Тем самым мы снимаем ответственность с другого человека и даём ему индульгенцию. В отдельных случаях подставляем другую щёку. Начинается всё примерно так: возникает проблема, затрагивающая двоих или более человек, мы пытаемся её решить, но не получается. Может быть и получается, но не так, как хотелось или как следовало бы. Мы, как смотрящие только на себя и следящие только за собой, начинаем оценивать свои действия. Здесь можно было лучше сделать, а там не сделать вообще. С этими надо было другие слова подобрать, а тех поддержать.
Ненадлежащее решение проблемы могло произойти не потому, что мы что-то не доделали, а потому, что другой участник решения проблемы отказался брать на себя ответственность.
В рамках адекватного, конечно же. Перекидывание решения на других - дело неблагородное, но и о наличии этих других забывать не надо.
Речь не про перфекционизм, тревогу и подобное-глубинное. Здесь про обычное человеческое отношение. Вступая в коммуникации, человек что-то да кому-то должен. Факт. Элементарное: с вами поздоровались, а вы мимо прошли молча, ведь никому ничего не должны. В самом широком смысле да, не должны. Но в жизни большинство соблюдает нормы/правила/традиции, с которыми жизнь становится красивее в духовно-моральном смысле. Намерено не поздороваться в нашем конкретном примере было бы некрасиво. Жизнь в обществе = коммуникации. В коммуникациях есть своя ответственность. Почему тогда она ложится на плечи одного, тогда как коммуникация общая?
Смотря на себя, не нужно выстраивать стену между собой и окружающими. Сделав свои 50% вполне логично ожидать оставшуюся половину от другого человека, ведь тот добровольно согласился строить отношения, общение, деловые коммуникации. Когда оставшаяся половина осталась "бесхозной" незачем приписывать её себе как данность. Так и появляются люди, тянущие всё на своих плечах при этом не понимая, как и когда это произошло.
Другие тоже при чём.