подошел какой-то гражданин помятой наружности и предложил познакомиться. Услышав отказ, возмущался, ругался и спрашивал, для кого я так оделась. На седьмой раз, когда я начала звать на помощь милицию, он отстал. Семь раз мне пришлось сначала вежливо, а потом решительно и грубо отшивать незнакомца. Который с какого-то перепугу решил, что я оделась для него.

Когда я была еще более молода, чем сейчас, и грызла гранит науки, в университете ходила легенда о парне, который пересдавал историю психологии около 20 раз, и в итоге получил заветную тройку, сдал сессию и не отправился служить. А один знакомый малоталантливый автор три года писал своей неталантливый роман, уверенный, что вскоре слава его найдет. Все это привело меня к мысли о том, что люди, когда захотят, могут быть очень и очень настойчивыми.

К чему я вдруг это вспомнила? Мне попался на глаза комментарий одного подписчика, повествующий о тяжелой судьбе разлученного с ребенком отца. Вот этот комментарий.

«Приходит [отец] - ребёнок болеет, на следующие выходные с бабушкой уехал в деревню, на третьи выходные ребёнок не подходит к отцу, и говорит, что не хочет видеть дядю при свидетелях. А потом он [отец] плюнул на это дело, и правильно сделал, а за 18 лет он этого ребёнка забыл, свойство такое у людей есть - со временем все забывать. Сейчас доволен жизнью, 12 лет назад женился повторно и ребёнок его папой называет. Правильно он сделал…»

Сразу скажу, что я очень не люблю ситуации, в которых родители, рассорившись, используют ребенка как разменную монету. Иногда сердце кровью обливается наблюдать за этим процессом. В ход идет ложь, манипуляции, запугивание. Доходит до прямого нарушения закона, похищений, до криминала доходит. Иногда такие войны продолжаются много лет!

Однако помимо таких ситуаций, и ситуаций, когда мама ночами сооружает «вязаный жакет», как в жалостливой песне, только для того, чтобы сын не подумал плохо об отце, есть и другие. Ситуации, когда мать обижена, у нее есть причины держать зло на отца ребенка. Это ситуации, связанные с тем, как отец уходит из семьи (например, к другой женщине, прихватив с собой большую часть имущества), с особенностями взаимоотношения внутри семьи (грубость, психологическое, а то и физическое насилие), с зависимостями, которые разрушают личность, и так далее… Тогда, наверное, путь к нормальному общению с ребенком лежит через признание своих ошибок.

Есть и те ситуации, когда отец уходит максимально по-джентельменски, а мать обижена. И такое бывает, чего уж. Тогда приходится прилагать усилия. Быть настойчивым. И вот где грань этой настойчивости?

Если мать ребенка говорит, что он заболел, это причина привезти мед, лимон и теплый шарф. А также спросить, какие нужно купить лекарства. А если это не просто простуда, а что-то серьезное, то узнать, в чем дело, и заняться поездками по врачам. Если ребенок уехал к бабушке, то это причина поинтересоваться, не нужно ли его оттуда забрать. Ну и причина поддерживать хорошие отношения с бабушкой, разумеется. А если ребенок при свидетелях говорит, что не хочет видеть отца, это причина подойти к его матери и спросить: чем я тебя так обидел? Чем я задел тебя настолько, что ты рушишь жизнь не только мне, но и ему?

Я не знаю, что было причиной развода в данной ситуации, но я уверена, что мужчины очень хорошо умеют быть настойчивыми, когда это им нужно. Например, когда не хочется вылетать из института, или когда впереди замаячил красный костюм. В Твери один неприятный гражданин приходил к бывшей жене с приставами 42 раза, оскорбляя дочь, и пока дело не получило огласку, никто не мог ему помешать – закон был на его стороне. Эти злосчастные видео до сих пор есть в сети. А тут три отказа – и все, новая жизнь?

Я очень сочувствую отцам детей, которые вкладывали в них душу, и оказались разлученными с ними. Я даже не знаю, что сопоставить с этим по уровню боли, наверное, какую-то тяжелую болезнь. А вот это «плюнул на это дело» - это как-то иначе называется. И кстати, хотя я ни разу не видела этих людей, я понимаю, почему случился развод.