Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

У «Москвича» новой эпохи – хороший донор. Знаю не понаслышке

У нас в Краснодаре есть таксопарк «O2 Drive», в котором уже больше года работают электромобили JAC iEV7 китайского производства, 6 штук. Все они пробежали уже свыше пятидесяти тысяч километров, и… – «полёт нормальный». Этот китайский хэтчбек проявил себя как автомобиль надёжный и выносливый.

Запас хода на полной зарядке у него – примерно 200-250 км. Маловато, но отработать таксисту одну полную смену в городе хватает.

JAC iEV7. Фото в свободном доступе
JAC iEV7. Фото в свободном доступе

Работа в такси – это всегда тяжёлое испытание для машины: интенсивная каждодневная эксплуатация, скитания по неблагополучным районам и дачным посёлкам с вечными ямами и ухабами. JAC iEV7 это испытание пока выдерживают достойно. Характерно, что водители, которые устроились на эти «электрички», работают на них весь этот год и не уходят. В отличие от обычных машин, на которых всегда текучка кадров.

Первым делом – кроссовер, а остальное - потом

Я слышал всё это от руководителя таксопарка, которого знаю лично. А к чему говорю – к тому, что после ряда анонсов о возрождении производства автомобилей марки «Москвич», на днях был сделан первый конкретный шаг – оформлены и обнародованы сертификаты типа транспортного средства (ОТТС) на автомобиль «Москвич-3». Причём сразу и на бензиновую, и на электрическую версии.

Неудивительно, что первым спешат запустить в производство именно кроссовер, а не хэтчбек или седан. Именно этот класс машин нынче в тренде, именно он продаётся лучше всего.

Первым после более чем 30-летнего перерыва «Москвичом» будет JAC JS4 – кроссовер производства КНР.

JAC JS4. Фото в свободном доступе
JAC JS4. Фото в свободном доступе

На бензиновые «Москвичи» будут ставить либо турбированные двигатели рабочим объёмом 1,5 л; 149 л.с. и 210 Н.м крутящий момент; либо атмосферники рабочим объёмом 1,6 л (109 л.с. и 150 Н.м). Коробка передач – шестиступенчатая механика либо вариатор.

Согласно сертификатам, электрическая модификация «Москвича-3» будет иметь запас хода 410 км, время медленной зарядки батареи переменным током составит 8 часов, зарядки быстрой, током постоянным и до 80% – 35 минут.

Любопытно, что производителем «Москвича-3» по сертификатам значится КамАЗ, а московский завод «Москвич» внесён в доументы как сборочное предприятие. Но ничего удивительного тут нет: JAC уже давно работает именно с КамАЗом.

«Москвич» – это JAC. Ну и хорошо

JAC – компания государственная, входящая в пятёрку крупнейших автопроизводителей Китая. А по производству лёгких грузовиков так и вовсе – она на первом месте у себя на родине.

Все машины JAC вплоть до 2010-х годов были скверного качества, что греха таить. Но те, которые компания производит и продаёт сейчас, стали не хуже корейских (а то и японских) по всем показателям. Качество продукции китайцы заметно подтянули в последнее десятилетие.

JAC JS4. Фото в свободном доступе
JAC JS4. Фото в свободном доступе

Вполне логично, что озвученный мэром Москвы Собяниным план возрождения «Москвича» – сначала сборка, а потом и самостоятельный выпуск машин с ДВС и электромобилей – опирается именно на китайцев. У них ведь уже сегодня есть всё – и современный уровень технологий, и достойное качество. Зачем же нам изобретать велосипед (или, прости господи, «Ё-мобиль»)?

Иранский автопром: мы идём своим путём

В подсанкционном Иране, который России теперь вроде как созвучен, в деле развития автопрома пошли по самостоятельному пути. Изначально их автомобили Iran Khodro и Saipa были созданы в сотрудничестве с французами (ещё до того, как Запад повёл санкционную войну против персов).

Под санкциями иранцы не стали тратить ресурсы на создание чего-то принципиально нового, и не стали покупать технологии у китайцев. Персы просто перелицовывают свои прежние модели, делая их немного современнее. Но по сути, эти машины так и остались Peugeot предыдущих поколений – устаревшими, но зато надёжными и недорогими. Благодаря этим факторам Iran Khodro и Saipa популярны не только в самом Иране, но и в некоторых азиатских странах.

JAC JS4. Фото в свободном доступе
JAC JS4. Фото в свободном доступе

«Китайцы» по сравнению с иранскими машинами во всех смыслах – на порядок современнее и технологичнее. Так что у «Москвича» хороший, правильно выбранный донор.

Московский автозавод АЗЛК на Волгоградском проспекте имеет славную историю. На протяжении десятилетий здесь выпускались отечественные «Москвичи». С 1998 года, и вплоть до нынешнего обострения отношений с Западом, с его конвейера сходили «Рено» – «Логаны», «Сандеро», «Дастеры»... Они отлично продавались в России, и стали поистине народными автомобилями.

Шуток про возрождение производства «Москвичей» в интернете хватает. Фото в свободном доступе
Шуток про возрождение производства «Москвичей» в интернете хватает. Фото в свободном доступе

Будут ли такими же популярными «Москвичи» на базе JAC – зависит от цен, которые на них смогут предложить.

Теперь для АЗЛК открылась новая страница истории. Собянин выразил надежду: в ближайшем будущем он видит Москву центром электромобилестроения. С одной стороны, выражение надежды – мало чего стоит, но с другой – за базар в присутствии председателя правительства положено отвечать.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: