Когда человек молод, то он ожидает реализации своих, порою очень смелых мечт. Некоторые молодые люди отмечают, что быть может, они как раз и станут тем самым первым поколением людей, которые победят старение, а возможно и саму смерть. То есть впереди, в его жизни ожидает нечто интригующее, влекущее и яркое, где человек обязательно всё успеет. Это можно сравнить с тем, как будто бы прелюдия жизни феерически раскроется, в определённый момент, в жизни настоящей, и сам мечтатель и мир вокруг, станет насыщен реализацией идеализации живописного красноречия его воображения. В определённый момент жизни человек невольно начинает замечать несоответствие между тем, как он живёт и тем, как ему хотелось бы жить. Это можно сравнить с миражем, который растворяется. При том условии, что ранее мираж считался в перспективе чем-то реальным и соответственно обыкновенно достижимым. И это вызывает чувство неудовлетворённости, разочарования, фрустрации. Он начинает постепенно понимать, что его возможности имеют свои пределы. Самым радикальным ограничивающим фактором вполне можно считать смерть. Выявление, или даже правильнее сказать, открытие человеком своей недолговечности, конечности и быстротечности жизни – это один из самых сокрушительных нарциссических ударов. Это финал внутренней всемогущественности человека и его центральности, если так можно выразиться, в этом мире. Начало этого процесса может положить смерть кого-то из его родных или близких или просто знакомых.
Всё это происходит на фоне бескомпромиссной трансляции обществом, например в СМИ, культа динамичной, успешной, красивой и продуктивной молодости. Как правило такие шаблоны призывают не думать на серьёзные темы, а думать о хорошем и быть всегда на позитиве. А лучше вообще не думать, а слушать музыку, например.
Примером из религиозной сферы может являться Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни), который в возрасте тридцати лет впервые воспринял «четыре зрелища», изменившие всю его дальнейшую жизнь: нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника.
Обсуждаемый кризис, на примере мужчины, может быть проиллюстрирован следующим образом. Мужчина реализовал себя в семье – у него есть здоровое, а порой и многочисленное потомство. Он успешен в карьерном плане и в финансовом. То есть у него есть все условия для комфортной жизни, но мужчина ощущает, что-то не так и что чего-то всё-таки не хватает. Он чувствует, что всё не то, о чем он витал в эмпиреях, и не приносит ему того удовлетворения, которое грезилось, когда этого всего не было. Внутри он задаёт себе вопросы: «И это всё? На этом всё в итоге закончится? И что с этим со всем делать?». Основная сложность тут заключается в том, что мужчина не может понять, чего он хочет на самом деле. Можно даже сказать, что человек не находит в своей жизни той самой настоящей жизни, у которой есть острота, радость, спонтанность и самое главное чувство самой жизни здесь и сейчас.
И здесь имеется очень позитивный аспект – это взросление человека, он наконец понимает, что инфантильные атрибуты сладкой жизни – в сущности пусты.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=2NwbXY8aAYI[/youtube]
Благодарю за внимание!
Автор: Никитин Константин Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru