Друзья, пишу долгожданную статью, продолжающую цикл статей про правильное питание.
С меня немного схлынул объем работ на Вайлдбериз, стало посвободнее. Возвращаюсь с привычными темами)
В предыдущей статье на тему ПП, я начала с основных принципов, рекомендованных врачом превентивной медицины. Напомню, что такого рода питания я придерживаюсь уже около 2 лет ( с небольшими отступлениями).
Сегодня продолжаем.
✅ Необходимо получать натуральный витамин С с пищей.
Витамин С нужен для улучшения усвоения железа, антиоксидант, для нормализации гормонального фона и работы кишечника:
🔸Витамин С лучше получать натуральный из продуктов - настой шиповника (3 горсти шиповника в термос 0,5 залить кипятком на 12 часов) наливать вместо заварки, пить курсами
🔸Квашенная капуста - богата витамином С и очень полезна для восстановления микрофлоры кишечника
🔸Чёрная смородина во всех видах
🔸Свежий лук, чеснок
🔸Пророщенная пшеница
✅ Преимущественно на гарниры использовать овощи или цельнозерновые крупы(предварительно замачивать в воде 12 часов + ложка столового натурального уксуса или лимонного сока - для снижение фитиновой кислоты) или тушеные овощи.
Цельнозерновые крупы - это питание для полезной микрофлоры, если в рационе нет цельных круп и достаточного количества овощей и клетчатки - дружественные бифидо и лактобактерии погибают от голода.
Из круп используйте перловую крупу(богата кремнием), цельную овсянку, пшено, киноа, нешлифованный рис, рис-рубин, смесь белого и дикого риса, цельная полба, чечевица, реже кукурузную крупу и горох. Из пшечничной, ячневой крупы и киноа можно делать вкусные гарниры, добавляя в них свежие овощи помидоры(зимой лучше черри), огурчики, свежий лук и растительные масла холодного отжима. Перловую кашу вкусно с подливами, субпродуктами (сердечки, желудочки).
✅ Заменить жарку на тушение и запекание, если очень нужно что-то пожарить, то можно на сале, на топленом сливочном масле или небольшом количестве оливкового или подсолнечного(минимум) рафинированного, можно сочетать 50/50 с салом или топленым маслом.
✅ Цельное молоко исключить, можно заменить на кокосовое с натуральным составом без растительных масел-заменителей.
Поскольку кокос - это незнакомый продукт для нашей генетики, его нельзя использовать постоянно и много. Как и любой орех, кокос может вызвать аллергию. После восстановления кишечной микробиоты необходимо вернуть в рацион натуральные молочные продукты в виде кисломолочных продуктов, сыров, натуральных сливок.
Вопрос о введении молочных продуктов решается индивидуально, исходя из генетики и индивидуальных аллергических реакций.
✅ Обязательно должны присутствовать в рационе нерафинированный растительные масла первого холодного отжима - источник витамина Д, Е, К (подсолнечное, оливковое, горчичное, грецкого ореха, кедровое, расторопши, кокосовое, рыжиковое, масло авокадо, виноградной косточки, льняное не каждый день (добавлять в салат оно горькое, лучше ложку непосредственно перед едой, не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы).
По маслам врач рекомендовала искать маслодавов в своём регионе, которые делают свежие полезные масла. Не использовать масло, если оно изменило вкус, и появился прогорклый вкус!
✅ Омега-3 - жирные сорта диких океанических рыб. Авокадо (источник Q10 и полезных жиров). Орехи и семена(предварительно замачивать).
✅ Используйте в питании костные бульоны (рецепт) как источник аминокислот и минералов, время варки 24-36 часов. После охлаждения нужно убрать сверху корочку жира. Бульон можно добавлять утром в кашу, употреблять как первое блюдо или перекус, добавляя зелень, специи, овощи, яйца и тд.
✅ Исключение трансжиров. Это все магазинные кондитерские изделия.
На сегодня всё.
Впереди:
- водный режим,
- распределение пищи в течение дня в %,
- примерный рацион,
- общие рекомендации,
- результат с точки зрения ЖКТ и женского здоровья (на моем опыте).
Следующую статью про ПП обещаю выпустить в течение недели:) Wildberries уже не забирает у меня 24 часа в сутки, возвращаюсь к привычным темам 🤗 но и ДНЕВНИК селлера иногда буду писать.
Юля ☀️
Читайте также: ДНЕВНИК начинающего селлера на WB. Сегодня ровно 10 дней как я запустилась на WB