Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Уникальный Севастопольский катамаран "Пионер-М" ушел в науку

История научно-исследовательского судна катамарнного типа "Пионер-М" берет свое начало в 2017 году, именно тогда стартовало проектирование инновационного судна. В этом материале мы собрали все самое важное и интересное из этой истории, а также раскрыли все секреты транспортировки катамарана в Севастополь.

В чем его инновационность? 

Уникальность судна "Пионер-М" в том, что, во-первых, оно является композитным, а во-вторых, безэкипажным. "Пионер-М" – это судно катамаранного типа, которое предназначено для подготовки специалистов по программам "Системы объектов морской инфраструктуры", "Проектирование судов с БЭС" и "Оператор систем управления безэкипажного судна", а также проведения научно-исследовательской деятельности в прибрежных районах Черного моря.

Экспериментальное судно "Пионер-М" было построено для Севастопольского госуниверситета на Средне-Невском судостроительном заводе. Строительство велось с 2019 по 2022 год. Ходовые испытания завершились 8 августа 2022 года в Ладожском озере, а затем началась буксировка в порт назначения. Судно прошло по внутренним водным путям России около 2 800 километров и прибыло в Севастополь в начале сентября.

НИС катамаранного типа "Пионер-М" / Фото: "Спутник-Спб"
НИС катамаранного типа "Пионер-М" / Фото: "Спутник-Спб"

История "Пионер-М" интересна еще и тем, что в проектировании принимали участие студенты и преподаватели Севастопольского государственного университета, специалисты Российской академии наук, представители судостроительной отрасли.

К постройке судна готовились с 2016 года. Оно было спроектировано при участии студентов и преподавателей Севастопольского государственного университета, специалистов Российской академии наук, представителей судостроительной отрасли.

В общей сложности постройка "Пионера-М" обошлась в 300 миллионов рублей. Однако, чтобы внедрить все экспериментальные идеи, ОСК инвестировала дополнительные средства.

У "Пионера-М" две основные задачи: экспедиционная деятельность и совершенствование технологий безэкипажного судовождения.

О поставщиках

Постройка судна велась силами предприятий АО "ОСК" и не только: завод-строитель – АО "СНСЗ", изготовление винто-рулевого движительного комплекса - ООО "ЦПС "ОСК Движение" (НПО "Винт"), электромонтажные работы проводило АО "СПО "Арктика". АО "ЦС "Звездочка" выступило индустриальным партнером. АО "Севморзавод" предоставило территорию для проведения расконсервации и проведения сдачи-приемки судна заказчику. Компания Kompan Marine – субподрядчики по проектированию.

Кроме того, российское предприятие "ВНИИР-Прогресс" поставило на судно комплект электрораспределительных устройств. 

Также в качестве эксперта для оценки проекта был приглашен Альберт Назаров – глава конструкторского бюро Ан Марин Консалтинг.

О транспортировке

Отдельное слово хочется сказать про то, как транспортировали судно из Санкт-Петербурга в Севастополь. Путь составил порядка 2800 км. 

Эту уникальную операцию выполняла компания "Спутник СПБ". А как это было, в мельчайших подробностях Корабел.ру рассказал руководитель отдела перевозок водным транспортом, Али Азизбаев:

Руководитель отдела перевозок водным транспортом компании "Спутник-Спб", Али Азизбаев / Фото: "Спутник-Спб"
Руководитель отдела перевозок водным транспортом компании "Спутник-Спб", Али Азизбаев / Фото: "Спутник-Спб"

– Начнем с того, что была прежде был детально проработан проект буксировки, который утверждался Классификационным обществом. 

Из-за некоторых расхождений с проектом на бумаге и реальным судном, нужно было принимать дополнительные меры, чтобы избежать повреждения корпуса.

Для того чтобы лучше защитить корпус при швартовке были закуплены специальные кранцы. 

Перед нами стояла одна единственная задача - доставить судно в кратчайшие сроки, в целости и сохранности. И с этой задачей мы справились, никаких проблем и задержек не возникло. 

– На что еще обращали внимание? 

– Кринолин катамарана алюминиевый и хрупкий и за ним нужно было следить. В итоге совместно с СНСЗ было решено поставить кормовую защиту. 

Речной буксировщик у нас шел до Ростова, а от Ростова до Севастополя вел его уже морской буксировщик. В море ситуация была сложнее, конечно, потому что вывод судна в море осуществлялся с помощью вспомогательного буксира. 

По морю были свои сложности уже, они были связаны в первую очередь с погодой. В осенний период на Черном море достаточно часто бывают шторма. В связи с этим мы дополнительно заказывали метео проводку в Крымском гидрометеоцентре. И у нас был развернутый трехдневный прогноз. Вместе с капитаном мы выбирали время выхода судна в море. И когда подходили к Керченскому проливу, там был сильный ветер, и нам пришлось отстаиваться. И только после ослабления этого ветра мы смогли продолжить маршрут вдоль побережья полуострова Крым. Если бы мы задержались в Ростове еще чуть-чуть в ожидании погоды, дальше еще шел фронт, и практически каждые сутки погода постоянно ухудшалась. Крымский гидрометцентр нам очень сильно помог.

Отдельно хочется отметить работу капитана. Он работал очень грамотно. Например, при проходящих мимо судах и движению по волнам скорость набиралась оптимальная, чтобы не было дополнительных усилий именно на кормовую часть, потому что она хоть и была усилена, но не имела той прочности, которую имеет корпус. 

Мы всегда были с ним на связи. По маршруту следования у нас было несколько контрольных точек, когда мы выезжали и мониторили с берега и сам катамаран, и скорость его, и скорость расхождения со встречными судами. В принципе, вопросов не было.

Одно из преимуществ – технические средства, которые применялись. На речном буксире были установлены камеры и мы следили за его движением через камеру капитана. Таким же образом мониторили, чтобы никто посторонний туда не проходил. Сейчас это доступно. Мы думали, как можно улучшить ситуацию: взять роутер мобильный, положить его в рубку, поставить видеокамеры, и можно мониторить любую ситуацию при движении буксира в конвертированном виде. Мы так и делали. Только камеры у нас были не IP, а подключены к ноутбуку и установлены в рубку капитана. Плюс к этому капитан имел еще и дополнительный обзор на экране монитора, и ему это помогало. Не знаю, используют ли это другие судовладельцы, но мы использовали.

– Сколько по времени это заняло?

– По срокам это заняло три недели. 

Еще хочу отметить, что из-за стеклопластикового корпуса очень детально мы подошли к выбору буксировочных комплектующих: от швартовых концов до буксирной браги. И выбрали все таки синтетические полипропиленовые канаты. Покупали мы их у компании "Северные канаты", а оплетневку нам делало предприятие "Велес". 

– Сколько стоит такая операция?

– Любая подобная буксировка – это индивидуальный проект. Нет похожих операций и рассчитывать необходимо исходя из данных заказчика. Здесь важно все: габариты, осадка, маршрут и время прохода. Даже погодные условия и те необходимо просчитывать. Можно обратиться в нашу компанию с проектом и мы оперативно произведем все необходимые расчеты.